您的当前位置:
于柏青 秘书长
出席活动

省人大常委会党组召开第四十四次 (扩大)会议

2020-04-30

4月30日下午,省人大常委会党组召开第四十四次(扩大)会议,传达学习习近平总书记在4月29日中央政治局常委会会议、中央全面依法治国委员会第三次会议、中央全面深化改革委员会第十二次会议和第十三次会议上的重要讲话精神,传达学习省委全面依法治省委员会第三次会议、省委全面深化改革委员会第十次会议精神,研究讨论《中共黑龙江省人大常委会党组关于贯彻落实省委全面依法治省、全面深化改革部署要求的实施意见》;传达学习中共中央办公厅关于印发《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》(以下简称《规定》)的通知精神,研究贯彻落实意见。

省人大常委会党组书记、副主任胡亚枫主持会议并作中心发言;党组成员、副主任宋希斌、李显刚、范宏,秘书长于柏青出席会议。副主任谷振春列席会议。

 

4月30日下午,省人大常委会党组召开第四十四次(扩大)会议

 

会议强调,要深入贯彻落实习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神,全面落实省委部署要求,继续绷紧疫情防控这根弦,推动抓紧抓实抓细常态化疫情防控工作,努力为我省人民群众生命安全和身体健康,经济社会全面恢复提供有力法治保障。要深入学习领会习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,紧紧围绕推动我省治理体系和治理能力现代化建设、加快提升依法治理能力的目标任务,强化配套性、创制性立法,推动法律法规正确有效实施,在全社会形成尊法学法守法用法的浓厚氛围。要深刻领会、贯彻落实党中央和省委全面深化改革的部署要求,坚持立法决策与改革决策相衔接,系统梳理我省公共卫生和应急管理相关法规,编制好我省强化公共卫生法治保障立法修法工作计划并组织落实,确保重大改革于法有据。要聚焦改革的重要领域和关键环节,强化监督职能,扎实推进民主法制领域改革,不断完善人大履职机制,激发人大工作生机活力。

会议强调,省人大常委会各级党组织要提高政治站位, 坚决扛起全面从严治党政治责任,把《规定》列入理论学习重要内容,严格执行《规定》,坚持目标导向和问题导向相结合,持续巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,贯彻省委要求开展姜国文案件警示教育,以全面从严治党新成效助力我省决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚、打赢疫情防控阻击战。要紧密结合落实省人大常委会年度工作要点和立法、监督、代表工作计划确定的重点工作,补充调整相关工作任务,进一步细化完善工作责任和举措。要创新人大工作方式,加强机关党的建设和干部队伍建设,扎实做好我省代表团参加全国人代会的各项准备工作。

会议还传达学习了栗战书委员长在十三届全国人大常委会第十七次会议结束时的讲话精神,传达学习了省委常委会第134次、第135次会议精神,审议了《省人大常委会机关2020年深化机关作风整顿优化营商环境实施方案》。会议还研究了其他事项。

省人大常委会副秘书长,省人大各专门委员会,研究室和机关党委主要负责同志列席会议。

 

来源:新闻宣传办

黑龙江省人民代表大会常务委员会

政府网站标识码:0000000001 黑ICP备06004973