您的当前位置:
人大之窗
市县人大

【伊春】市人大常委会积极做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作

2020-02-08

为积极应对新型冠状病毒肺炎疫情,伊春市人大常委会采取多种有效措施,坚决打好疫情防控阻击战。

一、提高站位,多措并举贯彻落实中央、省委、市委疫情防控工作精神

新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,市人大常委会高度重视迅速行动,成立了应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组,由党组书记、主任于大海任组长,党组副书记及党组成员任副组长,副秘书长及各委办处室负责人为成员,形成了常委会领导指挥、部署,各委办处室分工协作的疫情防控体制机制。常委会党组向市委呈报了《关于贯彻落实市委、市政府<关于贯彻落实习近平总书记在中央政治局常务委员会研究疫情防控工作时的重要讲话精神责任分工方案>意见的报告》。印发了《关于成立应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组的通知》《关于人大机关临时实行灵活工作方式的通知》以及关于疫情防控期间政务值班相关工作的提示。在疫情防控工作中坚持依法防控,分类施策,通过采取网络、新媒体、电话等方式灵活办公,将接收的各类疫情防控文件、上级疫情防控精神传达到每一名干部职工,保障了各类疫情防控精神和工作任务的贯彻落实。

二、积极作为,多方协作做好常委会机关疫情防控工作

一是全面认真抓好外出返乡人员排查工作。重点开展春节期间离市外出人员的登记和报告工作,记录好离伊、返伊时间,在外经停、驻留城市等相关信息,实行台账式管理,并动态掌握相关人员情况变化,做到不漏一人、不留死角。组织做好外出工作人员返伊后的居家隔离医学观察工作,明确专人负责外省返岗人员管理。二是减少聚集活动。推迟召开市十四届人大常委会第二十二次会议,引导广大干部职工减少公共交通出行,尽量不去人群聚集地方,减少人员接触,降低感染、传播疫情的风险。强化了办公楼的管理措施,快递、外卖一律不得进入办公楼内。三是做好体温监测工作。在人大机关一楼大厅设置体温监测台,购置了电子测温仪,建立了工作人员、外来人员体温监测台账,对进入机关办公楼的所有人员一律实行体温监测。四是深入开展爱国卫生运动。加大人大机关环境卫生专项整治力度,对人大办公楼进行了全面的清洁、消毒,在电梯内和各个楼层电梯按键处设置了一次性按键用纸,确保公共设施清洁安全。在机关内所有公共场所和办公场所全面禁止吸烟,设置了禁烟标牌。工作人员在单位工作期间,全部佩戴口罩。五是加强值班值守工作。将疫情防控应急保障与政务值班相结合,对政务值班工作作出具体部署,值班人员在岗期间做好记录和交接工作,保持24小时通讯畅通,及时报告值班情况,确保政令畅通、反应迅速、落实有力。

三、主动作为,多渠道配合全市整体疫情防控工作

一是积极开展志愿者招募活动。为充分发挥党组织和党员干部在疫情防控中的先锋模范作用,市人大常委会积极响应市委组织部号召,在机关干部志愿者中选拔出5名符合健康条件并掌握基本防疫知识的机关干部参加全市疫情防控工作。在该活动中,市人大常委会机关党员干部不计个人得失,积极踊跃报名,用实际行动展现出了人大干部勇于奉献的精神和对我市疫情防控工作的支持。二是主动参加义务献血活动。为保障我市疫情防控期间临床用血需求,推进疫情防控工作顺利开展,市人大常委会根据市直机关工委号召,鼓励机关党员干部职工自愿无偿献血。收到通知后,机关党员干部积极响应,在严峻疫情面前展现出了无私奉献、勇于“逆行”的人大精神,凝聚起战胜疫情的精神力量。

四、发挥优势,多方位开展舆情宣传和科普宣传工作

市人大常委会切实发挥与人民群众联系最紧密、最直接的优势,多方位开展舆情宣传和科普宣传工作。2月2日,在“伊春人大”微信公众号发出《彰显代表担当展现代表风采——致全市各级人大代表的一封信》,号召全市各级人大代表牢记初心和使命、彰显代表担当、展现代表风采,带头落实疫情防控各项措施,积极参与疫情联防联控、群防群治工作,以实际行动投身到疫情防控阻击战中。利用“伊春人大”微信公众号和常委会网站等多种形式深入宣传党中央、国务院、省委、市委重视关心防控和救治工作的决策部署,及时转发国家、省委、市委疫情防控信息,积极宣传《战“疫”中的人大力量》《战“疫”中践行代表使命奉献中彰显人大担当》等各级人大常委会及人大代表全力投入防控、守护人民健康的感人事迹。全面开展防控知识宣传,及时转载《新型冠状病毒感染不同风险人群防护指南》《关于新型冠状病毒肺炎的15个最新解释》等健康提示和就医指南,刊登了《中华人民共和国传染病防治法》全文,科学指导公众正确认识和预防疾病,引导公众按照疫情防控工作的总体安排规范自身行为,做好个人防护,加强体育锻炼,养成良好的个人卫生习惯,保持规律起居和健康心态。

 

来源:伊春市人大

黑龙江省人民代表大会常务委员会

政府网站标识码:0000000001 黑ICP备06004973