您的当前位置:
人大之窗
市县人大

【七台河】韩靖主持召开市人大常委会党组2020年度民主生活会

2021-02-22

市人大常委会党组召开2020年度民主生活会

韩靖主持会议并作总结讲话

按照中央、省委和市委统一部署,2月1日上午,市人大常委会党组召开2020年度民主生活会。以“认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,加强政治建设,提高政治能力,坚守人民情怀,夺取决胜全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的伟大胜利,开启全面建设社会主义现代化国家新征程”为主题,紧密联系人大工作实际,深刻查摆存在问题,深入进行党性分析,严肃认真地开展批评和自我批评。

市人大常委会党组书记、主任韩靖主持会议并作总结讲话。市人大常委会党组副书记、副主任富晓东,党组成员、副主任李明,党组成员、秘书长宋诗利出席会议,常委会副主任李长春列席会议。

为高质量开好这次民主生活会,常委会党组作了认真准备,认真组织开展了会前学习,精心制定民主生活会方案,党组和每位党组成员聚焦会议主题深入学习研讨,广泛征求各方面意见建议,深入开展谈心谈话,相互提出意见建议,找准查实突出问题,认真撰写对照检查材料。会议通报了市人大常委会党组班子“不忘初心、牢记使命”主题教育专题民主生活会整改措施落实情况。

韩靖代表市人大常委会党组班子作对照检查,并带头作个人对照检查、开展自我批评,接受各位党组班子成员批评。常委会其他党组成员紧密结合个人思想和工作实际,逐一进行个人对照检查。大家在发言中围绕中央提出的五个方面和个人有关重大事项报告及省委、市委提出的三个方面补充内容,充分运用批评和自我批评思想武器,勇于检视剖析自己,相互批评坦诚相见,敢于直面问题,抓住要害、揭短亮丑,见人见事见思想。这次民主生活会是对班子成员进行的一次严格的党内生活锻炼,涵养了初心、筑牢了“马克思主义政党必须讲政治”这一思想之魂,达到了“团结—批评—团结”的目的,会议取得了预期效果。

韩靖在总结时强调,要牢固树立正确政治方向,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要始终坚守人民情怀,努力践行服务宗旨,让党的为民情怀在服务群众的“最后一公里”上,有新气象、新变化。认真履行宪法法律赋予的职责,聚焦市委明确的10个方面98项重点工作和40项突破性工作,扎实做好立法、监督、重大事项决定、选举任免以及代表履职服务保障等各项工作,有效推动中央决策和省委、市委工作部署落实。要坚决扛起全面从严治党主体责任,发挥好党组把方向、管大局、保落实的领导作用,持之以恒加强作风建设,严格落实党风廉政建设责任制,树立人大及其常委会良好形象。要切实抓好问题整改,对照查摆出的问题制定整改方案,逐条制定整改措施,明确责任分工和整改时限,认真完成整改任务,努力以整改落实的新成效推动人大工作再上新台阶,为我市转型振兴和高质量发展、开启建设社会主义现代化七台河新征程发挥好人大作用,贡献更多人大力量,以优异成绩庆祝建党100周年。

(七台河市人大常委会王姝供稿)

黑龙江省人民代表大会常务委员会

政府网站标识码:0000000001 黑ICP备06004973