您的当前位置:
人大之窗
市县人大

【七台河】市人大常委会党组理论学习中心组召开民法典专题学习会议

2020-07-09

7月8日上午,七台河市人大常委会党组理论学习中心组召开学习会议,专题学习《民法典》,研究提出相关贯彻落实意见,并对下一步常委会机关加强民法典学习做出具体安排。

市人大常委会党组书记、主任韩靖主持会议并作中心发言。党组成员、副主任曲焱、曲洪斌,秘书长宋诗利出席会议。副主任李长春列席会议。

会上,韩靖同志传达学习了习近平总书记在中央政治局第二十次集体学习时的重要讲话精神,并结合工作实际交流了学习体会,

通过学习,党组成员一致感到,民法典的颁布标志着我国社会主义法治建设取得又一里程碑式重大成果,必将为新时代改革开放和社会主义现代化建设提供更加完备的民事法制保障。大家表示,要充分认识颁布实施民法典的重大意义,把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,切实增强推动民法典落地落实的责任感使命感,迅速掀起学习宣传民法典的热潮。

会议强调,《民法典》是一部适应新时代中国特色社会主义发展要求,符合我国国情的法律,是一部固根本、稳预期、利长远的基础性法律。习总书记用了“3个讲清楚”,阐述了这部法律具有着深远而广泛的重大意义。颁布实施民法典对推进全面依法治国、加快建设社会主义法治国家,对发展社会主义市场经济、巩固社会主义基本经济制度,对坚持以人民为中心的发展思想、依法维护人民权益、推动我国人权事业发展,对推进国家治理体系和治理能力现代化,都将起着重大意义。

会议要求,要提高政治站位,自觉把学习宣传贯彻民法典作为当前和今后一段时间的重要政治任务。市人大及其常委会作为政治机关、立法机关、法律实施的监督机关,要起到法制建设先行军作用。党组成员要以身作则,率先垂范,把民法典作为党组理论学习的重要内容,紧密结合人大工作实际,精准把握核心要义。各级人大代表、常委会组成人员要发挥“关键少数”作用,深入学习民法典、掌握民法典,当好民法典的宣传者、推动者和实践者。常委会机关和人大机关党员干部要将习总书记重要讲话15个要点、《民法典》立法分析报告、民法典修改94处要点及民法典书籍等资料作为自学参考,通读精读民法典,带头学习宣传贯彻民法典,作尊法学法、守法用法的表率。要充分发挥人大职能作用,依法履职尽责,善用“法典力量”破解城市治理难题,为推进我市治理体系和治理能力现代化提供法治保障,贡献人大智慧和力量。

 

来源:七台河市人大

黑龙江省人民代表大会常务委员会

政府网站标识码:0000000001 黑ICP备06004973