您的当前位置:
新闻中心
人大新闻

战疫必胜 人大代表在行动(十一)

2020-02-14

 

我是党员  让我先上

记克山县克山镇人大代表、天泽文化社区党总支书记、居委会主任张凯

“这不是咱们社区的张书记吗?”“看背影,就知道就是小凯书记”……新冠肺炎疫情发生后,克山县克山镇人大代表、天泽文化社区党总支书记、居委会主任张凯,每天组织党员干部、社区人员、志愿者,排查、宣传、随访、消毒、执勤、值班,各项疫情防控工作井然有序。居民们都说:“看到张书记上家门,心里顿时就有了主心骨。”

眼中布满血丝,依然风风火火。张凯工作在社区第一线,穿行在楼栋之间,与群众走得最近,贴得最紧;放弃假期、加班加点,不顾安危,春节期间从未休息,面对面宣传疫情防控知识、仔细排查核实辖区人员信息、认真劝阻外来人员、细心检测行人体温、配合物业积极开展环境消杀……

大年除夕以来,张凯一跃成为健走达人,成了微信步数榜上的“明星”。他一直坚守在疫情防控最前沿,每天脚步从来闲不下来。除夕晚上,他紧急召开社区党组织书记、“两委”干部、社区工作者、小区主任、社区卫生所医护人员、社区“两新”组织负责人、住宅楼长联席会议,传达上级党委、政府关于做好新冠肺炎疫情防控工作会议精神,成立由他任组长,社区“两委”干部、业主委员会主任、“两新”党组织负责人为成员的疫情防控工作领导小组,制定了疫情防控工作方案,明确了相关人员岗位责任制,做到党总支书记、居委会主任负总责,“两委干部”包片,小区主任管网(格),所有党员对户,形成了一道疫情防控的铜墙铁壁。

战“疫”一线,支部就是堡垒,党员就是旗帜。“我是党员,让我先上。”这是张凯常挂在嘴边的一句话。他利用广播、视频、微信群、宣传防疫控防政策和科学防控知识,教育社区党员和居民万众一心,共抗新冠病毒,增强打赢疫情防控的信心。编排了“四不一要”顺口溜广为发布,即:不串门拜年;不参加聚会;不开展活动;不隐瞒返乡;要戴口罩勤洗手。由于社区党总支、居委会宣传深入人心,广大社区党员和居民都能自觉遵守疫情防控要求,配合社区工作者入户排查。社区退休干部党员董学知,在他的影响下,不仅带头在离退休干部党员微信群和老年大学微信群中宣传防疫信息和相关法律规定,还主动取消了老伴儿离世三周年祭奠仪式和自己70周岁生日宴会,为社区党员和居民做了遵规守法的榜样。

疫情是没有补考的“大考”。张凯常说,“非常时期,非常举措,居民们都很理解支持。只要大家齐心协心,疫情才能得到有效防控。”他把疫情防控的各项举措宣传到小区的每一角落,为群众的健康劈出一条“隔离带”,以自身的坚守护卫,让群众的安康穿起“防护服”。

“我为你守平安,我为你送温暖”。张凯组织百名社区“两委”干部、社区工作者、中青年党员、住宅楼长、社区医护人员及防控新冠病毒志愿者,按照全区划分的25个网格,分成25个排查小组,通过上门走访与电话追访相结合的方式,对所在辖区居民进行地毯式排查,对完成登记的住户反复叮嘱时刻关注自己的身体状况,并根据相关规定对疑似新冠病毒感染者采取隔离观察。他还充分发挥社区老党员的优势,做好“传帮带”,积极向社区工作人员传授经验。年轻的社区工作人员通过反复认真演练,力求排查更安全、更科学、更有效率。

24小时在岗,是使命更是担当。从除夕到现在,在张凯的带领下,社区各个排察小组顶风雪、冒严寒,始终奋战在疫情防控的第一线上。除夕夜他不能与家人团聚,大年初一他不能和孩子同乐,甚至母亲患病都不能前去护理。与其母亲同病房的患者和家属知道此事后,都竖起大拇指,称赞张凯是舍小家为大家的好党员好干部。

社区是防疫一线也是疫情防控的“最后一公里”。每天,张凯从上午8点一直忙到晚上10点,为了尽快完成排查任务,他经常顾不上喝水吃饭。在排查中,偶尔会遇到不理解的居民,甚至遭到“闭门羹”和冷嘲热讽。他虽然觉得十分委屈,但为了居民们的生命安全和身体健康,他认为这一切都值。

功夫不负有心人。通过张凯的努力工作,社区共走访了7083户,排查出外地返回人员349人,其中从武汉回来的8人。在这8人中,通过居家隔离观察,现已有两有2人恢复正常。

社区防控是防控最基础、最重要、最艰巨的工作。面对疫情,张凯迎难而上,以责任与担当,展现了一名基层党员、人大代表的“硬核”力量,他走街串巷的身影成为克山镇防控抗疫一道亮丽风景线。

 

来源:新闻宣传办

黑龙江省人民代表大会常务委员会

政府网站标识码:0000000001 黑ICP备06004973