您的当前位置:
代表工作
代表风采

省十三届人大代表高广生履职经验介绍

发布日期:2019-12-30

 

时刻牢记人民重托 忠诚履行代表职责

 

十年来,我荣幸的先后当选第十二届全国人大代表,第十一届、第十三届省人大代表。

截止今年10月,我在全国和省两会上共提出议案30件,建议160余件。内容主要涉及医疗卫生、养老、民政、慈善、食品安全、环保、科技、教育、文化、农业、法院、检察院、公安、公证等方面。先后八次列席全国人大常委会,并针对审议议题专题发言30余次,多次参加全国人大和省人大组织的执法检查,每次执法检查或调研的内容大多与我提出的建议和议案有关。当选十三届省人大代表以来,我领衔提出4件议案,分别是:关于加快修改《黑龙江省中医药条例》,关于加快《黑龙江省生活饮用水管理条例》立法,关于修改《黑龙江省实施义务教育法条例》,关于进行《黑龙江省司法鉴定管理条例执法检查》。其中《关于提高道路安全事故救助资金使用效率的建议》被列为2019年省人大常委会主任会议重点督办建议。

由于多年来我提的议案建议较多,被同仁们誉为“高产代表”,这有些过奖了,我一直认为为民代言、反映社情民意,是我当代表“为民奔走,为民疾呼,为民服务”的那份初心,它既是沉甸甸的责任,也是多年来不断担当作为、努力前行的不竭动力。

一、关心民意,为民分忧,为增进人民的福祉而不懈努力

(一)关注老龄工作,关心老年人权益保护

多年从事老年医学工作,使我深刻的体会到,老年群体的健康是国计民生的大事情。经过深入调研,我针对老年医疗保障和社会保障问题,先后提出了《关于加强养老服务业资金支持力度的建议》《关于加快建立健全我国老年医疗保障体系建设的建议》《关于整合资源建立社区综合性养老体系建设的建议》《关于加强老龄工作机构建设的建议》等多项建议,其中《关于加强养老服务业资金支持力度的建议》被国家确定为2014年重点办理建议,并受邀同民政部调研组到贵州、浙江等地开展调研。同时,我多次提出关于在全国二甲以上医院设立老年病科的建议被国家卫计委采纳,现已在全国各地开始实施。

2018年全程参加了由省人大常委会组织的关于《黑龙江省消费者权益保护条例》执法检查,针对社会上反映强烈的向老年人欺诈销售保健产品的问题提出建议。今年又全程参加了《黑龙江省人大常委会关于加强老年人保健产品等消费领域消费者权益保护工作的决议》执行情况执法检查。

(二)关注特殊群体,解决乡村医生待遇

针对乡村医疗问题我多次到基层调研,连续多年向国家、省提出有关乡村医生的多项建议。如《关于积极解决乡村医生后顾之忧的建议》《关于尽快建立和完善独立的乡村医生资质评价考核体系的建议》《关于充实和加强农村基层医疗服务体系建设的建议》等,2016年国家采纳了我关于针对乡村医生独立考试制度的建议,先在全国9个省试点,后在25个省全面实施。此事的落实得到陈竺副委员长的批示和赞扬。

(三)关注用药安全,保障人民健康

2017年初,我提交了《关于全国人大开展药品管理法执法检查的议案》,全国人大常委会采纳并列入执法检查计划,并应邀作为检查组成员参加了执法检查组组团第一次会议,被王晨、陈昌智副委员长点名邀请参加他们分别带队的执法检查组到安徽、黑龙江等地进行执法检查。国务院药监总局向全国人大常委会汇报整改意见时,我再次被王晨副委员长邀请参会并做了主题发言,提出了加强药师队伍建设,加快药师费的落实及解决好常用短缺药品市场流失等问题。

二、聚焦问题,攻坚克难,对群众反映强烈、迫切需要解决的问题积极建言献策

(一)解决“医闹”入刑问题

2014年10月,我向全国人大提出了《关于在《刑法》中增设涉医犯罪相关规定的建议》,经过积极努力及持续跟踪,该建议被采纳,全国人大常委会审议并通过了《中华人民共和国刑法修正案(九)(草案)》。“医疗”二字被写进《刑法》,标志着“医闹”正式入刑。全国各大新闻媒体先后以较大篇幅报道。中央焦点访谈进行了专访。

(二)关于解决法院案多人少矛盾,积极推进公证司法有效衔接问题

2014年3月,我向最高院和司法部提出《关于实现公证制度与司法制度有效衔接的建议》等六个建议,积极呼吁促进公证机构与法院的有效衔接。2016年6月,最高院出台了《最高人民法院关于人民法院进一步深化多元化纠纷解决机制改革的意见》,全面采纳了我的建议,对公证司法衔接作出了全面明确的纲领性规定。目前,公证司法衔接工作已在全国全面展开,并逐渐向全国推广。

