您的当前位置:
人大之窗
市县人大

【双鸭山】以实际行动为“最美逆行者”解后顾之忧

双鸭山市各级人大代表看望慰问援鄂医护人员家属 2020-03-11

双鸭山市委、市政府坚决落实党中央和省委省政府的部署要求,于2月11日成立由6名医生和20名护士共计26人组成的双鸭山市援鄂医疗队,编入我省第三批援鄂医疗队驰援湖北省孝感市。为让援鄂医护人员心无旁骛、以饱满的精神状态全身心投入到抗击疫情工作之中,双鸭山市人大常委会积极响应省人大常委会号召,结合“人大代表在行动”活动,动员各级人大代表看望、慰问援鄂医护人员家属,为解决“最美逆行者”的后顾之忧、打赢这场疫情防控阻击战贡献了人大力量。

市人大常委会副主任、市总工会主席李昌海,在市应对新冠肺炎疫情援鄂指挥部的领导下,牵头成立了援鄂医护人员家庭服务工作小组,通过构建“十送服务”关心关爱机制,深入做好我市援鄂医护人员家庭关爱服务工作,真正把党和政府的关心关爱送到他们家中和心里。一送慰问金。代表市委、市政府分别为每名援鄂医护人员送去慰问金6000元。二送慰问品。为每个家庭送去价值500元的慰问品。三送慰问信。致信援鄂医护人员及家属,表达党和政府、各级工会组织的亲切问候。四送生活必需品。根据每户家庭的不同需求,实行“点单式”服务,每周至少购买一次价值200元的生活必需品,直至援鄂结束。五送防疫用品。为援鄂医护人员家属送去一次性医用口罩和消毒用品等。六送医送药。提供代买药品、联系看病就诊服务。七送个性化需求服务。开展心理咨询、陪伴陪护、网络学习、理发等服务。八送前线亲人消息。发挥好前方医护人员和家属通讯、联络的“连心桥”作用。九送劳模关爱。组织动员国家级、省级劳模走访慰问、关心关爱援鄂医护人员家属。十送各类家政服务。帮助解决援鄂医护人员家庭日常生活中的水电维修、家庭保洁等方面需求。“十送服务”机制的建立和实施,使党和政府的关爱关心更高效、更直接、更具体,使援鄂抗疫战士打赢疫情阻击战的信心更坚定!截至目前,共为援鄂医护人员送去慰问金20万元,为援鄂医护人员家庭送去总价值2万余元的慰问品,提供帮扶救助、物资采购、送医送药、心理辅导、送防疫用品等爱心服务165次,拨打关爱电话25次。

省人大代表、市人大常委会委员、双矿医院院长徐克达,始终心系前线人员家属,从排忧解难到身心抚慰,通过一系列有力举措,为援鄂医护人员家属提供了全方位关怀。双鸭山市26名援鄂医护人员中有4名双矿医院的优秀医护人员,其中有2名同志分别担任着援鄂医疗队临时党支部书记、队长、护士长的重要工作。为了让4名医护人员安心工作,他组织建立了援鄂医护人员家庭“一对一”联络服务制度,指定专人负责为各个家庭送去生活必需品和5000元慰问金。当得知有的援鄂医护人员家属身体不适时,他打电话予以安慰并做出保证:“你们在前线守护生命,我在后方为你守护家庭!”,随即第一时间安排多名医科主任医生登门会诊、医治,为援鄂医护人员解决了后顾之忧。

市人大常委会委员、双鸭山新时代水泥有限责任公司董事长佟兆启,作为一名多年人大代表,始终把关心关爱人民群众生活作为依法履职的重要手段。疫情发生后,他积极响应号召,到我市援鄂医护人员蔡宝春家中进行慰问,并为其送去了大米、白面、椰子油等用品。他说,“我是人大代表,理应尽到社会责任、发挥示范引领作用,有什么困难可以来找我,一定会竭尽全力做好后勤保障工作。”同时,为助力全市战胜新型冠状病毒感染的肺炎疫情战役,佟兆启在新时代水泥公司已停产半年、产品销售大幅下降的情况下,仍通过市红十字会捐款100万元,为全市疫情防控工作奉献爱心。

市人大常委会委员、团市委书记王言磊,坚持冲锋在前、坚守一线,以身作则、率先垂范,用实际行动践行了“人民选我当代表,我当代表为人民”的庄严承诺。他先后慰问了4户我市援鄂医护人员家属,为他们送上蔬菜粮油、文具及少儿课外图书,通过12355心理咨询热线为他们提供心理咨询、压力疏解等服务,还协调了“爱行天下”志愿者协会的理发师上门为他们提供理发服务,用实际行动传递党对一线医护人员的关爱和支持,努力解决援鄂医护人员的后顾之忧,助力打赢这场抗疫阻击战。疫情发生以来,他利用自己岗位的优势,联合多方力量,先后募集了韩国N94口罩200个、一次性医用口罩5000个、一次性医用手套150副、乙醇消毒液1000箱等,所筹集防控物资全部交付于市红十字会用于我市疫情防控工作,用实际行动践行了人大代表的责任和担当。

市人大代表、市人民医院党委书记荆长富,坚持把积极投身疫情防控工作作为守初心、担使命的重要考场,始终以身作则、冲锋在前,充分发挥了党员和人大代表的作用,带领市人民医院广大党员以实际行动谱写了召之即来、来之能战、战之能胜的红色赞歌。为做好关爱援鄂医护人员家属工作,他组织制定了一对一的服务方案,经常前往4名援鄂医护人员家中进行慰问,并分别送去5000元慰问金。他特别叮嘱市人民医院相关工作人员要做好每日沟通工作,及时解决援鄂医护人员家庭在日常生活、物资保障、老人看病等方面遇到困难和问题,为援鄂前线医护人员消除后顾之忧。

双鸭山市高度重视对援鄂医护人员的关心关爱工作,每人每天800元的政策性补贴已全部发送到位,宝清县4名非正式编制护士转为正式编制,为每名援鄂医护人员参保了中国人保法定传染病保险,等等举措有效缓解了援鄂医护人员的后顾之忧,使他们深刻感受到了党的关心厚爱,以更加饱满的热情、昂扬的斗志和旺盛的精力,全身心投入到湖北省孝感市疫情防控工作中,为孝感市疫情防控工作提供了重要支持。截至2月底,双鸭山医疗队援助的湖北孝感安陆市人民医院感染二病区共收治患者73人,累计治愈出院患者35人,无死亡病例。

 

来源:双鸭山市人大

黑龙江省人民代表大会常务委员会

政府网站标识码:0000000001 黑ICP备06004973