您的当前位置:
人大之窗
全国人大

助力中国经济行稳致远

2020-03-25

2019年是新中国成立70周年,也是全面建成小康社会的关键之年。面对国内外风险挑战明显增多的复杂局面,我国经济和社会发展运行情况成为社会各界关注的焦点,也是人大监督工作的重点。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,十三届全国人大常委会坚持依法监督、正确监督、有效监督,积极为中国经济高质量发展贡献人大力量。

2019年8月,十三届全国人大常委会第十二次会议听取和审议了国务院关于2019年以来国民经济和社会发展计划执行情况的报告。报告显示,各地区各部门认真贯彻落实党中央、国务院各项决策部署,坚持稳中求进的工作总基调,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定工作,展现出中国经济巨大的韧性、潜力和回旋余地。

2019年8月24日上午,十三届全国人大常委会第十二次会议举行分组会议,审议国务院关于2019年以来国民经济和社会发展计划执行情况的报告等专项报告。摄影/李小健

1、经济增速“稳”了  居民收入“进”了

“总的来看,我国经济延续总体平稳、稳中有进的运行态势。”国家发展和改革委员会主任何立峰作报告时表示,经济运行总体平稳,在全球经济增速放缓的同时,我国经济仍保持稳中有进,增速在主要经济体中位居前列。

报告显示,2019年上半年国内生产总值增长6.3%,城镇新增就业737万人。积极的财政政策加力提效,深化增值税改革、小微企业普惠性减税、降低社保费率、设立个人所得税专项附加扣除等减税降费措施全面实施,2019年上半年累计新增减税降费11709亿元。居民人均可支配收入增速“跑赢”经济增速,2019年上半年全国居民人均可支配收入实际增长6.5%。

2、产业结构调整升级  需求结构逐步改善

AI智能机器人、5G手机、无人驾驶汽车⋯⋯科技创新的发展和引领,使越来越多的新技术涌现。报告显示,2019年上半年高技术制造业增加值增长9%、投资增长10.4%,国内发明专利授权量增长12.6%。

产业结构的改善,离不开科技支撑和新兴产业引领作用。随着大众创业万众创新进一步深化,“双创”对扩大就业、激发创新创造活力、壮大新动能、增强竞争力的积极效应加快显现。同时,需求结构也逐步改善,国内内需潜力不断释放,内需成为拉动经济增长的“主引擎”。报告显示,内需对2019年上半年经济增长的贡献率达到79.3%,服务消费占居民最终消费支出的49.4%。

3、三大攻坚战取得新进展  发展成果惠及群众

报告显示,2019年上半年脱贫攻坚工作聚焦重点难点,巩固“两不愁”成效,加大解决“三保障”突出问题工作力度,在“三区三州”等深度贫困地区扎实推进产业扶贫、易地扶贫搬迁等工作;建立巩固脱贫、防止返贫长效机制,又有一批贫困县实现脱贫摘帽。

重点领域风险防范方面取得新进展。印发实施打好防范化解重大金融风险攻坚战行动方案,持续开展金融乱象整治。有效遏制地方政府隐性债务增量,分类化解存量地方政府隐性债务风险。推动完善房地产市场平稳健康发展长效机制,落实城市主体责任制。

在打好污染防治攻坚战方面,生态环境质量稳定向好。2019上半年单位国内生产总值能耗同比下降2.7%,全国细颗粒物平均浓度下降2.4%。与会人员纷纷为环境的改善点赞,“天也蓝了,水也清了”。

“成绩来之不易,要倍加珍惜!”全国人大常委会组成人员在分组审议时表示,要坚决把思想和行动统一到党中央对经济形势的科学判断和决策部署上来,全面做好“六稳”工作,准确把握经济社会发展形势,提高宏观调控有效性,大力发展实体经济,推进创新发展和产业升级,保护产业链完整,全力以赴打好三大攻坚战,助力中国经济行稳致远。

 

来源:《中国人大》杂志|作者:张钰钗、李小健

黑龙江省人民代表大会常务委员会

政府网站标识码:0000000001 黑ICP备06004973