(三)关于解决法院执行难问题

法院执行难问题一直是社会关注的热点和焦点,我经过深入调研向全国人大提出了《关于有效解决法院执行难的建议》《关于提高司法效率实现司法公正的建议》,得到最高院的高度重视。2016年9月,我应邀参加了最高人民法院执行工作会议,在会议上受到周强院长的点名表扬,并采纳了我提出的关于执行工作我国应立一部专门的法律来专门规范执行工作的意见。在2017年两会上我领衔提交了《关于加快制定我国强制执行法立法的议案》,这也是在国内首次提出的关于强制执行立法的议案。被列入第十三届全国人大常委会立法计划,目前草案正在向社会各界征求意见。

三、关注民生,履职尽责,积极参与相关法律法规的审议和修改

(一)积极参与食品安全问题立法及执法检查工作

在省第十一届人大常委会上,我领衔提出《关于加快黑龙江省食品安全条例立法的议案》,被列入立法计划,并于2013年2月经省人大常委会第三十五次会议审议通过。

作为十一届全国人大代表,在全国两会上我提出了《关于修改食品安全法的议案》,相关内容被新修订的《食品安全法》采纳。后又向全国人大常委会提交了《关于全国人大开展食品安全法执法检查的议案》被采纳,并受邀参加了由陈竺副委员长带队到我省的食品安全调研和执法检查工作。

(二)时刻关注群众饮水安全问题及相关立法、执法工作

2016年,我向全国人大提出《关于加强饮用水资源保护,切实保障人民群众饮水安全的建议》《关于修改水污染防治法的议案》等,并多次随全国人大和省人大领导到基层调研。应邀随同沈跃跃副委员长带队的执法检查组到我省调研并进行执法检查,列席了全国人大常委会讨论审议《水污染防治法修订草案》,该法案在此次会议上审议通过。

(三)积极建议构建全民基本医疗卫生体系,致力于打造健康中国

为了深化医疗体制改革,构建全民基本医疗卫生体系,我先后向国家提交《关于制定基本医疗卫生法的议案》和《关于加速基本医疗卫生法的立法速度,破解医药卫生体制改革难题》等建议。被全国人大教科文卫委员会选定为立法专家组成员,受邀到宁夏、甘肃等地进行立法专题调研。去年,这部法律已在全国人大常委会第三十一次会议上一审,进入正式立法程序。为此,全国人大教科文卫委来函表扬了我在此次立法过程中发挥的作用。

(四)积极参与《中医药法》立法工作

在中医中药立法方面,我提出了《关于加快中医药立法进程的建议》,为此,我在全省进行了广泛调研,整理了多条建议提交全国人大常委会。应邀参加全国人大常委会关于《中医药法》立法草案的全程审议,提出的建议国家建立中医药学术传承人制度等多条建议均被采纳。黑龙江日报、医师报分别以“高广生为中医发展开出良方”和“为中医药人员松绑”等进行了专题报道。《中华人民共和国中医药法》于2017年7月1日正式实施。在去年省两会上,我领衔提出《关于修改黑龙江发展中医药条例的议案》,目前这部法律正在重新制定中。

四、主要体会

一是当好代表必须正确处理好本职工作与代表履职的关系。作为人大代表,不仅要做好本职工作,还要认真履行好代表职责。我是人大代表,同时也是一名医生。三十多年来,我一直在临床一线工作,现还兼任黑龙江省老年医学研究会会长,所在科室争创了首届全国敬老文明号。还被评为第十二届黑龙江省劳动模范,获得省“五一劳动”奖章,全国卫生行业“十大公益人物”,在首届医师节上获“中国医师奖”。

二是当好代表必须加强学习、勤思考,深入基层、深入群众,用好代表三件宝。

三是当好代表必须要做到无私无畏,要有公益心和社会责任心。要关注百姓反映的热点难点问题,要认真做好调研工作,不放过一切参与机会。对百姓反映的热点难点问题,首先要核实把关,做到心中有数,对确实有问题的,依法向有关部门反映。对于一些不合适的意见或者要求、不了解的事情,可以配合有关方面向群众做好宣传解释工作。所提意见建议要做到一事一议,不仅要提出问题,更要多提解决问题的办法。只有这样才能提出有价值、有分量,操作性和可行性强的意见建议。

十年来的履职实践,我深深地体会到:作为一名基层人大代表,无论作为全国人大代表还是省人大代表,都要始终牢记使命初心,人民选我当代表,就要时刻坚守为民服务的初心。要有高度的工作责任心,要有强烈的社会责任感,要有一种乐于为民奉献的精神。在履职期间,我关心关注我省社会经济发展和法制建设,认真履职尽责,献计献策。虽然在这方面我作了一些的努力,但离党和人民的要求还有差距,还需要不断总结和提高,不断进取,努力提高自身素质和参政议政水平,做到讲政治,讲忠诚,讲法律,讲道德,讲学习,讲奉献,做表率,为民主法治建设做出应有的贡献。

黑龙江省人民代表大会常务委员会

政府网站标识码:0000000001 黑ICP备06004973