您的当前位置:
人大之窗
市县人大

【牡丹江】坐得了机关 踩得了泥土 担得了重任 吃得了辛苦
——市人大常委会机关以疫为令构筑坚实防线

2020-06-29

4月份以来,牡丹江市人大常委会机关积极响应市委号召,践行人民至上理念,从社区转战到公路卡口,不讲条件、不打折扣,慎终如始、奋勇担当,全力投入常态化疫情防控工作,用实际行动筑起一道坚实的战“疫”防线。

闻令而动 科学组织

接到参加牡南收费站值守守护城市南大门的新指令后,市人大常委会党组高度重视,将疫情防控工作作为当前最要紧的任务,要求提高政治站位,服从统一调度,慎终如始,奋勇担当,高标准高质量完成防控任务,绝不辜负市委和人民的嘱托。

市人大常委会机关党委在总结前期经验基础上,做了进一步动员和科学周密的部署。机关除个别特殊原因外,50多名党员、干部全员上岗,按照老中青和男女,合理排班编组。在实行24小时值守后,划分为8个组,每相邻两组采用分时段循环制,并根据实际动态调整,始终保持必要的力量和旺盛的斗志。每组由委办室主任或副主任担任组长,确定一名联络员,压实责任分工,全员掌握工作流程,并做好后勤服务保障。

值守期间,机关干部严格按照操作流程,对入城车辆及人员进行登记、查验、扫码、测温,特别是对中、高风险地区等特殊人员详细询问、记录,按程序与相关部门做好 “点对点”对接。

  

 

迎难而上 慎终如始

市人大常委会机关干部年龄大的多,女同志多,也有家庭负担较重的,但是他们没有叫苦叫累,主动克服困难,互相关心,互相谦让,默默付出。

市人大教科文卫委主任委员张殿权患有腰间盘突出,时常疼痛难忍,不能长时间坐立。组织考虑他的情况,不要求他值守,但是他坚持参加,从没有请假休息过,尽责尽责当好组长,带头干好本组工作。市人大财经委原主任委员王力梅5月3日年满60岁,但是从参加社区值守以来,根本看不出将要退休,几次调班换岗都不下“前线”,一直坚持到5月末“退休文件”正式下来之日,真真正正站到了“最后一天”。市人大民侨外委主任委员赵晓军被临时委以人大机关现场负责人和对上的联络人后,积极协助常委会领导,及时领会上级精神,一丝不苟做好通知传达和培训讲解工作。

还有几名同志的子女今年将迎来中高考,特殊时期他们既要辅助孩子上网课,照顾日常生活,还要干好本职工作,谁也没有跟组织提出困难、打退堂鼓。有的同志孩子小,有的同志家里有病号,都没有怨言,默默坚持着,展现了市人大机关党员、干部的风采和担当。

  

严防严守守土尽责

市人大常委会机关牢牢把握公路卡口值守工作要求,时刻保持警惕,严防严守,规范操作,对入城所有车辆及人员进行查验,与市直机关机关有关单位合力守住牡丹江南口防线。

由于穿着防护服,戴着面罩和手套,使工作难度加大,在烈日酷暑下,有时气温达到30多度,值守干部个个汗水湿透了衣背,仍细心把关,没有一丝马虎;赶上风雨天,任凭雨水往衣领和鞋里灌,一个个被浇成“落汤鸡”,也没有放过一辆车、一个人;后半夜值守的同志,克服困倦,保证按时到岗,打起精神值守,同时白天仍坚持正常工作。

某日下午,一直下着雨,天气阴冷,通过牡南高速口入城的车辆特别多。6个小时内,两个组的同志们心里装着职责,忘记了疲惫,顶风冒雨接力“赛跑”,硬生生查验了580多辆车、近千人!结束战斗的那一刻,连脱防护服的劲儿都没了,几名同志快要累虚脱了。

   

坐得了机关,踩得了泥土;担得了重任,吃得了辛苦。市人大常委会机关干部以严谨、认真、求实的工作作风,多次受到市防控指挥部和上级领导的好评,为我市打赢疫情防控阻击战贡献了人大力量。 

  

来源:牡丹江市直机关工作委员会

黑龙江省人民代表大会常务委员会

政府网站标识码:0000000001 黑ICP备06004973