您的当前位置:
人大之窗
省外人大

惠州市人大以法律红线保障发展“绿线”

发布日期:2019-10-23

惠州,是一座可以深呼吸的城市,这几乎是每个到过惠州的人的切身感受。为了守住“惠州好气质”,广东省惠州市将实施史上最严扬尘污染防治措施——《惠州市扬尘污染防治条例(草案)》(征求意见稿)日前公布,征求社会各界意见建议。这只是惠州人大坚持以法律红线保障发展“绿线”的缩影。近年来,惠州市人大常委会紧紧围绕生态立市战略,相继出台地方性法规呵护蓝天水系;加大监督力度,充分发挥法治的引领和规范作用,以法治思维和法治方式守护惠州的好山好水好空气,用法律红线牢牢守住生态底线。

生态立法

立法保护“江、城、山、湖”

今年暑假带孩子到惠州旅游的张婕感慨,“惠州的空气很清新,非常适宜居住。”惠州的空气质量之所以这么好,并受到这么多人的关注和好评,重要的是该市不以成功创建国家环保模范城市等成绩而固步自封,而是持续强化生态环境制度建设,用制度保护生态环境,保障惠州市经济社会可持续发展。发展绿色产业,首先要严格环保准入和管理制度。惠州制定实施主体功能区规划和生态红线区域保护责任制度,划定生态红线,严格用途管制。

2015年,惠州市迈进法治新时代——成为全省首批开始制定地方性法规的市之一。获批行使地方立法权后,惠州人大加大立法保护环境力度,先后为保护一条江(西枝江)、一座城(历史文化名城)、一座山(罗浮山)、一个湖(惠州西湖)进行立法,用法律红线守住生态底线,用制度红利保障绿色发展行稳致远。同时,惠州市人大常委会加强对水资源管理、机动车排气污染防治、农村环境保护、建筑垃圾管理、工业固体废物污染环境防治和环境噪声污染防治等工作监督力度,推动政府将水环境治理、城乡垃圾治理等内容纳入生态建设和环境保护法治体系,用制度保护生态环境,让天更蓝、地更绿、水更清、城市更洁净、人民安居乐业。

人大关注

推动绿色发展保障体系建设

发展是硬道理。改善生态环境会拖经济发展的后腿吗?深刻认识到绿水青山就是“金山银山”的惠州给出了答案:惠州市经济保持中高速增长的情况下,2013年原环保部公布全国 74个重点城市空气质量排名以来(2018年起改为 169个重点城市),我市空气质量排名稳居全国前十,“惠州蓝”成为城市新名片;城市饮用水源水质达标率100%,东江干流惠州段水质长期保持国家Ⅱ类水质标准。2017年荣获第一批国家生态文明建设示范市称号。

一个投资达 2亿美元的项目,很多地方都不会轻易拒绝。而为了绿色发展,惠州的做法是予以否决。理由很简单:该项目有对东江水质造成影响的风险。这是惠州坚决执行严格准入的真实写照。惠州人大始终把推动绿色发展作为监督工作的重点,每年听取和审议全市环境状况和环境保护目标完成情况报告,连续 14年开展“两江一湾”环保行活动,组织创建生态市、两河流域整治专题调研、西枝江水系水质保护条例执法检查等,推动人大监督和改革决策有效衔接,促进从严格环保准入到制定实施投资项目负面清单,再到把绿色发展纳入干部考核评价体系等一系列生态文明体制改革贯彻落实,推动了全市绿色发展保障体系建设。

持续监督

助推打赢水污染防治攻坚战

“你们的氨氮、总磷排放是否达标,污水处理设施运行是否正常?”今年 7月份,市人大常委会组织明察暗访组对惠东县、惠城区和大亚湾开发区部分生产企业、污水处理厂、农村污水处理设施开展西枝江水系水质保护条例执法检查。同时,市人大常委会组织对惠城、惠阳、博罗等河涌污染整治情况进行常态化、滚动式持续监督,每月形成监督情况通报各县区人大和市直相关部门,有效传递水污染整治压力。

在惠州人大持续监督和关注下,类似的污染防治攻坚行动已在全市全面铺开,成效明显。下大力气改善生态环境,在这场经济效益与环境效益的博弈中,彰显了惠州市依法行政的底气,让企业守法、群众护法成为了社会共识。对于污染环境的违法行为,惠州态度坚决,实行“零容忍”,发现一起惩处一起。据了解,近年来,惠州市连续多年开展为期 100天的环保“利剑”攻坚行动,严厉打击一批环境违法犯罪问题。同时,分季度开展“春雷”“清夏”“秋风”“凛冬”四大专项执法行动,持续开展强化环境执法专项行动,严查企业环境违法行为,营造“违法必究”的高压态势。据了解,今年以来,该市生态环境执法立案577宗,检查企业 14833家次,处罚金额4401.6832万元,移送拘留案件 7宗。

 

来源:人民代表报

黑龙江省人民代表大会常务委员会

政府网站标识码:0000000001 黑ICP备06004973