您的当前位置:
人大之窗
省外人大

广西宁明县五级人大代表:搭建联系网 联动推发展 履职解民忧

2020-12-02

联系选民、宣讲政策、反映诉求、服务民生……按照广西壮族自治区和崇左市两级人大常委会确定的“推动爱国卫生运动,强化疫情防控,倡导文明健康”“聚焦两不愁三保障,助力建设全面小康社会”主题活动工作部署,近段时期,宁明县 13个乡镇 92个村(社区)人大代表联络站充分发挥自身优势,主动策应宁明县委开展的“重精准、补短板、促攻坚”专项整改行动部署要求,纷纷组织本站的全国、自治区、市、县、乡五级人大代表沉下身子找短板、查难点、解民忧,在边陲大地谱写了一曲“混合编组、多级联动、履职为民”的赞歌。

10月12日,那楠乡那楠社区人大代表联络站组织本站的人大代表开展“强化疫情防控,聚焦脱贫攻坚,助力化解信访突出问题”主题活动。代表们与群众面对面沟通交流,仔细聆听,详细记录,迅速形成建议,及时向县乡有关部门反映。接访现场,那楠社区居民方光荣深有感触地说:“通过举办这次接访活动,为群众搭建了一个反映问题的平台,打通了人大代表联系群众的‘最后一公里’。”

“我们村的路灯间距太远了,不够亮,群众夜行不方便。”“村里的水利灌溉设施堵塞了,稻田急需灌溉,希望有关部门帮我们解决。”……10月 13日上午,明江镇洞廊村“大榕树课堂”处,崇左市人大常委会副主任、县委书记刘勇以一名普通人大代表的身份参与明江镇洞廊村人大代表联络站开展的“听民声、访民情、解民忧”大接访活动,面对面倾听群众心声,零距离帮助群众解决合理诉求。“今天,我是来听取你们意见的,不要着急,慢慢讲,我们一起来研究解决问题。”接访现场,刘勇边听边记,不时对群众提出的合理诉求当场给予明确答复,对于不符合国家法律法规和有关政策的诉求,晓之以理、动之以情,耐心做好政策宣传和解释工作,对群众反映的民生问题,指定相关部门限期办理、答复群众。

世代生息在宁明县那楠、桐棉、爱店3个边境乡镇的瑶族同胞至今保留了许多传统习俗,被边民们称之为“人类文明的活化石”。但这些文化遗产都分散在瑶族民间,缺乏一个集中保护与展示的窗口,致使瑶族传统文化濒临销声匿迹,其传承载体和表现形式也在迅速消失。10月 15日上午,与越南一山之隔的爱店镇堪爱村人大代表联络站组织本站的自治区、市、县、镇四级人大代表共 13人,集中开展“强化疫情防控,聚焦脱贫攻坚,推动瑶族产业发展”主题活动。代表们深入瑶族村屯开展视察活动,探析边境瑶族村屯经济社会发展不充分、不平衡的现状及原因。民情沟通会上,自治区人大代表陈丽云认真听取边境瑶族同胞的意见建议,并一条条地进行了梳理。针对选民反映的关于加大保护传承瑶族传统文化力度的问题,她明确表示,要整理成建议,在 2021年出席自治区人代会时提出,督促各级政府扎实做好项目选址、规划、立项、筹建等前期工作,力争用 3至 5年时间在爱店镇堪爱瑶族屯建成一座集科研、展示、收藏、演示功能于一体的“中国南疆瑶族文化展示中心”。城南新城是宁明县近年来开发建成的最大的一个城镇社区,涉及 8个居民小区 4900多户 1.24万余人。因区域规划滞后,物业管理工作跟不上人口增长的步伐,居民区脏、乱、差现象严重。11月 10日,城南新城社区人大代表联络站组织本站的市、县、乡三级人大代表共17人,深入居民小区、百宁农贸市场等地,实地察看垃圾成堆、污水横流等现象,提出了《关于修建百宁农贸市场公厕的建议》《关于加快推进城南新区排污管道建设的建议》等 6件建议,着力推动城乡公共卫生能力建设。

11月24日,针对全县人大代表联络站提出的涉及民生重大问题的建议,宁明县人大常委会选联工委组织市、县、乡三级人大代表共 16人,采取与政府承办部门面对面交流的方式,深入城中、亭亮、海渊等乡镇,现场开展交(督)办活动。“今年我县各个联络站在开展主题活动日的前 3天,利用海报、短信平台等方式,向选民发出通告,告知活动主题、活动内容,以及接访选民的时间、地点,广泛邀请选民参与;针对代表提出的重点建议,我县改过去发文交办为面对面交(督)办的方式,其目的就是确保主题活动取得实效。”交(督)办会上,宁明县人大常委会副主任凌卫宏如是介绍。

“联动推发展,履职解民忧。”在今年开展的“混合编组、多级联动、履职为民”工作中,宁明县的各个人大代表联络站通过集中开展大接访、视察、召开民情通报会等形式,建立了横向到边、纵向到底的人大代表走访网络,把联络站建成反映社情民意的重要渠道、代表依法履职的重要平台和基层人大工作的重要阵地。这次主题活动于 9月下旬启动,11月底结束,参加人员覆盖全县的全国、自治区、市、县、乡五级人大代表,共有 720人次,接访群众达 8600人次,完成调研报告3篇,提出涉及民生保障、涉法涉诉、科教文卫、交通等方面的建议 239件,其中需要提交自治区、市、县政府及相关部门解决的建议 86件,倡导文明健康、绿色环保生活方式,推动基层公共卫生设施建设,充分展现出新时代人大代表的履职风采。

 

来源:全国人大

黑龙江省人民代表大会常务委员会

政府网站标识码:0000000001 黑ICP备06004973