您的当前位置:
新闻中心
人大新闻

战疫必胜 人大代表在行动(十二)

2020-02-14

 

守牢防控红线 把好安全底线

记省十三届人大代表、伊春市森工集团上甘岭林业局公司副总经理、

溪水林场分公司经理甄长龙

新冠肺炎疫情发生后,作为省十三届人大代表、伊春市森工集团上甘岭林业局公司副总经理、溪水林场分公司经理甄长龙,闻令而动,向险而行,切实把疫情防控作为当前最重要的工作,坚守疫情防控一线,履职作为,共克时艰,严格落实联防联控、群防群防控措施,在打赢疫情防控阻击战中贡献人大代表力量。

疫情就是命令,防控就是责任。只有管控有力有效,才能遏制疫情扩散蔓延势头。甄长龙第一时间赶到溪水林场,组织排查外来居住人员情况,他十分清楚,摸清人员底数,精准掌握第一手数据资料,对做好防疫防控工作至关重要。他把党员干部动员起来,让大家放弃假期,当好信息员、宣传员、战斗员,每天对来溪水旅游、居住民宿的游客进行登记和体温检测,确保不放走一丝隐患。为构筑群防群治的严密防线,他认真履行排查小组第一责任人主体责任,加强林场职工和群众网格化管理,对辖区内全部人员进行拉网式、地毯式排查登记,做好信息排查登记, 确保一户不落、一人不漏,底数清、情况明。建立监测台账,加强对外地返回人员的管理和监测,为集团公司提供了真实有效的基础数据。

交通卡口是疫情防控的关键环节,防控工作须臾不可放松。为了严守林场大门,甄长龙24小时坚守岗位,连续十多天没有回家。他下令全面封堵进入林场的三个路口,对外来人员进行封堵、严禁人员出入,旅游景区、冰雪娱乐区实行全面封闭。积极做好春节期间预定民宿游客和旅游团体协调沟通工作,并全部退预定费用,得到游客的好评。路封了,为保障好林场居民日常生活,他安排林场防疫通勤车免费为居民运输日常所需的米、面、蔬菜等生活必需品,确保了居民生活不受影响。他还协调安排应急车辆,做好预防居民因病等事项应急准备,确保居民第一时间得到医治和救助。

溪水林场住户多,人口数量大,疫情防控任务重、压力大。甄长龙在做好溪水林场防疫工作的同时,还肩负着其他两个林场的防疫排查工作,他一刻都不能松懈。他每天沉到一线,对3个卡点亲自督导检查防疫工作落实情况。为了引导林区职工和群众提高自我防护意识,他利用“红色溪水”、“溪水大小事”等微信群,发布各类防疫信息,坚持正面发声、及时发声、准确发声。组织党员干部通过微信群、朋友圈,以及采取发放宣传单、悬挂标语、播放广播、入户消毒等多种形式,让科学防疫的声音传递给林区职工和群众,消除紧张心理,极大地增强了大家防护意识。目前,溪水及其他两个林场所有人员均无异常。

“林区职工和群众能够安心、放心,再冷再累都值。”在这场没有硝烟的战“疫”中,作为一名省人大代表、一名基层工作人员的甄长龙,度过了一个个紧张忙碌的不眠之夜。他舍小家为大家,坚守岗位,科学指挥,把做好疫情防控工作作为践行初心使命、体现责任担当的试金石和磨刀石,充分发挥了人大代表的先锋模范作用,体现了人大代表的为民情怀。他每天逆行忙碌的身影,给这个冬天渲染了一层温暖的底色。

 

来源:新闻宣传办

黑龙江省人民代表大会常务委员会

政府网站标识码:0000000001 黑ICP备06004973