您的当前位置:
人大之窗
省外人大

【浙江】提升知“民”度,“激活”联络站

2020-07-24

为了更好地推动代表与群众“零距离”,打通人大代表与群众联系的“最后一公里”,吴兴区高新区人大进一步强化代表联络工作站规范化建设,充分发挥平台效应,通过开展“四个一”(每季度一次接待选民活动、一次专题调研活动、一次专题学习活动、一次专题督查活动),将群众接待工作日常化,广泛听取群众的呼声。

近年来,吴兴区高新区人大紧紧围绕“民有所呼、我有所应”,强化责任担当,发挥职能作用,为人民用权、为人民履职、为人民服务,履职更体现“民生温度”,不断提升代表知“民”度。

听得全面代表履职更“接地气”

“真的是太好了,经过我们人大代表的不断呼吁奔走,元通桥村的自来水问题终于得到解决。”说起这件事,元通桥村村民的激动之情溢于言表。

人大代表在接待群众过程中了解到,太湖片区自来水老管网管径小管壁薄,无法用高压水枪清洗,百姓饮用水质量得不到保障,百姓对自来水管网改造呼声强烈。

代表在充分听取意见后,多次进行现场实地勘察,重点走访部分用水困难户,高新区人大会同管委会组织人大代表、选民代表和相关部门多次对该项目方案进行会商,召开3次讨论会议,征求到各方意见十余条。2019年联漾和元通桥2个村,新建自来水管2.4万米,改造户数763户,实现了一户一表,解决了3063人安全饮水问题,百姓饮用水源的质量及安全性将大大提升。2020年,太湖片区其余5个村启动自来水改造,覆盖3185户,总投资3375万元。

“知”得贴切顺应民意更有底气

为了增强人大工作质效,进一步提升代表履职与群众需求的契合度,提供更多精准、针对性的服务,高新区人大首推“点单式”精准服务模式,百姓有需求,向人大代表“下单”,联络站设立“选民点单——代表派单——代表督单——联络站亮单”服务流程。

在实施过程中,老百姓遇到困难向联络站反映,联络站收到意见建议后,立即形成交办单,派单给职能部门,指定管委会分管领导领办,定期督办进程,最后联络站亮单。

“幼儿园实在太小太陈旧简陋了,小朋友在幼儿园得不到现代化的教育。”村民前来反映学前教育资源紧缺问题,希望代表能帮忙向政府反映。一份沉甸甸的责任和使命压在了代表尹桑桑的肩上,作为小学老师的她深知教育是最基本的民生,她迅速开展走访调研,向高新区人大提交《关于新建太湖幼儿园的建议》,并由高新区人大交办至高新区社会事务局。

2019年,幻溇集镇上一座具有江南水乡溇港特色的幼儿园启动建设,占地20亩,办园规模为12个班级,2019年10月太湖新园区正式投入使用,将原来的太湖幻溇、东桥、大溇、沈溇4个教学点整体组合搬迁至新园,让辖区内幼儿在优美的环境中享受高质量教育。

“解”得实在造福百姓更聚人气

解民忧是民生工作的落脚点,事关人民群众的切身利益,吴兴区高新区人大坚持将“群众事无小事”的理念贯穿人大工作的始终,在解民忧上强担当、谋作为、求实效。

杨溇村是典型的南太湖水乡,农村环境宜人,但由于青壮年外出打工,许多民宅闲置,村子逐步成了一个空心村,宜人的环境没有经济的支持渐渐凋零,农民生活水平也得不到改善提升。

区人大代表柏治中作为杨溇村的村书记,时刻把人民群众的利益放在第一位,依托联络站,广泛征求村民对壮大乡村经济的好想法。他依托太湖独有的溇港文化和杨溇本身所具备的蔬菜基地优势,提出了“包租空房腾空间,连片打造引产业的思路”,将空置农房集中收租腾空,并引入上海逸璞公司等多个乡旅项目大力发展乡村旅游。

眼下,已有近千万元投资在溇港边上落地生根,村民用闲置资产换来了收益,摸索出了新的乡村振兴道路,村民们纷纷说道:“现在村里的生面孔要比熟面孔多得多了,人大代表是我们致富的领头羊”。

 

来源:湖州人大

黑龙江省人民代表大会常务委员会

政府网站标识码:0000000001 黑ICP备06004973