您的当前位置:
人大之窗
市县人大

担当作为开创地方人大工作新局面

中共佳木斯市委员会 发布日期:2019-11-12

编者按:11月11日上午,省委人大工作会议在哈尔滨召开。会上,哈尔滨市、齐齐哈尔市、牡丹江市、大庆市作了典型经验交流,其他市(地)作书面交流。现将13篇会议经验交流材料摘编发布:

 

近年来,佳木斯市委认真贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,全力支持人大及其常委会依法履行职能,人大工作得到全面加强。

一、坚持“四个引领”,加强市委对人大工作的领导。突出思想引领。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想谋划人大工作,形成了尊重、支持人大依法行使职权的氛围。突出政治引领。明确支持人大开展工作的具体措施,及时研究解决遇到的问题。突出重心引领。促进市人大党组在把方向、管大局、保落实中充分发挥职能作用。突出制度引领。健全市委领导人大工作机制,推进人大工作规范化。

二、推动“三个作为”,全力支持人大依法履行职责。推动人大敢作为。促进人大运用法定手段解决发展难题。推动人大善作为。组织人大对新旧动能转换、“三大攻坚战”等工作开展“三察”,促进了人大职能发挥。推动人大代表能作为。持续抓好“人大代表之家”平台,认真督办人大代表意见建议。

三、强化“三个保障”,创造人大依法履职良好条件。强化队伍保障。把人大干部的配备、培养、使用和交流纳入全市干部队伍建设总体规划,促进人大机关干部互动交流。强化组织保障。健全完善人大机构设置,及时设立法制委、法工委和社会建设委员会,成立人大监督协调委员会。加强县乡人大常委会机构设置,县乡人大组织建设得到加强。强化经费保障。积极改善人大办公条件,优先保障人大工作经费,确保人大工作顺利开展。

 

来源:黑龙江日报

黑龙江省人民代表大会常务委员会

政府网站标识码:0000000001 黑ICP备06004973