您的当前位置:
人大之窗
市县人大

【哈尔滨】零距离倾听民声 心贴心服务群众

2020-08-31

哈尔滨市香坊区人大常委会开展“三联系、四进站”活动

奋斗全媒体8月29日讯8月29日,哈尔滨市香坊区建筑街道人大代表联络站在香坊区林园社区揭牌投用。省人大人事委员会副主任委员王海军、哈尔滨市人大常委会副主任马旦曰参加了揭牌仪式,全国人大代表苗秀、马清辉及省人大代表胥军等参加了建筑街道“三联系、四进站”集中活动日的主题活动。香坊区人大常委会“三联系、四进站”集中活动日主题活动当天在该区24个街镇全面展开,代表们在活动日中积极与群众对接,听取选民意见建议,走访企业,就创城和垃圾分类等当前重点工作进行调研,集中学习《民法典》等,以各种形式履职尽责。

为在新形势下密切与群众的联系,充分发挥基层人大代表联络站作用,推进社会治理体系和治理能力现代化,落实省人大常委会“双联系”制度和哈尔滨市人大常委会“四进站”工作要求,香坊区人大常委会在全区24个街镇全面启动人大代表联络站建设基础上,开展以领导干部联系基层、区人大常委会委员联系代表、代表联系选民,人大代表进站、政府部门进站、领导干部进站、人大工作进站为主要内容的“三联系、四进站”活动,旨在以代表联络站为平台,以“三联系、 四进站”活动为载体,以各基层代表组织和各级人大代表、领导干部为主体,践行为民服务宗旨,切实为人民群众办实事、解难题,为香坊区的全面振兴全方位振兴做出更大贡献。

据介绍,“三联系、四进站”的提出是香坊区人大工作及人大代表工作的创新和延伸,人大代表、领导干部、政府部门、人大工作入驻代表联络站,通过与群众零距离、心贴心的沟通与交流,听民声、知民情、帮民困、解民忧,使代表联络站真正成为代表在闭会期间依法履职的重要场所、为民服务的重要窗口、传递社情民意的重要渠道、推进基层治理的重要阵地,发挥联络站在服务代表、联系群众、化解矛盾、监督政府推进工作等方面的积极作用,促进代表履职的规范化、制度化、常态化。截至目前,香坊区已建成人大代表联络站24个,并在有条件的社区、村建立代表工作室,方便群众到联络站反映情况。代表联络站对驻站的各级人大代表、政府部门、领导干部信息公示,接待群众登记簿、政府部门和领导干部处理问题登记簿、人大代表活动记录簿、人大代表履职档案等信息资料一应俱全。软硬件设施的完善,带来的是人大代表为民履职水平的提升,许多群众关心的问题,通过代表联络站这个平台得以反映,确保解决问题,促进政府部门服务延伸,促进群众反映的意见建议得到落实。今年以来,全区24个代表联络站共接待群众763人次,收集意见建议306条,已经解决或基本解决145条。

据了解,香坊区人大常委会开展的“三联系、四进站”活动,已被列为哈尔滨市人大常委会重点工作和香坊区2020年深化改革重点任务。要通过开展集中活动日等系列活动,提高政治站位,对涉及重大民生事项及影响区域社会发展的议题,开展调查研究,注重成果转化,形成有份量的调研报告和代表意见建议,切实把人大代表联络站建设成为代表与群众之间的“连心桥”、反映社情民意的“直通车”、基层社会治理的“桥头堡”、代表履职能力提升的“加油站”以及服务区委中心工作、监督支持政府工作的“助推器”。

 

来源:哈尔滨市香坊区人大

黑龙江省人民代表大会常务委员会

政府网站标识码:0000000001 黑ICP备06004973