您的当前位置:
人大之窗
省外人大

【重庆】“双亮双做”让人大制度在基层“喊”出来

2020-10-21

“今年我有两项承诺,一是协助油栎社区40余户居民办理房产证;二是协助油栎小区推行精细化物业管理。”这是重庆市荣昌区第十七届人大代表邓伯庆在今年年初时向选民亮出的承诺。

在随后的几个月里,邓伯庆用实际行动兑现承诺,截至9月底,已协助油栎社区42户居民办理房产证。此外,在她的推动下,油栎小区在全区率先试行安置小区入驻市场化、专业化的物业管理公司,年底前将完成精细化物业管理的目标。

从10月9日开始,荣昌区人大常委会开展人大代表“双亮双做”现场交流推进会,在为期4天的现场交流推进会上,很多像邓伯庆这样的人大代表讲述了自己的履职故事。据悉,此次现场交流推进会,还吸引了四川省内江市、资阳市、自贡市、泸州市的人大代表和人大干部前来交流学习。

△10月13日,“双亮双做”现场交流推进会来到了荣昌区昌元街道恒荣半岛小区人大代表民情联络点。

1、把群众的事办实办好

2017年7月,荣昌区人大常委会创新开展了代表“亮身份、亮承诺,做合格代表、做群众表率”的“双亮双做”活动。

从那以后,荣昌区古昌镇第十八届人大代表、新民村综合服务专干何小南的个人电话就公示在了墙上,选民一个电话就能找到她。

何小南也是一名乡村医生。2019年冬天一个晚上,她刚睡下手机就响了起来,对方的声音很微弱,“何代表,你能帮我送点高血压药来吗?我家里没有降压药了。”何小南听出这是新民村张新林的声音。

连夜赶到张新林家中后,因为医疗技术和设备有限,在给他吃降压药的同时,何小南立马联系救护车,并将其送到医院。

今年何小南的两项承诺中有一项就是开展义诊活动,免费为老年人测血压不少于60次。所以,平时她的电动车尾箱里都装有血压计和血糖仪,在村里转一圈要半天时间,走到哪里测到哪里。

何小南说:“我能做的不多,但我会尽我所能,做好一件件小事,做一个称职的、合格的人大代表。”

“实践证明,‘双亮双做’让代表工作有了清晰目标和工作抓手,代表联系人民群众的密切度得到了加强。”荣昌区人大常委会主任艾亚军说,“双亮双做”让人大代表履职方向更加明确,履职目标更加清楚,代表工作中存在的代表履职积极性不高、履职知识和履职要求掌握不够好、联系群众不紧密、群众认可度不高等问题得到有效破解。

2、用行动赢得大家口碑

“以前挑水吃,要走很远的路,现在有了自来水,用起很方便,感谢罗代表,以后我还要选她当代表。”荣昌区双河街道白玉社区群众叶贤素说。

叶贤素提到的罗代表叫罗富菊,是一名区人大代表。2019年,罗富菊在走访选民时得知,白玉社区十组的居民希望能够尽早通上自来水。带着大家的期盼,罗富菊去了解情况,得知白玉社区自来水主水管接的是清升自来水厂的管网,但是清升水厂规模小,没有办法保障白玉社区的供水。

了解到这个情况以后,她向选民亮出承诺:帮白玉社区十组的居民通水。

经过多番奔走督促后,今年6月份,罗富菊的承诺兑现了,190多户居民用上了自来水。

经过4年探索实践,荣昌区人大代表“双亮双做”制度让该区代表工作形成了“强化履职责任——密切联系群众——提升履职实效——增强人大制度自信”的良好态势。

3、“会议代表”变“实干代表”

在开展代表“双亮双做”工作中,荣昌区人大常委会也在不断探索,把履职主体从区人大代表向全区各级人大代表扩展,把履职行为从11个项目精准分解为18个小项,把代表履职方式从线下向线上线下结合拓展,在内容安排上结合代表实际、注重群众需求。

“每周巡河不少于1次,做好渔箭河清漂保洁等工作。”这是荣昌区龙集镇人大代表黄振川今年的履职承诺,推进河道治理是他当代表以来的履职重心。

渔箭河位于川渝交界处,在“河长制”实施初期,由于两地分治等原因,治理效果不理想。2019年,黄振川经过多方调研走访,在龙集镇人代会上提出了“加强川渝合作,共治渔箭河”的建议,该建议被镇人大作为重点督办建议进行交办。经过建议办理,重庆市荣昌区龙集镇与四川省隆昌市普润镇签署了共治渔箭河战略合作框架协议,共同制定《渔箭河共治2020年工作方案》,提升渔箭河的管理能力,促进河流水环境质量得到有效改善。

近年来,荣昌区各级人大代表围绕中心、服务大局,涌现了一批在脱贫攻坚、践行社会主义核心价值观、人居环境整治、产业发展带动增收致富等方面的先进典型。同时,全区各级人大代表实现了从“要我做”到“我要做”、从“会议代表”到“实干代表”的转变。

“开展人大代表‘双亮双做’工作的出发点和落脚点,就是通过代表亮身份、亮承诺,引导代表做合格代表、做群众表率,充分发挥人大代表来自人民、植根人民的优势,接地气、察民情、聚民智,进一步密切同人民群众的联系,倾听人民呼声、反映人民诉求。”荣昌区人大常委会相关负责人说。

 

来源:公民导刊融媒体

黑龙江省人民代表大会常务委员会

政府网站标识码:0000000001 黑ICP备06004973