您的当前位置:
代表工作
代表建议

鞠秀芹代表 加强农药废弃包装物二次处理

发布日期:2019-03-15

政府工作报告提出“加强污染防治和生态建设,大力推动绿色发展。绿色发展是构建现代化经济体系的必然要求,是解决污染问题的根本之策。要改革完善相关制度,协同推动高质量发展与生态环境保护。”我省全国人大代表鞠秀芹建议,应加强农药废弃包装物二次处理,确保耕地不被污染,更好地保护农村生态环境。

鞠秀芹代表说,目前对于农药废弃包装物的二次处理上还存在一些困难。各级政府通过设立回收点,通过低保户、贫困户参与回收以增加收入等途径进行回收,但回收后的农药瓶及包装物的处理却成了一个大难题。

鞠秀芹代表建议,有关部门就农业废弃物包装的处理制定法规,明确生产者及经营者主体责任,确立回收预算机制,使回收拥有一个完整的体系建设。同时,有关部门允许并鼓励一定区域内建立农药废弃包装物二次处理站或处理厂,并给予企业政策和资金支持。(作者:狄婕 郭俊峰)

来源:黑龙江日报

黑龙江省人民代表大会常务委员会

政府网站标识码:0000000001 黑ICP备06004973