您的当前位置:
人大之窗
省外人大

【浙江】居民“参政议政” 解忧“关键小事”这里的街道人大工作创新不断

2020-04-28

2020年4月24日,浙江日报刊登了杭州市西湖区转塘街道人大工作和建设专题报道,经过2019年的试点实施,西湖区的街道人大工作越来越有样子!

下面就让我们一起去看看,转塘街道人大工作和建设试点助力基层治理创新的故事吧!

转塘街道人大工作和建设试点助力基层治理创新

居民“参政议政”

解忧“关键小事”

 

4月中旬,杭州市西湖区转塘街道云栖小镇代表联络站举行了一场别开生面的“政策云解读”。来自杭州市中小企业服务中心、杭州市金融办、杭州银行、“亲清在线”等部门的负责人,通过钉钉直播形式,为3000多位企业代表详细解读了各自领域的扶持政策。短短40分钟的直播,让参会代表收获满满,取得了“云端”热烈反响。

顺应疫情形势,将人大履职阵地搬至“云端”,是转塘街道5个代表联络站今年迈出的新步伐。2018年12月,转塘街道被确定为浙江省街道人大工作和建设试点街道之一。过去一年多来,人大转塘街道工委先行先试、大胆创新,高标准、高要求、高质量推进各项工作,形成特色鲜明的“转塘模式”。

通过一年多的实践,试点工作羽翼渐渐丰满。目前,该试点工作被列为浙江省改革创新最佳实践案例之一,街道居民议事会制度的实践经验被吸纳入《浙江省街道人大工作条例》。

制度保障引领方向

队伍建设充实力量

开展试点工作,首先要捋顺工作保障新体系。

试点工作做什么?怎么做?转塘街道用制度保障来说话——

结合浙江省、市、区试点工作精神,转塘街道党工委牵头制定了《杭州市西湖区转塘街道关于人大工作和建设试点的实施方案》,确保了试点工作正确的政治方向。

“众人事众人讨论”。此次改革试点中,一大创新举措是大力实施街道居民议事制度,构建起人大代表和街道居民议事会议成员共同参与基层民主政治建设的基本框架,让群众有了参与社会事务管理的渠道,有效落实更多老百姓在意的“关键小事”。

为此,人大转塘街道工委制定了《转塘街道居民议事会议工作制度》《转塘街道居民议事会议议事规则》,对会议召开形式、议程、日程、内容及闭会期间活动方式等进行了明确和规范。

制度落定,招兵买马。参照西湖区人大代表选举的比例结构,转塘街道推选产生了街道第一届居民议事会议成员75名。其中,中共党员、非中共党员、女性各占比33%。整支队伍平均年龄48岁。

这支新生力量,将代表街道全体居民了解街道的整体工作情况、财政情况和资产情况,票选产生街道民生实事,通过一系列行动,让居民“参政议政”的机制下沉到街道,进一步保障居民的知情权,也让他们有了更多的参与感。

人大履职阵地调整优化

打通居民议事“最后一公里”

暮春时分,位于东狮路9号的转塘人大代表广场郁郁葱葱,宪法宣誓墙引人注目。这里是转塘街道打造的全省首个人大履职阵地“综合体”,转塘代表联络站也位于其中。

什么是人大履职阵地?走进“综合体”,迎面而来的四句话阐述了含义:人大代表学习交流的好阵地、履行职责的好平台、联系群众的好桥梁、党政听取人大代表意见的好场所。

“综合体”一楼建有代表联络站(居民议事厅)、代表讲坛活动室、西湖书房等。“综合体”四楼,则是代表之家、居民议事会会议室、人大文化宣传长廊所在地。

作为代表联络站,人大代表、居民议事会议成员每个季度都会定期在此接待选民、联系群众、了解群众诉求。

人大履职阵地不仅有“盆景”,更有“风景”。人大转塘街道工委以“最大化”方便选民群众,改变过去联络站“面积小、位置偏、不显眼”等不足,以“便民、醒目、好找”为建站原则,及时对辖区联络站点进行调整优化。

去年,街道完成转塘、龙坞两个代表联络站迁址及提升改造工作,新建云栖小镇、艺创小镇、龙坞茶镇三个省级特色小镇联络站。5个代表联络站实现微信、专业网站、智能触摸平台“互补式”宣传载体全覆盖。

“意见建议征集后,我们会交办给相关部门,在一定时限内给出反馈意见,目前已有不少建议举措落到实处。”云栖小镇管委会相关负责人说。比如,有人反映云栖小镇交通不便后,小镇开通了8条专线班车;有人反映小镇活动环境不够丰富,小镇建设了云栖公园,如今已成为周边居民春游打卡“网红地”……

率全市之先摸清街道“家底”

为群众着想解决“关键小事”

2020年1月13日,转塘街道第一届居民议事会第三次会议召开,票选产生了“最多跑一次”就近办服务点优化布点项目、龙坞区域茶园汀步建设项目、定北社区居家养老服务照料中心建设项目等六大今年要开展的民生实事项目。

同时,街道居民议事会议成员还听取了转塘派出所、区法院上泗法庭、街道区域建设管理办公室3个单位2019年工作报告,现场进行了评议。

“街道居民议事会议是一种‘新生事物’,把所有的事情摆到台面上,自觉接受群众监督,这不仅提高了政府办事效率,也保证了群众有更多的知情权和参与感。”西湖区人大代表、转塘街道居民议事会议成员孔庆生说。

转塘街道居民议事会议每年召开两次,其中,去年1月召开的第一次会议分量颇重——在这次会议上,转塘街道率全市之先,建立了财政预决算、国有资产管理、意见建议交办3个监督小组。一项很重要的工作,就是对街道国有资产进行全面盘点清查。

转塘街道办事处副主任郑顺祥介绍,现在的街道是2007年由转塘和龙坞两镇合并而来,国有资产构成较为复杂。国有资产有多少?怎么管?这笔“家底”始终没有摸清。而加强国有资产监督管理,正是西湖区和转塘街道人大推进试点工作的重要内容之一。

在75位街道居民议事会议成员集思广益下,转塘街道聘请了第三方专业机构,用3个多月的时间摸清了街道十多年来固定资产账实不清、账实不符的长期历史遗留问题。3800万元!真实“家底”浮出了水面。“不容易,积压了十几年的糊涂账总算明了了。”郑顺祥感慨。

搞清楚家底,是为了更规范地管理。为此,转塘街道还专门制定了《关于规范转塘街道国有资产管理工作的实施意见》,统一制作资产管理贴牌,对每个办公室、每个使用人使用的资产贴牌管理,明确资产使用人使用管理责任,为国有资产走上保值增值道路提供保障。

除了抓民生实事和建议办理,监督小组还抓实主题活动开展,先后组织开展了“护校安园”、“扫黑除恶”、“最多跑一次”、垃圾分类、龙坞茶镇环境卫生长效管理等不同主题的系列活动,累计提出意见建议160条。

“过去一年,人大街道工委在探索实施街道人大工作和建设试点中硕果累累,交上了一份诚意满满的履职答卷;在新的一年里,我们将继续发扬‘人无我有、人有我优、人优我强’的创新精神,提高政治站位,拉高工作标杆,增强履职实效,深入推进街道人大工作开展。”转塘街道主要负责人说。

 

来源:杭州市西湖区人大、浙江人大

黑龙江省人民代表大会常务委员会

政府网站标识码:0000000001 黑ICP备06004973