您的当前位置:
新闻中心
图片新闻

产业扶贫!就业扶贫!张庆伟调研脱贫攻坚强调这两点!

2020-07-23

张庆伟在佳木斯市桦南县调研脱贫攻坚时强调

持续推进产业扶贫就业扶贫

不断巩固拓展脱贫攻坚成果

22日,省委书记、省人大常委会主任张庆伟深入佳木斯市桦南县,调研脱贫攻坚等工作。他强调,要深入贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,坚持真帮实扶,持续推进产业扶贫,大力开展就业扶贫行动,不断巩固拓展脱贫攻坚成果,决战决胜全面建成小康社会。

张庆伟来到桦南县明义乡东双龙河村,走访慰问未脱贫户卢清贵,详细了解家庭成员、身体状况、扶贫政策落实情况。

在桦南县明义乡东双龙河村村委会,张庆伟察看村史馆,了解村级党组织建设和村民外出务工创业等情况。

张庆伟来到桦南县明义乡东双龙河村,走访慰问未脱贫户卢清贵,详细了解家庭成员、身体状况、扶贫政策落实情况,一笔一笔详细计算收入支出账,鼓励他坚定信心,把孩子培养教育好,家里就有了希望。叮嘱有关负责同志对这样的贫困户要长期帮扶,即使脱贫后也要关心他们,不断巩固脱贫成果。张庆伟还随机走进村委会,察看村史馆和新时代文明实践宣讲室,了解村级党组织建设和村民外出务工创业等情况,强调要加强对基层党建工作指导,发挥村级党组织作用,村务、党务都要公开,引导村民积极参与,把民主管理落到实处。发挥能人作用,带动更多村民外出就业创业。及早谋划脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接,培养使用干得好的优秀村党组织书记,让他们在乡村振兴中更好发挥作用。

张庆伟参观黑龙江鸿展生物能源有限公司桦南县30万吨玉米燃料乙醇项目生产线。

在位于桦南县的黑龙江鸿展生物能源有限公司,张庆伟走进中控室考察企业发展玉米精深加工和带贫增收情况。

黑龙江鸿展生物能源有限公司桦南县30万吨玉米燃料乙醇项目于去年10月末投产运营。张庆伟参观乙醇生产线,走进中控室考察省“百大项目”“百亿级”精细化工产业园区和带贫增收情况,对企业发展玉米精深加工、参与脱贫攻坚给予肯定,强调要贯彻落实习近平总书记7月21日在企业家座谈会上的重要讲话精神,优化营商环境,落实保护支持市场主体的政策措施,助力企业发展壮大。发挥政府引导作用,围绕“百千万”工程建设,以“粮头食尾”“农头工尾”为抓手,以龙头企业为核心,抓紧研究制定玉米精深加工产业发展规划,做好燃料乙醇延链强链这篇文章,在不断延伸产业链条中找出路,切实把玉米精深加工产业干起来。叮嘱当地负责人要发挥区位优势,坚持一县一品、一县一业,做大做强县域经济,辐射带动周边地区发展。

张庆伟来到桦南县就业技能培训中心,考察就业技能培训情况和就业扶贫工作。

张庆伟还来到桦南县就业技能培训中心,考察就业技能培训情况和就业扶贫工作,强调要根据市场需求调整拓展培训课程设置,市场需要什么就培训什么,不断扩大培训行业覆盖面,积极引导转变就业观念,提供更多就业机会。县(市、区)都要开展就业培训,加强与企业合作,不断提升新技能,打造服务品牌,鼓励就地就近、稳定长期就业创业。“十四五”时期,全省要着眼产业发展需求,进一步谋划开展好就业技能培训,把就业与创业结合起来,不断提高培训质量、增强就业竞争力。

张雨浦及有关部门负责同志参加调研。(记者 曹忠义 摄影 徐旭)

 

来源:东北网

黑龙江省人民代表大会常务委员会

政府网站标识码:0000000001 黑ICP备06004973