您的当前位置:
人大之窗
市县人大

【哈尔滨】创新社会治理服务好“最后一公里”
——记者跟随市人大调研组调研社区工作采访札记之二

2020-06-17

“社区工作者坚守在疫情防控第一线,发挥了组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的重要作用……”5月24日上午,全国两会黑龙江代表团小组审议现场,加强和改进社区治理的建议引起代表们的共鸣。

代表团团长、省委书记、省人大常委会主任张庆伟说,社区是党和政府联系、服务居民群众的“最后一公里”,创新管理方式、工作机制,发挥社区工作者作用,提升社区工作者业务水平,把群众组织动员起来,才能把社区的事情办好。

“学习全国两会精神时,李克强总理在政府工作报告中提出的‘加强和创新社会治理’,以及庆伟书记对于社区工作的关注,让我感触最深。”道里区抚顺街道抚顺社区书记郝丽影说。日前,记者跟随市人大调研组来到抚顺社区时,郝丽影和社区干部们正在为居家养老、智慧社区等工作紧张忙碌着。

工作中的郝丽影

常态化疫情防控条件下,郝丽影的社区工作日志内容更加丰富,人口普查、老旧小区改造、垃圾分类……“恨不得长出三头六臂,服务好这‘最后一公里’。”郝丽影坦言,如何在常规化社区工作中提升效率,创新管理方法,探索新颖模式,成为抚顺社区工作者们思考的主要问题。

变革的开始,是要打破百姓心中的传统观念,让“居委会大妈”不再成为社区干部的代名词。

李子慧的到来,既拉低了抚顺社区工作人员的平均年龄,也让团队的学历水平提升了一个层级。2018年,本科毕业生李子慧加入抚顺社区,给社区工作注入了一抹亮色和活力。“小丫头总是乐呵呵的,来人就打招呼,见面就问好,大爷、大娘叫着,再急再难,来人也没法发脾气了。”常常来社区办事的徐凤姝老人说。改变的不仅仅是态度,还有效率。李子慧让社区工作真正进入了信息化时代,居民信息统计、信访接待全靠一台电脑搞定,大大缩短了办事流程和时间。

“疫情防控期间,安固街107号大院有30余户居民被隔离,小慧每天负责统计居民买菜信息,并送货上门。如果没有高效的办事效率,每天的工作量足以让有限的人力捉襟见肘。”郝丽影说。

每一个社区,都在求新求变求突破,网格化管理成为社区工作的一个新亮点。“常态化疫情防控之下,社区基层组织自治不能停。”这几天,道外区黎华街道华北社区书记王爱群的群信息异常繁忙。王爱群告诉记者,上到居家隔离、下到跑冒滴漏,大事小情,都入网入格。道外区网格化管理分四级,从区政府到委办局及各街道办,再到社区干部、楼栋长,最终是单元长,居民反馈信息,逐级上报,缩短了申报流程,节省了落地时间。一部手机,一个群,解决了百姓很多“天大小事”。

华北社区工作人员为居家隔离的市民送补给

“几天前,网格员看到上和城小区旁的绿地有人露天烧烤,就把信息反馈到了园林部门,巧合的是,在网格员上报信息的同时,居民的线索也反馈上来,几乎实现上传信息‘热乎乎’,问题解决‘嗖嗖快’了。”王爱群说,有了网格,社区“自我管理、自我教育、自我服务、自我监督”的群众性自治组织功能得到有效发挥。

社区是居民栖身之所、幸福所系,作为国家管理基础,只有底座坚固,大厦才能稳固,打通社区治理的最后一公里,新管理新机制大有可为。无论是吸纳高知充实基层治理的人才之路,还是利用网络技术服务群众的科学之路,都是诠释社会治理“共治共善”的创新之路。正如省委书记张庆伟在全国两会上的讲话,为社区赋能,通过改革创新,增强工作活力,强化社区职能作用……使社区工作者更好地在疫情防控、老旧小区改造、拆除违建、社区矫正等工作中发挥作用,更好地为居民群众提供优质服务。作者:尹 明

 

来源:哈尔滨人大

黑龙江省人民代表大会常务委员会

政府网站标识码:0000000001 黑ICP备06004973