您的当前位置:
自身建设
机关党建

研究室党支部召开2020年度组织生活会

2021-03-29

按照常委会机关党委关于组织召开2020年度基层党组织组织生活会的通知要求,3月25日上午,研究室党支部召开2020年度组织生活会。省人大常委会党组书记、副主任胡亚枫同志以普通党员身份参加组织生活会。省人大常委会机关党组成员、副秘书长王俊成同志参加组织生活会。会议以认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习贯彻党的十九届五中全会精神、省委十二届八次全会精神,贯彻新发展理念、融入新发展格局、推动高质量发展,为夺取全面建设社会主义现代化新龙江新胜利贡献积极力量为主题,大家紧密联系政治、思想、学习、工作、能力和作风等方面实际,深入查摆问题,进行党性分析,明确努力方向和改进措施。

研究室党支部召开2020年度组织生活会

省人大常委会党组书记、副主任胡亚枫同志以普通党员身份参加组织生活会

会前,研究室党支部认真组织党员学习党的十九届五中全会精神,学习《习近平谈治国理政》第三卷 、习近平总书记系列重要讲话和对我省重要讲话重要指示批示精神以及省委十二届八次全会精神,开展谈心谈话,沟通思想、交换意见,为高质量开好组织生活会打牢思想基础、营造良好氛围。

会议首先通报了《2020年度研究室党支部工作情况报告》。会上,亚枫同志以身作则、率先垂范,带头过好双重组织生活,带头开展批评和自我批评,为大家树立了榜样,使同志们深受教育、备受鼓舞。会议自始至终严肃活泼,大家体现严和实的要求,紧扣会议主题,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,坚持“团结—批评—团结”的方法,以刀刃向内的自我革命精神,运用批评和自我批评的思想武器,开展积极健康的思想斗争,敞开心扉,坦诚相见,思想碰撞有力,批评和自我批评深刻,不断增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。会议取得了预期效果,统一了思想,提高了认识,明确了方向,凝聚了力量,达到了沟通思想、增进团结、凝聚共识、改进工作的目的。

亚枫同志在对研究室每名党员提出批评意见时,对研究室工作和大家提出4点要求和希望。一是旗帜鲜明讲政治。要进一步提高政治站位,善于从政治上看问题,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,切实把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”体现在行动上、落实到工作中。二是加强理论学习。身处新时代,大家都应该有危机感,无论是新同志还是老同志接受新知识和新生事物的起点是一样的,老同志有老同志的特点,年轻同志有年轻同志的特点,危机感是共生的,一天不学习就要落后。要强化理论武装,紧跟时代发展步伐,对自己的本职工作要精,其他工作要通,进一步克服惯性思维、路径依赖,不断提高工作的实效性。三是提高写作能力。既要脚踏实地、又要有声有色,做到能做会说、信息对称。要加强传帮带,组织动员大家从小事做起,从简报信息做起,锻炼大家发现问题、提出问题,善于总结和凝练。往往短小精悍的文章更不容易写,把短小精悍的文章写好了,综合归纳起来就是好文章,这个很重要。要加强总结讲评,提升写作和办事办会的能力,好的文稿要讲评,不好的也要讲评,指出好在哪里、问题在哪里。要充分交流写作方法,文稿要一块研究讨论、共同凝练,提出修改意见建议,使大家共同进步。四是提高调研能力。事先做好调研准备,突出调研针对性,要明确调研什么问题,到哪去调研,而不是漫无目的,走到哪、看到哪、想到哪。要善于了解实际情况,善于发现问题、提出问题,寻求解决问题的办法,善于总结经验,提出有针对性的意见和建议。

大家一致表示,要进一步巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,全身心投入党史学习教育,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要按照亚枫同志提出的要求,扎实抓好问题整改,补短板强弱项,着力增强“六种能力”,发挥好研究室参谋助手作用,努力为常委会党组和常委会履职服好务、尽好责。

黑龙江省人民代表大会常务委员会

政府网站标识码:0000000001 黑ICP备06004973