您的当前位置:
人大之窗
省外人大

【福建】代表建议办理从“不满意”到“很满意” 福建省人大这样重点督办

2020-10-12

近日,经福建省政府同意,省残联、省财政厅、省卫健委联合下发《关于调整福建省残疾儿童康复救助补助政策的通知》。至此,由省人大常委会重点督办代表建议并推动落实的残疾儿童康复救助提标扩面政策正式落地。

在福建省十三届人大三次会议上,省人大代表郭清华提出《关于扩大残疾儿童康复救助年龄的建议》(第1664号)。残疾儿童康复救助是保基本、兜底线的一项重要民生制度安排。省人大常委会主任会议研究确定,将第1664号代表建议列入重点督办建议,由省人大常委会党组书记、副主任张广敏领衔督办,省人大社会委具体协调办理,建议承办单位为省残联、省财政厅、省卫健委。

这个建议的办理,经历了一波三折,省人大常委会持续督办,承办单位不断改进,代表从“不满意”到“很满意”。

督什么——紧扣代表诉求“有效作答”

2018年制定出台的《福建省残疾儿童康复救助办法》规定,残疾儿童救助年龄为0至6岁,贫困残疾儿童救助年龄为0至14岁。郭清华长期在泉州市基层社区工作,对残疾儿童康复救助一直很关注。“实践中,一些年龄超过6岁的残疾儿童,由于救助政策的局限,不能得到政府有效的救助和帮扶。建议政府及其有关部门及时调整救助政策,将我省残疾儿童康复救助年龄扩大到18岁。”

张广敏高度肯定这个事关残疾人民生保障的代表建议,强调:“残疾人事业是阳光事业,更是艰辛的事业,需要广泛动员各方面力量共同参与。承办单位要将思想统一到‘全面建成小康社会,残疾人一个也不能少’的要求上来,从尊重代表主体地位、坚持人民至上的高度,充分认识办好1664号代表建议的重要意义。”他要求,要把承办单位是否“按题作答”,是否能够积极研究采纳代表提出的建议举措,作为重点建议督办工作的出发点和落脚点,积极回应代表关注、民生关切。

认真落实常委会领导的督办要求,3月以来,省人大社会委先后5次召开由省财政厅、卫健委、残联有关负责人参加的工作协调会,明确要求承办单位要突出问题导向、结果导向,拿出切实可行的办理方案。

怎么督——紧盯关键问题同向发力

人大代表“出题”,承办单位“答题”,督办单位“监考”。

3月初,1664号建议交办后,省财政厅、卫健委、残联等承办单位认真研究,按序时进度推进办理工作。

4月初,郭清华收到承办单位的初步办理方案。“因今年我省财政收入形势较为严峻,省级标准的‘提标扩面’暂时执行现有制度。下一步,将在疫情明朗、研究充分的基础上,再考虑进一步提高保障水平。”对此,郭清华表示“不满意”。

常委会领导要求省人大社会委要充分尊重代表意见,紧盯建议办理中的重点问题、重要环节依法督办,推动提、办、督三方相向而行、同向发力。

4月下旬,省人大社会委召开督办工作协调会,通报了常委会领导的督办要求。承办单位负责人连续召开多场联席座谈会,组织开展我省残疾儿童康复救助情况调查,分析研究全国各省市残疾儿童康复救助政策,并广泛征求残疾儿童康复机构、家长、残疾人工作者的康复救助意见。

5月初,省残联等承办单位再次形成一份新的建议办理意见。“拟将我省残疾儿童康复救助标准由每年人均1.5万元提高到1.8万元,救助年龄扩大到14岁,15至18岁儿童采取筛选部分病种予以补助。”

这一次,郭清华依然不太满意。“大龄残疾儿童虽然已经超过了康复的最佳年龄,但通过积极的康复治疗,功能和能力依然可以进一步提高。政府不能放弃对这些大龄残疾儿童的康复救助。”

为此,省人大社会委再次召开专题协调会,会同省财政厅、卫健委、残联,从法律、医学、财政管理等多维度进行研究论证。

5月下旬,三家承办单位大规模地对我省38431名0-18岁持证残疾儿童康复救助情况进行逐类逐项分析,进一步摸清残疾儿童应保尽保、应救尽救的底数,科学测算康复救助“全覆盖”所需的财政支出和省级财力承担的资金数。

同时,省人大社会委组织调研组赴福州市、周宁县、寿宁县等地,开展残疾儿童康复救助工作情况调研,重点摸底了解贫困残疾儿童康复救助情况。

6月10日,1664号代表建议办理召开第4场协调会,重点就财政资金的承担与分配问题开展协商讨论。通过调整测算口径、提高资金效率等方式,承办单位形成了实现残疾儿童康复救助年龄扩大到18岁的资金保障优化方案,并向省政府专题报送了《关于<福建省残疾儿童康复救助办法>提标扩面的情况报告》。

7月24日,张广敏主持召开了1664号代表建议督办工作汇报会。会上,承办单位再次交上“答卷”:“拟将我省残疾儿童康复救助年龄扩大到18岁;拟将救助标准从现有的每人每年1.5万元提高到1.7万元,贫困残疾儿童救助标准从现有的每人每年1.8万元提高到2万元。两项政策调整措施于2021年正式实施。”对此,郭清华表示“很满意”。

据了解,这项惠及残疾儿童康复救助政策的实施,福建省财政每年需增加支出3068万元,将有效减轻我省3万多名残疾儿童家庭的康复费用负担,进一步推动残疾儿童康复救助制度体系的健全完善。

督到位——紧抓“最后一公里”落地落实

“办理建议效果好,不等于落实就好。要解决好‘最后一公里’问题,推动1664号代表建议办理工作落地落实落细落到位。”在督办工作汇报会上,张广敏强调说。

“重答复、轻落实”,“有答复、没下文”,这是多年来各级人大代表反映强烈的问题。抓好“最后一公里”,要突出解决好代表建议答复承诺事项的兑现落实。

按照常委会领导督办工作指示,省人大社会委向承办单位明确提出:要进一步落实政府责任,加强部门协作,加大投入力度,加快建设多层次、多形式康复机构,确保每个县至少有一家标准化运营的康复机构,着力扩大康复服务供给,提高康复服务质量,让残疾孩子都能享有有质量的、有效果的康复服务。

随后,省人大社会委持续跟踪督促承办单位建立答复承诺事项台账,健全建议答复承诺解决机制,推动这项“提标扩面”的残疾儿童康复救助措施落地落实。

 

来源:福建人大

黑龙江省人民代表大会常务委员会

政府网站标识码:0000000001 黑ICP备06004973