您的当前位置:
人大之窗
省外人大

【上海】“十四五”规划工作全面启动!市人大启动这项专题调研

2020-03-25

3月24日上午,上海市人大常委会“十四五”规划专题调研启动会召开。市人大常委会主任蒋卓庆出席会议并讲话。

“十四五”时期,是我国全面建设社会主义现代化国家新征程的开局起步期。编制好“十四五”规划,对于上海加快提升城市能级和核心竞争力、加快建设具有世界影响力的社会主义现代化国际大都市,具有十分重要的意义。

启动会上,市政府副秘书长、发展改革委主任马春雷通报“十四五”规划编制工作情况。据介绍,目前上海“十四五”规划工作已经全面启动。

接下来,市发改委将做好本市“十三五”规划收官和评估工作。在抓紧起草“十四五”规划《基本思路》的基础上,完成《建议》和《纲要(草案)》。同时,做好市级专项规划、区域规划和专题研究工作,做好专家和公众咨询活动。

根据“十四五”规划工作领导小组第一次会议召开时同步印发的《上海市“十四五”市级规划方案》,明确了35项专项规划、5项区域规划、12项专题研究的选题。其中专项规划涉及经济科技类7项,城市建设管理类8项,社会民生类12项,资源环境类6项,政府改革类2项。

现场,市人大财经委主任委员戴柳介绍了市人大常委会“十四五”规划专题调研工作方案。

据介绍,高质量地审查和批准“十四五”规划纲要是人大的法定职责,也是贯彻依法治国基本方略的必然要求。人大常委会开展规划专题调研,不是与政府重复编制规划,而是要与之形成合力,从人大角度选准切入点,聚焦“十四五”时期经济社会发展中具有全局和长远影响的重大问题、制约改革发展的难点问题、市民群众关心的热点问题,特别是“十三五”时期本市经济社会发展尚未解决的瓶颈问题、短板问题。

本次专题调研将充分发挥人大密切联系群众的优势和特点,充分发挥人大代表主体作用,广泛动员人大代表、社会各界共同参与,进一步统一思想,凝聚共识。

一起了解专题调研,更多重点:

专题调研将有哪“三个结合”?

为全面掌握“十四五”规划编制情况,深入了解规划编制过程中的问题,客观反映对编制规划的意见建议,专题调研将更加注重“三个结合”:

“十四五”规划专题调研与市人大各委员会工作相结合。

市人大常委会“十四五”规划专题调研与各区人大常委会工作相结合。

将“十四五”规划专题调研与发挥人大代表主体作用相结合。

专题调研将聚焦哪些题目?

综合性问题专题调研

本市人口结构优化专题;

优化营商环境专题;

提高城市治理现代化能力和水平专题;

本市乡村振兴重点问题专题;

“十四五”期间实施长三角一体化发展国家战略专题。

专业性问题专题调研

推进制造业高质量发展专题;

完善公共卫生体系专题;

加快科技创新研发与转化功能型平台建设专题;

加强生态环境保护,推进上海生态之城建设专题。

蒋卓庆指出,“十四五”规划是衔接“两个一百年”奋斗目标的重要五年规划。审查批准国民经济和社会发展规划是人大的法定职责,也是贯彻依法治国基本方略的必然要求。市人大常委会要精心部署安排,深入调查研究,提出有效管用的意见建议,为明年市人代会审查批准规划纲要奠定坚实的基础。

蒋卓庆强调,要准确把握习近平总书记和党中央对上海发展提出的新任务、新要求以及市委的一系列重要部署,深化认识、提高站位;要紧密结合人大职能定位,着眼于从全局性、综合性、系统性和前瞻性方面研究问题;要有效用好市区人大联动工作机制,发挥各自优势,提升调研实效;要充分发挥本市各级人大代表的主体作用,使专题调研的过程成为集民意、聚民智,推进全过程民主的过程。

市人大常委会副主任肖贵玉主持会议,副市长陈群出席并讲话。

 

来源:上海人大

黑龙江省人民代表大会常务委员会

政府网站标识码:0000000001 黑ICP备06004973