常委会法制工作委员会
常委会法制工作委员会-机构职责

法制工作委员会工作职责

负责编制省人大常委会立法规划草案和年度立法计划草案;负责全省地方立法的综合、协调、研究、服务工作;参与提案人组织的法规草案的起草、调研、论证、修改等立法前期准备工作。负责常委会审议的法规案意见的征集、汇总、调研、修改工作,草拟审议结果的报告、修改情况的汇报和法规草案修改稿、表决稿。负责草拟常委会党组报请省委批准的重要地方性法规的审议结合的报告。对地方性法规需要作出立法解释的具体问题进行研究,提出解释建议,负责法规咨询答复工作。负责省本级地方性法规打包清理服务工作,草拟审议意见报告、审议结果报告及决定草案;负责设区的市制定地方性法规的立法指导工作,参与立法调研、论证等;负责省人大常委会审查批准设区的市地方性法规,自治县自治条例和单行条例以及具有法规性质的决议、决定的服务工作,草拟审议意见的报告、审查结果的报告和批准决定草案;负责省本级地方性法规向全国人大常委会及国务院报备;负责全省人大系统备案审查工作业务指导。负责对下一级人民代表大会及其常委会的决议、决定,省政府、设区的市政府制定的规章及省政府、省监察委员会、省法院、省检察院规范性文件备案审查。草拟对报请常委会批准的地方性法规、自治条例和单行条例审议意见的报告、审查结果的报告和批准决定草案。负责对需要常委会作出立法解释的具体问题进行研究,提出答复建议。负责政府规章和地方性法规的备案工作。负责地方性法规汇编及地方性法规单行标准文本的编辑工作;办理常委会领导交办的其他事项。

内设6个处(室):办公室、一处、二处、三处、四处、规范性文件备案审查室。

黑龙江省人民代表大会常务委员会

政府网站标识码:0000000001 黑ICP备06004973