您的当前位置:
自身建设
学习贯彻

省人大农林委员会组织学习乡村振兴
促进法实施座谈会有关精神

2021-06-16

省人大农林委员会组织学习乡村振兴

促进法实施座谈会有关精神

 

6月11日,省人大农林委员会集中学习了乡村振兴促进法和全国人大常委会组织的乡村振兴促进法实施座谈会有关精神,主任委员吴兵主持学习。

 

会上,传达了栗战书委员长在乡村振兴促进法实施座谈会上的讲话精神,并组织乡村振兴促进法学习。委员会组成人员围绕深入理解乡村振兴促进法重要意义和法律的核心要义进行了交流。大家一致认为,在“两个一百年”奋斗目标的交汇点上、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的重要时刻,乡村振兴促进法正式颁布施行,这是“三农”领域一件里程碑意义的大事件,对于总结“三农”法治成果、集聚“三农”发展动能、提供有力法治支撑具有重要意义。

吴兵同志指出,当前,我国“三农”工作的重心已经转向了全面推进乡村振兴、加快农业农村现代化的新发展阶段,我省正在按照省委要求,积极奋进在率先实现农业现代化的征程上,必须以更认真负责的态度学好用好乡村振兴促进法,依法发挥好职能作用,促进法律有效实施。

一、深刻理解乡村振兴促进法的重要意义,准确把握乡村振兴历史定位。党的十九大提出了乡村振兴这一针对国家发展的核心和关键问题的宏观性、战略性、全局性、前瞻性的战略安排。为了保障好、推动好乡村振兴战略,全国人大常委会发挥立法主导作用,制定了乡村振兴促进法,与2018年以来的中央一号文件、乡村振兴战略规划、中国共产党农村工作条例共同构建了乡村振兴制度体系的“四梁八柱”。乡村振兴促进法,是贯彻落实党中央决策部署,全面系统推进乡村振兴战略实施的重要举措;是立足新发展阶段,推动实现“两个一百年”奋斗目标的重要支撑;是充分总结“三农”法治实践,完善和发展中国特色“三农”法律体系的重要成果,为全面实施乡村振兴战略提供了有力的法治保障,对促进农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展、全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴中国梦具有重要意义可以说是乡村振兴战略体系“四梁八柱”中的顶梁柱。

二、深刻领会栗战书委员长讲话精神,准确把握乡村振兴促进法的主要内容和重点。栗战书委员长在讲话中,为理解好、实施好这部法律,作了很好的梳理和总结。一是对于理解乡村振兴促进法的核心要义,提出了把握好“三个要领”要求。这就要求我们在理解乡村振兴法主要内容和核心要义时,要提升运用全面的视角看待乡村振兴的能力,不能也不应该只看到经济的发展,忽略了人才、文化、生态、组织等方面,要将农业、农村、农民的发展看成统一的有机整体,相互促进、同步提升,而不应该有所偏废。二是对于抓好乡村振兴促进法的贯彻实施,提出了把握好“六个重点”的要求。这就要求我们要通过法律的贯彻实施,发展好乡村产业,让现代农业产业体系、生产体系和经营体系更有质量;培育好乡村人才,打造高素质职业农民队伍,突出农民群众在乡村振兴中的主体地位;传承好农村优秀传统文化,实现乡村要塑形、更要铸魂的目标要求;加强农村生态环境保护,推行绿色发展方式和生活方式;加强农村基层政权建设,巩固和确保党长期执政的基层基础;保障好维护好农民的合法权益,赋予农民更多的财产权利,让农民过上更好的日子。

三、积极主动发挥好委员会职能作用,贯彻落实好乡村振兴促进法。我省是农业大省,实施好乡村振兴促进法具有重要的现实意义,我们必须充分认识到,没有乡村全面振兴就没有龙江全面振兴,没有农业农村现代化就没有龙江现代化,没有农民富裕富足就没有全体人民共同富裕。解决好发展不平衡不充分问题,重点难点在“三农”;融入新发展格局,优势潜力在“三农”;应对各种风险挑战,基础支撑在“三农”,以乡村振兴战略作为“总抓手”做好“三农”工作是黑龙江全面振兴全方位振兴的重要基础一是要加强法律学习。要原原本本学,学习法律的核心要义、基本精神;要融会贯通学,研究法律的起草背景、重点考量;要联系工作学,探究法律在贯彻落实推进五大振兴、促进城乡融合、完善扶持措施等方面的具体举措。同时,围绕乡村振兴工作实际,加强其他“三农”法律法规的学习。二是要将乡村振兴促进法作为人大农林工作的总遵循,驰而不息学法、用法、宣传法,发挥好法律的规范、引领和推动乡村振兴中的作用,将乡村振兴的具体要求落实到立法、监督和调研工作中。下一步,要紧紧围绕贯彻落实乡村振兴促进法的相关要求,努力谋划好、组织好、协助省人大常委会开展好种子法执法检查、黑土地保护情况专题调研以及全国人大常委会委托我省开展的畜牧法执法检查工作,审议好省黑土地保护利用条例、省动物防疫条例、省绿色食品管理条例、省畜禽屠宰条例、省野生动物保护条例等地方性法规,保障乡村振兴促进法在我省有效实施。

黑龙江省人民代表大会常务委员会

政府网站标识码:0000000001 黑ICP备06004973