您的当前位置:
人大之窗
省外人大

【滁州】人大:高质量履职践行全过程人民民主

2021-09-10

习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上强调:“发展全过程人民民主”。发展全过程人民民主,道出了我国人民当家作主的本质特征,彰显了社会主义民主的显著优势。

栗战书委员长强调,发展全过程人民民主,是人大及其常委会的重要职责和光荣使命。要在党的领导下,充分发挥人民代表大会这一主要民主渠道作用,把发展全过程人民民主的要求贯彻体现到人大各项工作中。

如何将全过程人民民主理念融入人大履职实践?滁州市人大常委会从监督之问、代表之行、价值之思三个维度出发、探索实践,以高质量履职成效推动全过程人民民主在滁州这片皖东大地上落地落实、实践成长。

“三问”监督机制:守正创新之路

2021年8月19日,滁州市人大常委会党组书记、主任王图强率调研组对全市法治、科普教育基地建设情况进行调研。张丽 摄

“面对上半年经济形势,如何破局?”“一条心提速度强质量,以‘项目为王’能快则快!”

2021年8月上旬,滁州市人大常委会,一场主题鲜明的“上半年经济形势分析会”如期举行,市政府和相关市直单位主要负责人悉数到场。大家齐聚一堂,共同应答“经济形势”之问。

“建议建立政府权威用工和人才平台,并且与长三角、南京都市圈建立用人互动联盟,做到专业招聘,分类招聘,确实解决地方用人紧缺问题……”省人大代表、安徽天康(集团)股份有限公司执行董事赵建兵在会上代表企业家发言。

“要突出抓好‘双招双引’、长三角一体化、县域经济、创新赋能、污染防治、民生改善等重点工作,确保‘十四五’开好局起好步,奋力谱写新阶段现代化新滁州建设崭新篇章。”市政府主要负责人表态。

……

这是一场齐聚市政府“一把手”、相关部门主要负责同志、人大代表、社会各界代表的“问政会”,也是一场雷厉风行的动员部署会。在会上大家达成的共识,现场交办,成果迅速转化、成效立竿见影。

以半年经济形势分析会为时间节点开展“年中问进度”,共同研判形势、分析问题、研究对策,是滁州市人大常委会创新催生的“三问”监督新机制之一。另外“两问”分别是年初问安排、年底问结果。

“三问”监督机制的诞生,是一条守正创新之路。滁州市人大常委会坚持制度设计先行。在先后出台了履职点评、类案评议、“两院”述职评议、专项工作评议等人大监督制度基础上,通过引入百分制打分、明察暗访、新闻曝光、跨区域代表联合视察等方式,把“三问”监督模式上升为制度规定,做到有章可循。“三问”监督机制将政府工作部门全部纳入监督范围,实现了“监督对象全覆盖、监督制度全过程、监督内容全要素、监督流程全闭合”。

在“三问”监督机制的助力下,滁州市人大常委会连续六年对民生工程实施情况进行专项视察,把群众普遍关心的学位、床位、车位、厕位、墓位等现实问题作为监督重点,久久为功跟踪督办,回应群众期待。

代表工作:集民智、解民忧

2019年7月31日,在滁部分全国、安徽省和滁州市人大代表与在宁部分全国、江苏省和南京市人大代表,围绕生态环境保护、滁河环境整治等,历史上首次开展跨区域联合视察。张丽 摄

人大代表是人民代表大会的主体,是党和国家联系人民群众的桥梁和纽带,发展全过程人民民主,离不开代表们的履职工作。

为创新代表工作、发挥代表作用,滁州市人大常委会以时间为节点,创新开展“接待日”“走访周”“集中月”“视察季”“述职年”系列代表主题活动,并制定《滁州市人民代表大会闭会期间市人大代表履职活动暂行办法》。近年来,滁州市人大常委会的代表工作可圈可点,确实做到了集民智、解民忧。

2018年“共建美好家园”主题活动,400名市人大代表深度参与创城工作,推动1件主题议案和47件专题建议落到实处。

2019年,常委会领导班子成员带头参加代表小组活动,示范带动50个代表小组383名市人大代表围绕“对接大江北”、“创新发展”等课题开展各具特色活动,代表参与率达97%,活动中收集到的意见建议经梳理合并后,全部转交有关部门办理。

2020年围绕全市重点建设项目和重大攻坚行动等,创新开展“助力四个攻坚,提升三感一度”代表试点和“助力‘两重’,代表集中履职”主题活动,助力推动夺取疫情防控和经济社会发展目标“双胜利”。活动期间,委托统计部门对代表联系选民情况进行电话满意度调查,满意率为98.69%。

2021年动员全市8000多名五级人大代表、三级人大投身优化营商环境主战场,综合运用网上问卷调查、专题询问、建议交办、满意度测评等,以评促优、以评促改。

继2019年和南京市人大首次开展三级人大代表跨区域联合视察之后,连续三年围绕两地群众普遍关注的滁河环境整治、交通互联互通、固废污染防治等开展联合视察、执法协同,合力推动宁滁一体化发展。

……

“我们真正做到了确保闭会期间市人大代表的活动贯穿全年并体现在代表执行职务的全过程。”滁州市人大常委会人选工委负责人说。

始终坚持以人民为中心的根本立场

2021年6月17日,由滁州市人大常委会、滁州市委宣传部联合主办的庆祝中国共产党成立100周年——人大代表“永远跟党走”主题书画摄影展在滁州美术馆开幕。张丽 摄

2021年7月1日,一封来自龙蟠南苑社区党总支的感谢信送到了滁州市人大机关,饱含深情的话语让机关党员干部百感交集、感慨万千。

曾经,由于规划不合理,龙蟠南苑小区东门只有进口,没有出口,3200多户居民出行受到影响,且存在安全隐患。收到问题反馈后,滁州市人大常委会迅速联系有关部门,召开现场协调会,仅用一个多月时间就推动完成小区东门出入口改造。

“只有真正俯下身子为民办实事、解难事,才能得到群众的认可。”全程参与问题协调处理的市人大常委会城建环资工委负责人深有感触地说。

类似的故事还有很多,与人民群众想在一起、干在一起,不仅市人大常委会成为群众口中“好样的”,市人大机关的党员干部们也通过为民解忧的实践,真正理解了全过程人民民主的内涵。

实践出真知,紧扣全过程人民民主时代内涵和探索实践,滁州市人大常委会组织召开市人大全过程人民民主交流研讨会开展“三人谈”。常委会领导带头发言,掀起“头脑风暴”、碰撞“思想火花”,围绕具体工作找准“小切口”、模拟“大场景”,在研讨交流中明辨方向、凝聚共识、牢记党的初心使命。

会后机关干部纷纷表示,这是一场“思想盛宴”,更加深刻理解了人民代表大会制度是坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的根本政治制度安排,是发展全过程人民民主、保证中国人民当家作主的重要途径和最高实现形式。

“道阻且长,行则将至。”站在新的历史起点上,滁州市人大常委会将深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真贯彻全过程人民民主的重要理念,胸怀“国之大者”,更好履行宪法和法律赋予人大的法定职权,为滁州经济社会高质量发展贡献人大智慧和力量。

 

来源:全国人大

黑龙江省人民代表大会常务委员会

政府网站标识码:0000000001 黑ICP备06004973