您的当前位置:
人大之窗
市县人大

【哈尔滨】“街乡吹哨、部门报到”赋予社区新动能
—— 记者跟随市人大调研组调研社区工作采访札记之三

2020-06-20

疫情来袭时,社区成为疫情防控战中“基本作战单位”,发挥了关键效用。随着城市建设不断发展,社区不仅成为基层管理的基本单位,更是城市文化融合、市民凝聚力和幸福感提升的重要场所。社区建设和管理在受到更多关注的同时,也引发了更深层次的思考:社区扮演的角色越重要,需要解决的问题也越迫切,亟需通过功能转型、多方共治,提升成为更具人文关怀、智慧、共享社区。

“要为社区赋能,把资源、服务、管理放到社区的同时,通过改革创新,增强社区工作活力,强化社区职能作用。‘街乡吹哨、部门报到’,加强基层党的建设,建立健全多方参与、各方协同、共同管理的社区治理格局……”全国人大代表、黑龙江省委书记、省人大常委会主任张庆伟在今年全国两会上的发言,对龙江社区未来发展给予精准定位。

“街乡吹哨、部门报到,赋予了街道社区更多自主权,用来破解城市基层治理最后一公里难题。”作为基层社区干部,道外区南马路街道南坎社区书记王松蕊深深体会到多方共治的效力。从抗击新冠肺炎疫情战斗打响那一刻起,社区依托党建引领,“街乡吹哨、部门报到”机制,由社区党组织牵头,把驻区单位发动起来,成立党员志愿者服务队,联防联控、群防群治……

随着疫情防控进入常态化,“哨”声依然发挥作用。

日前,道外区营商环境局在南坎社区设立网上办事大厅试点,王松蕊介绍说,未来,居民在办理申请公租房、高龄补贴、低保等业务时,只要提交申请信息,人社、老龄、民政、城管等各部门就会协同受理,缩短办事流程,通过数据多跑腿,居民少跑路,让百姓办事一站式得到解决。

“多方共治,不仅提升了社区百姓的幸福感,还让基层干部从繁琐的事务性工作抽离出来,有更多时间和心思服务百姓。”王松蕊说。

去年,民政部公布了全国100个优秀社区工作法,哈尔滨市香坊区民生路街道哈量三社区“356协商议事”工作法成为黑龙江省唯一入选的社区工作法。

据介绍哈量三社区以“协商于民、协商为民”为宗旨,组建社区协商委员会,明确协商主体、细化协商内容、规范协商程序、丰富协商形式、落实协商成果,协商议事工作已步入制度化、规范化、程序化轨道,多部门共参,形成了 “356协商议事”工作法。哈量三社区以该工作法为指导,调解邻里纠纷,打造居民共建、共商、共享社区,加强社区凝聚力,培养社区居民的民主参与意识能力,构建服务完善、环境优美、生活便利、人际关系和谐的新型社区。

作为改革思维破解基层治理难题的一项创新之举,党建引领,“街乡吹哨、部门报到”,是城市精细化治理的一次重大改革,探索城市基层治理推进城市精细化管理增进民生福祉的生动实践。

“周末铃声响”,南坎社区为每一位空巢老人安装了电话,每周,社区干部说一句问候,听一段倾诉,排解老人的寂寞;“一米有氧运动”,发挥社区党员能动性,分区包保,自扫门前“雪”……办好群众家门口的事儿,构建简约高效的基层管理体制,推动治理重心下移,把资源管理服务放到基层,保证基层权力给基层,基层事情基层办。

“街乡吹哨、部门报到”赋予了哈尔滨社区新动能,通过推进和夯实这一基层管理创新模式,使其成为助力地区经济发展、社会和谐、服务百姓的长效机制,形成同心协力办实事、做好事、真干事的冰城社区新风尚。作者:尹 明

 

来源:哈尔滨市人大

黑龙江省人民代表大会常务委员会

政府网站标识码:0000000001 黑ICP备06004973