您的当前位置:
人大之窗
省外人大

【山西】阳泉人大助力打赢净土保卫战

2020-08-31

土壤污染防治事关农产品质量和人居环境安全。习近平总书记多次指示,一定要让人民群众吃得放心、住得安心。根据全国人大常委会和山西省人大常委会的统一安排,8月 18日至 20日,阳泉市人大常委会组织执法检查组,赴平定县、郊区开展土壤污染防治“一法一条例”执法检查。同时,委托阳泉市城区、矿区和盂县 3个县区人大常委会与省、市人大同标准、同步骤、同方法、同力度、同节奏开展执法检查,实现全市所有县区全覆盖。

精心制定方案周密安排部署

此次执法检查时间紧、任务重。从接到执法检查任务到完成检查提交报告仅仅 20天时间。阳泉市人大常委会闻令而动,积极安排部署。常委会主任王旭明明确要求,要按照“三点三同”工作思路,精心制定检查方案,周密安排部署,把习近平总书记“让人民群众吃得放心、住得安心”的指示落到实处。

8月 6日,阳泉市人大城环委召集市政府及市生态环境部门有关人员,传达省人大会议精神,对接执法检查事宜,组织人员精心制定检查方案,并报常委会领导审定。8月 7日,正式出台《阳泉市人大常委会土壤污染防治“一法一条例”执法检查方案》,并成立以市人大常委会副主任张永忠为组长,市人大常委会副秘书长董英、市人大城环委主任委员王玉明为副组长,常委会部分组成人员、省市人大代表、城环委委员及市生态环境部门有关人员组成的执法检查组,全面加强对执法检查工作的组织领导。8月11日,召开包括市政府及 11个相关部门、市法检两院、开发区管委会和各县(区)人大常委会、城环委负责人共计 30人参加的执法检查工作会议,对执法检查工作进行周密安排部署。

为充分用好执法检查这把“尚方宝剑”,发挥“法律巡视”的刚性监督作用,检查组组织编印了《阳泉市人大常委会土壤污染防治“一法一条例”执法检查资料汇编》,供检查组和政府及相关部门人员带头学法用法。

严格执法检查注重监督实效

“我市共有 417个历史遗留废弃露天矿山坑口图斑需要生态治理和修复,其中平定县高达 230个。报告中为什么没有这方面的治理情况?”

“国家土壤污染防治法和省土壤污染防治条例都明文规定,县级以上人民政府应当将土壤污染防治工作纳入国民经济和社会发展规划,报告中为什么看不到这方面的落实情况?是没有写,还是就没有纳入?”

“此次执法检查方案对报告中问题和建议部分有明确的篇幅要求,至少占总篇幅的三分之一。你们的报告所列问题或蜻蜓点水,或三言两语,是对问题麻木不仁、视而不见,还是刻意回避?”

……

8月 19日下午 16时,平定县政府会议室。窗外骄阳似火,室内气氛热烈。阳泉市人大常委会土壤污染防治“一法一条例”执法检查组成员与平定县政府及有关部门负责人就土壤污染防治工作情况及“一法一条例”贯彻实施情况进行面对面问政交流。大到困扰山城多年的“矸山围城”、废弃露天矿山坑口生态治理和修复,小到普通老百姓的土壤保护意识、垃圾分类习惯和农药化肥使用,乃至汇报材料的结构、体例、篇幅等等,都是大家热议的焦点。现场时而“剑拔弩张”,时而“和颜悦色”,充满刚性监督的“火药味”,彰显了支持中监督、监督中支持、寓支持于监督中的深刻内涵,反映了人大代表“人民选我当代表、我当代表为人民”的为民情怀和“人民政府为人民”的责任担当。

执法检查坚持问题导向,注重监督实效,突出依法监督。检查组实地察看郊区汉河沟硫铁矿废弃渣场等 8个点位,召开三场汇报座谈会,倾听基层群众意见建议。听取市县政府及有关部门负责人工作情况汇报,反馈检查情况,与人大代表、常委会委员、政府人员客观分析存在问题,共同探讨土壤污染防治良策。

除了实地察看、听取汇报、座谈交流,检查组充分运用现场问卷调查和网络问卷调查相结合的方式。组织现场问卷调查三场 90人次。网络问卷调查借助预算联网监督平台,在全市选取 11个偏远乡镇,每个乡镇随机通知 5个基层人大代表、群众、乡镇干部、村干部等调查对象,进行网络问卷调查 55人次。问卷调查结果正确率为80%。受委托的 3个县区人大常委会也分别组织了问卷调查,其中矿区人大常委会在《阳泉日报新矿区》刊登问卷调查 2万份,深入宣传土壤污染防治法知识,起到了很好的宣传效果。

深入研判问题助力净土保卫

“阳泉 148座矸山治理任务,到年底必须清零销号,这是我们对执法检查组的承诺,更是向全市人民的郑重承诺……”

“私挖乱采让阳泉山川千疮百孔,触目惊心,生态治理修复任务艰巨,我们一定积极想办法,加快治理进度……”

“下一步,我们要以此次执法检查为契机,深入学习土壤污染防治‘一法一条例’,强基础、补短板、压责任,全面贯彻落实省委‘四为四高两同步’战略总部署、市委‘重塑竞争新优势、倾力打造晋东区域中心城’工作要求……”

……

在执法检查反馈会上,阳泉市政府及有关部门负责人纷纷表态。

针对执法检查中发现的普法宣传教育不够、监测能力不足、防治资金短缺、防治基础薄弱等 5大类 12项问题,检查组一方面与市县政府及相关部门充分交换意见,进一步核实情况,了解问题背后的深层次原因;另一方面对问题进行全面梳理分类汇总,科学分析研判,围绕提高政治站位、完善体制机制、夯实防治基础、拓宽融资渠道、加大普法宣传力度、保持铁腕治污高压态势六个方面提出针对性强、可操作、务实有效的意见建议,充实到执法检查报告中去,为党委决策提供参考,助力打赢净土保卫战。

来源:人民代表报

黑龙江省人民代表大会常务委员会

政府网站标识码:0000000001 黑ICP备06004973