您的当前位置:
人大之窗
市县人大

【哈尔滨】市人大代表走进香坊区六顺街道宣讲民法典

2020-08-13

为发挥人大代表联络站平台作用,提高辖区居民的法律意识,让民法典走到居民身边、走进居民心里,满足辖区居民学法需求,香坊区六顺街道人大工作委员会积极开展普法宣传活动。近日,市人大代表马雷带队深入六顺街道人大代表联络站进行《中华人民共和国民法典》宣讲,机关干部、社区工作人员、辖区居民50余人参加活动。

马雷耐心为群众讲解了民法典的重要意义,这既是构建基层社会治理新格局的法治蓝本,也是社会治理现代化的法治基石,希望大家可以通过讲解对民法典有更深入的认识。同时,马雷主动留下联系方式,希望大家在遇到法律难题时,可以与其联系,他将积极帮助大家解决问题。

随后,马雷律师事务所团队的律师从《中华人民共和国民法典》的概念和内涵、章节布局以及重点内容进行了解读,突出强调了民法典的重点和亮点。通过“以案释法”的形式,选取日常生活中与居民相关的案例,为居民系统、深入、诙谐地讲解了隐私权、建筑物区分所有权、继承权、高空抛物等相关内容,条理清晰,内容详实。

人大代表联络站是代表联系群众、反映民意、履行职责的重要平台。自代表联络站建立以来,香坊区六顺街道人大工作委员会积极发挥平台作用,不断加强人大代表与居民的联系,积极开展四个代表工作室活动。本次活动的开展,对于建设具有辖区特色的人大代表联络站起到积极的推进作用,更强化了机关党员干部、社区工作者、居民群众对于民法典的认识。大家纷纷表示,要学习好、宣传好、运用好民法典,把学习民法典与实际工作紧密结合,不断增强法律意识和法制观念,让民法典真正走进群众、走进生活。

(香坊区人大常委会8月6日供稿)

黑龙江省人民代表大会常务委员会

政府网站标识码:0000000001 黑ICP备06004973