您的当前位置:
人大之窗
市县人大

【七台河】市人大常委会会议首次听取规范性文件备案审查工作情况报告

2020-12-02

11月23日,市十一届人大常委会第三十次会议听取了关于2019年规范性文件备案审查工作情况的报告。这是市人大常委会首次听取备案审查工作情况报告。

备案审查是宪法法律赋予各级人大常委会的重要职权,是维护宪法法律权威,维护国家法制统一的重要制度安排。2019年,市人大常委会法工委在市人大常委会的领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略为指导,按照党中央提出的“有件必备、有备必审、有错必纠”要求,积极开展规范性文件备案审查工作,全年共收到报送备案的规范性文件30件。在具体审查工作中,始终把维护法制统一作为刚性原则,着力完善“主体、权限、内容、程序”四项审查标准,严格把好“法律、政策、内容、文字、时限”五个关口,及时征求常委会相关委室意见,并与规范性文件的制定机关、审核机关和有关部门进行沟通、交换意见,确保所制发的规范性文件在纵向上不抵触、横向上相协调、执行中可操作。同时,按照省人大常委会统一部署和统筹安排,对市政府、市监察委、市中级法院、市检察院和三区一县人大规范性文件报备人员进行系统培训。积极协调通信部门,及时完成省、市、县区三级备案审查信息平台互联互通工作,实现规范性文件网上电子报备。

2020年,常委会法工委将在市人大常委会的领导下,认真履行职责,不断探索完善深化备案审查工作机制,进一步扎实推进备案审查工作的有效开展。

(七台河市人大常委会法工委供稿)

黑龙江省人民代表大会常务委员会

政府网站标识码:0000000001 黑ICP备06004973