您的当前位置:
人大之窗
市县人大

【哈尔滨】 解决“停车难”背后的“联动”
市政府各部门落实办理人大代表建议进展情况调查

2020-09-18

伴随城市发展脚步的加快,“停车难”日益成为影响百姓出行幸福指数的“瑕疵”,同时也成为人大代表建议簿上连年呼吁的社会热点。为进一步提高代表建议办理工作质量,市人大常委会于2019年开展了主任会议成员领衔督办代表建议工作,通过发挥重点建议带动作用,增强办理实效,解决一批代表反映集中、社会普遍关注、群众期盼的重点、难点问题。

今年两会期间,市人大代表的王彦怀提交的“关于有效解决我市停车难问题的建议”被列为本年度主任会议成员领衔督办重点建议。目前,政府相关部门落实办理该建议做了哪些工作、进展如何,今后有什么打算……市人大常委会调研组对此开展了持续调研和跟踪督办。

代 表 建 议

充分运用新技术,提升信息服务水平,鼓励停车共享。

落 实 办 理

2018年,市委、市政府提出“停车泊位共享”理念,市城投公司当年开通首批12家党政机关509个共享停车泊位,市民在非工作时段可通过“城泊通”APP自主选择预定停车泊位,目前已开放党政机关停车场26处、共享泊位1026个。同时,将各类停车场闲置泊位纳入平台实现闲时共享。目前,已开放城投自建小区地下停车场9处、共享泊位1225个。

代 表 建 议

建立一体化管理体制、多头管理趋向统一管理。

落 实 办 理

市治堵办发挥统筹协调作用,从“建”“管”“控”入手,调动各成员单位共同推进。

“建”——规划先行,建设跟进。市资源规划局编制完成《哈尔滨市电动汽车充电设施布局规划》初稿及15处公共停车场的规划方案,正在组织编制《哈尔滨市交通年报》。市住建局正加快推进15处公共停车场建设,并会同市资源规划局结合地铁站点建设、棚改项目及老旧小区改造继续谋划停车场项目,保持增量建设持续性。市交管局在2019年大面积施划停车泊位的基础上,优化、调整、完善停车泊位,保证新增5000个;同时,利用地铁、管廊、路桥等工程建设改造项目所释放的场地,争取再增停车泊位5000个。截至目前,已完成施划泊位6713个。

“管”——集中清理,规范整治。市城管局从桥下空间清理到市场摊区规范管理,从“解放人行道”试点改造到文昌桥桥梁局部加宽,多措并举,释放停车泊位空间。针对百姓反映强烈的挡车桩问题,近两年来共清理挡车桩、挡车锥、挡车链等共19340处。市交管局自今年6月开展治理交通秩序攻坚月行动以来,共查处违法停车52.7万件。

“控”——智能诱导,静态管控。目前,市城投集团城泊通APP用户注册量已新增6.3万,本月将完成74块诱导屏接入停车诱导系统工作;已建174处高位视频停车场,目前开通运行79处,覆盖4700余个停车泊位。

代 表 建 议

政府和互联网企业建立停车云平台,把路内停车和路外停车数据上联,消灭信息孤岛,开展停车诱导和电子收费服务,提升停车场运营效率。

落 实 办 理

市城投集团于2017年4月建设了哈市停车智能化管理平台项目,具有便民停车、便捷支付、整合资源、数据共享、智能诱导、统一管理及停车大数据统计分析等功能。2018年4月又组织实施了停车场高点视频项目,缩短车辆进出场时间,实现路侧及桥下空间停车场智能化电子收费管理模式。

代 表 建 议

建设智慧立体停车场、鼓励社会资本投资新建停车位。

落 实 办 理

市政府将“建设智能停车诱导系统,整合全市停车资源,建设人工干预的智能化、现代化停车管理模式,提高停车泊位利用效率”列为2020年重点民生项目之一,计划利用2年时间先行将全市公共停车场车位信息纳入城市智能停车诱导系统,市民可通过手机APP实现停车导航。同时,逐步推行居民区和企事业单位停车场联网,实现全市停车资源智能诱导。目前,市城投集团已建设了全市智能停车诱导系统并开放接入端口。

今年,市住建局会同自然规划、市城投集团等部门挖掘现有资源,建设占地面积小、提供泊位数量多的地下智能立体停车库。正在试点建设的文政街、铁路街、兴江路等项目就采取了地下井筒式全智能停车库,今年将陆续建成投用。我市还将借鉴先进城市经验,在利用社会资本、运用市场化运作方式辟建停车场方面积极探索,多渠道推动公共停车场建设工作。下 步 打 算

今年,我市确立了政策法规引导、项目谋划建设、智慧提升的3条工作主线,安排30项交通治理的重点任务,市治堵办正全力组织各成员单位按计划稳步推进,力争在以下五个方面实现突破。

(一)寻求有效利用现有资源的突破

现状:我市停车难原因错综复杂,目前我市配建停车场白天平均使用率为48.3%,夜间平均使用率为56.5%,大量停车泊位闲置;政府建设的地下公共停车场、停车楼利用率最高峰不足80%。

措施:一是盘活空置停车场资源。推行道路收费,按照地上高于地下,路内高于路外,中心区高于外围区,扩大地上收费范围,利用收费杠杆的调节手段,逐步引导地上车辆进入地下空置停车场。二是促进停车场错时共享。继续深挖市属党政机关、国有企业内部停车场资源,实现错时向社会开放,鼓励小区将内部停车场对外实现开放共享。

(二)寻求扩大中心商圈停车范围的突破

现状:近年来,伴随我市城市建设与发展,四大主城区商业区域扩增,哈西、群力、松北等城市新区迅猛发展,中心商圈停车需求随之剧增。目前《哈尔滨市停车场收费类别规划分布图》中没有哈西、群力及松北新区的道路停车场收费类别规划分布。

措施:将在四大主城区的商业繁华区域及哈西、群力、松北等城市新区设立道路经营性停车泊位,扩大停车场收费类别规划范围,利用价格杠杆作用引导车辆到路外停车场停放,缓解中心商圈停车难问题。

(三)寻求加快地下停车场建设的突破

背景:2017年,我市提出停车场建设总体思路为:坚持“规划先行、统筹实施”,建立完善全市公共停车场建设项目库,结合城市发展和实际需求,分批启动,持续建设,切实加强公共停车泊位供给。

措施:继续加快建设地上平面停车场及地上地下立体机械停车场;结合城市地铁新线建设,总结新疆大街地铁站经验,继续推行P+R(换乘停车)这一新型停车和出行方式。

(四)寻求利用智能化缓解停车难的突破

措施:目前城泊通平台已建设完成,市城投集团投资建设高位视频,结合城泊通平台实现停车场智能化收费管理和统一收费结算;同步加快完善停车诱导系统建设。深入探索代表建议的互联网+停车时代G+B(政府+商务)等新型发展模式,推动停车立法和政策发布,建设城市级停车管理平台,力求实现停车资源动态大数据城市全覆盖。

(五)寻求控制汽车总量的突破

现状:目前我市机动车增长正处于加速期,汽车保有量已超过城市承载能力。截至2019年末,全市市区共有机动车201.8万台,全市共有停车泊位86.6万个,现有资源难以满足停车需求。

措施:在大力发展城市公共交通和轨道交通基础上,借鉴新加坡“拥车证”拍卖和上海市“私车拍牌”等措施,结合我市实际,研究出台控制汽车总量的相应举措,从根本上缓解城市停车难问题。

 

来源:哈尔滨市人大

黑龙江省人民代表大会常务委员会

政府网站标识码:0000000001 黑ICP备06004973