您的当前位置:
人大之窗
市县人大

【呼兰区】人大常委会视察“七五”普法工作

2020-12-02

11月30日,呼兰区人大常委会组织市、区人大代表对呼兰区《在全区公民中开展法治宣传教育第七个五年规划(2016-2020年)》完成情况进行专项视察。呼兰区人大常委会副主任关跃林参加视察。

视察组实地察看了呼兰区公园路街道建兴社区、东方红小学校等地的软硬件建设、普法档案、学法笔记等情况,观看了呼兰区“七五”普法专题片,听取了呼兰区司法局关于全区“七五”普法规划完成情况的工作汇报。代表们在提出意见建议的同时,也对全区“七五”普法规划完成情况和取得的成绩表示了肯定。

视察组指出,今年是“七五”普法规划的收关之年,呼兰区“七五”普法工作活动形式多样、丰富多彩,并在法治文化、法治长廊建设、深化基层社会治理、民法典学习宣传等方面取得了突出的成绩,在肯定成绩的同时,也要看到还存在创新不够、覆盖不广等问题和短板。

视察组要求,一要加大普法创新力度,创新法治宣传教育形式,利用自媒体,结合呼兰特色,有效发挥法治宣传教育的效果;二要以学习宣传《民法典》为契机,让法律真正走到群众身边,走进群众心里。用身边事教育身边人,抓典型案例,以案释法,注重实效,让普法工作遍地开花;三要发挥社会力量,注重发挥法律明白人、村居法律顾问以及法律志愿者的作用,积极开展各类普法宣传活动,营造良好的法治环境;四要注重普法实效,压实普法责任,加强监督检查,进一步提升普法工作实效性,在全社会形成尊法学法守法用法的浓厚氛围,为实施“八五”普法规划奠定坚实基础。

(呼兰区人大常委会12月1日供稿)

黑龙江省人民代表大会常务委员会

政府网站标识码:0000000001 黑ICP备06004973