您的当前位置:
人大之窗
省外人大

【广东】江门市蓬江区:垃圾分类工作如何提档加速?代表来热议

2020-06-23

围绕“垃圾分类”这一时尚话题,6月17日,广东省江门市蓬江区人大常委会“民生无小事,代表来议事”主题实践活动走进环市街道,驻东风社区人大代表联络站的市、区两级人大代表约请区环境卫生管理处、区住房和城乡建设局、区城管和综合执法局、环市街道办事处、东风社区等职能部门负责人及现场群众近60人围坐在东风社区小公园的大榕树下,以“推进生活垃圾分类、提高城市管理水平”为议事主题“面对面”热议,就推进垃圾分类过程中出现的难点、堵点问题互相探讨,议出思路。

从“全面启动”谈到“示范带动”

今年 4月,《江门市蓬江区生活垃圾分类工作方案(2020年 -2022年)》正式印发,垃圾分类工作在蓬江区全面启动。按照蓬江区关于落实生活垃圾分类示范片区建设的工作部署,2020年白沙街道和环市街道基本建成垃圾分类示范片区。

目前,环市街道的生活垃圾分类工作推进情况如何?推进过程中遇到哪些难题?议事开篇,环市街道党工委委员曾弛介绍,环市街道于今年 4月全面启动垃圾分类工作,成立了以街道党工委书记、办事处主任为组长的“双组长制”生活垃圾分类工作领导小组,印发了《江门市蓬江区环市街道生活垃圾分类实施方案(2020年 -2022年)》。通过党建引领,结合创文、巩卫、党建 +N”全科网格社区建设,环市街道 21个社区全面铺开垃圾分类工作。目前,已建成物管小区生活垃圾分类收集点 100个,已报批待建 100多个,全街垃圾分类工作有序、稳步推进。

今年 3月,东风社区高标准建成岭南印象园小区垃圾分类示范点并投入使用,环市街道党工委委员、东风社区第一书记孔宽现场分享了推进生活垃圾分类示范片区建设的经验和做法。“在创建和推进过程中,确实也遇到了各种各样的问题,诸如商讨选点的合理性、处理投诉、设置垃圾桶的数量、便民利民措施等等”,孔宽认为,垃圾分类就是群众工作,需要着重做好群众宣传、解释引导和便民利民服务等工作。比如,布点时合理规划,因地制宜,在原垃圾投放点的基础上选择靠近水电、排污管道的位置,避免影响居民生活;借鉴岭南印象园小区做法,在“丰巢”快递柜旁增放剪刀和垃圾桶,方便居民拆快递;在投放亭增放铁夹子,方便居民重新分类和破袋;在收集点施划黄色警示线,提醒居民“注意地滑”等。

 

从“硬性约束”议到“软性引导”

蓬江区人大代表李康生在专题调研中发现,部分物管小区对推进垃圾分类工作的支持配合度不高,工作推进缓慢。会上,李康生建议政府职能部门针对物管小区制定相关引导性、制约性措施,约束物管小区加快推进垃圾分类工作。

如何明确物管小区在推进垃圾分类工作中的职责定位?蓬江区住房和城乡建设局四级主任科员欧敏现场回应:根据《广东省城乡生活垃圾处理条例》第二章第九条规定,生活垃圾分类管理实行管理责任人制度,住宅小区、街巷等实行物业管理的,由物业管理单位负责,此条明确了物管企业的职责定位。为了有规可依,曾弛表示,环市街道已制定出台了《2020年物管小区垃圾分类工作要求及奖补方案》,明确以“政府规范、以奖代补、先建后补”为原则,鼓励辖区内的物管小区加快垃圾分类收集点的建设。

垃圾分类,分的是垃圾、聚的是人心。代表们认为,推进垃圾分类,既要落实依法执行的“刚性”,实施硬性约束;也要善用社会治理的“柔性”,实行软性引导,促进居民生活习惯的养成,进而逐步形成全社会的共识。

“如何让居民分得清?”江门市人大代表李雪建议政府向居民一次性免费发放不同颜色的垃圾袋或“家庭式”分类垃圾桶,从源头上做到“先分再投”,并鼓励居民以垃圾分类宣传志愿服务时长累计积分,向社区兑换或低价购置二次使用垃圾袋。蓬江区人大代表施景麟则建议设立废旧电池等有害垃圾回收奖励机制,通过投放后“扫描二维码 +积分 +兑物”的方式,鼓励群众积极参与有害垃圾的分类回收。

蓬江区环境卫生管理处谢东彪回应代表:现阶段,区环卫处在早上 7:00-9:00和晚上 19:00-21:00这两个居民外出投放垃圾的活跃时间段,安排督导员现场督导,引导居民准确分类。目前,蓬江区已开发应用“蓬江分类”微信小程序,建立积分兑奖机制。下一阶段,蓬江区将在完成基础设施和软件服务投入的基础上,对积极参与垃圾分类的居民进行积分奖励,奖品中将包含“垃圾袋”或“家庭式分类垃圾桶”这两种物品。

 

助力“垃圾分类”跑出加速度

议事会上,围绕加快建设完善分类投放、分类收集、分类运输和分类处理的各个环节,卢小波等代表畅所欲言,生活垃圾分类收集点选址依然存在‘邻避’问题;生活垃圾源头分类覆盖面不广;居民实际参与率不高;垃圾分类后在运输环节混装、混运现象依然存在”。针对代表们提出的问题,相关职能部门负责人逐一回应。

“假如我不小心将‘有害垃圾’投入到‘其他垃圾’桶内,如何重新投放?因为目前统一设置的垃圾桶较高,特别是小孩,想重新投放不容易。”来自里村社区的居民施伯迫不及待举手发问。孔宽回应:“如果投错,环卫工人和督导员会进行简单检视。假如现场发生‘误投’,垃圾分类收集点配有长夹(铁架子)等工具,方便群众把误投的垃圾夹起来重新投放。”生活垃圾分类是一个长期的目标,孔宽倡议居民朋友们要逐步养成一个分类收集、分类投放的良好行为习惯。

活动现场,居民群众与相关职能部门踊跃互动,职能部门对相关政策及疑问进行了详细解释。

主持议事的蓬江区人大代表陈兆伟认为,当务之急是政府要加大统筹推进的力度。一要加强宣传教育,形成垃圾分类的科学理念和社会共识;二要抓住关键环节,破解垃圾分类法规制度不健全、投放点选址难、源头分类意识不高等难题;三要强化科学管理,建立健全垃圾分类处理系统,将垃圾分类工作纳入法治化轨道。

据悉,“民生无小事,代表来议事”活动是蓬江区人大常委会深化“推进县乡人大工作年”的一项具体活动。环市街道人大工委主任黄晓红指出,主题实践活动是人大代表在闭会期间联系群众、创新履职的一个重要平台,也是推动落实民生实事、解决群众关注的热点难点问题的有效手段。环市街道将持续深入开展主题实践活动,探索建立人大代表、人民群众和政府职能部门沟通联系的长效机制,促进政府相关部门更好地关注民意、服务民生、解决民需。

来源:人民代表报

黑龙江省人民代表大会常务委员会

政府网站标识码:0000000001 黑ICP备06004973