您的当前位置:
人大之窗
省外人大

广东廉江市人大加强政府组成部门监督出实效

发布日期:2019-11-30

县乡人大如何更好地发挥地方人大的监督作用和代表主体作用?今年,广东省廉江市人大常委会积极探索实施“挂图监督”“双推动”“履职评议”等一系列创新举措,努力构建人大工作新机制,助推市人民政府更加勤政为民,务实有为。

“挂图监督”

助推政府工作更有力有据

走进在廉江市人大常委会四楼大厅,一幅醒目的“廉江市人大常委会开展‘双推动’活动监督情况一览表”引入眼帘,一张张“一府一委两院”主要领导的信息和履职承诺被公开亮相,一项项市人民政府组成部门负责的重要工作、重点项目、重大民生实事、人大议案、代表建议,以及每项政府工作具体由哪位市人大常委会领导以及工委负责监督等内容详细列出,图文并茂,一目了然。

“挂图监督”政府工作,既便于市人大常委会各工委明晰自己的任务事项,跟踪监督、推进落实,又便于人大代表们第一时间、全面直观地了解、参与和支持市人民政府的各项重点工作。如今,市人民政府各职能部门在市人大常委会的监督下,按照各自的任务有序开展工作,主动担当作为、勤政务实,认真把每项工作做细、做实、做到位。

“双推动”

让政府工作更蓬勃生机

今年年初,廉江市人大常委会紧紧围绕市委的决策部署,创新实施“双推动”工作,旨在发挥人大的监督职能推动市人民政府组成部门负责人依法履职尽责,推动政府及其组成部门对重要工作、重点项目、重大民生实事及代表议案和建议的办理落实。

廉江市人大常委会经过深入研究,细化“双推动”工作要求,明确了由市人大常委会正、副主任带领分管工作委员会的组成人员和分组人大代表,负责对口监督推动市重点工作、重点项目和人大代表议案建议办理任务的落实,做到月有调研视察、季有询问约见、半年有专题汇报、年终有工作评议。各分组充分运用各种法定监督方式,着力提高监督工作实效,实施对推进市重点工作、重点项目以及人大代表议案建议办理任务的全过程跟踪监督,建言献策。5月 23日,廉江市人大常委会党组书记、主任李世东带领由部分人大常委会委员、人大代表组成的调研组到市自然资源局开展“双推动”《关于加快推进罗州大道西延伸线石岭段建设的议案》办理工作情况的调研活动。调研组先后深入石岭圩与塘蓬路口交汇处实地视察拆迁现场、白石与高速路接口处及廖屋村实地视察征地现场,认真听取该议案办理情况的工作汇报。

调研组成员围绕议案办理过程中的困难和问题,特别是针对征地拆迁、土地报批、留用地的安排和整体规划等人民群众关心的热点、难点问题进行了深入探讨,提出建议:各部门要互相配合、集中精力把这条路建成,对今后廉江的发展具有重要的意义;罗州大道西延伸线项目要挂牌监督,市自然资源局、市城市管理和综合执法局以及沿路的石岭和吉水镇要把工作任务列表强势推进;环资工委要把整个工程量、任务量和拆迁量等列入出清单,在市人大常委会挂牌监督;市自然资源局把调规和报批提前谋划,列出清晰的时间表;市城市管理和综合执法局要深化预算,完善项目的设计及招标;石岭和吉水镇要重视拆迁工作的推进;市自然资源局就三条重点拆迁村的拆迁地、村留用地要提前谋划好,要充分听取拆迁村的意见。调研活动结束后,市政府认真细化方案,明晰分工,循序渐进开展建设。如今,这条连接廉江西北的交通大动脉正在如火如荼地发展建设中……

“履职评议”

让政府工作更务实为民

今年,廉江市人大常委会首次全覆盖实施对廉江市人民政府组成部门负责人履职情况进行评议。今年年初,市人大常委会拟定工作计划,决定把人大行使任免权与监督权有机结合起来,组织各级人大代表对所有的市人民政府组成部门负责人开展履职评议,通过点对点调研了解,面对面听取述职,实打实进行评议,以此全面推动政府各组成部门转变作风,提高政府效能,推动高质量发展。

11月初,廉江市人大常委会制定《2019年度市人大常委会对市人民政府工作部门开展工作评议的事实方案》,成立六个评议工作小组,明确四个评议工作步骤和三项评议内容。被评议对象围绕相关规定,12月中旬准备好今年的履职情况报告,内容包括:依法履职,今年完成本单位职责的情况;服务发展,今年完成市委市政府提出的重要工作、重点项目、重大民生事实和办理人大代表议案建议的工作情况;勤政廉政,今年改进作风的工作措施,提高办事效率的实效情况。

在 12月下旬,六个评议工作小组将分别由市人大常委会副主任带队,前往被评议部门实地视察有关工作情况,召开三个不同层次的座谈会征求意见,察看单位工作落实的记录、台账资料,查阅单位嘉奖或批评情况,根据实际撰写评议调研报告。2020年 1月,市人大常委会将全面听取市人民政府组成部门负责人的述职报告,并开展满意度无记名投票评议。届时,市人大常委会将会把被评议单位的评议结果向市委报告,向市政府通报,通过新闻媒体向社会公布,并跟踪督办被评议单位的整改落实情况。

 

来源:人民代表报

黑龙江省人民代表大会常务委员会

政府网站标识码:0000000001 黑ICP备06004973