您的当前位置:
新闻中心
图片新闻

宋希斌为省管干部进修班学员作专题讲座

发布日期:2019-10-25

本网讯:按照省委统一安排部署,22日下午,省人大常委会副主任宋希斌为省委党校第57期省管干部“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想”进修班40名学员,作了“现代预算制度与人大预算审查监督改革”讲座。

 

22日下午,省人大常委会副主任宋希斌为省管干部进修班学员作专题讲座。

22日下午,省人大常委会副主任宋希斌为省管干部进修班学员作专题讲座。

 

宋希斌结合自身工作经历,深入浅出地向学员们介绍了现代预算基础知识,人大在预算管理中的地位和作用,党中央对人大预算审查监督工作提出的新任务、新要求,详细讲解了“改进审计查出突出问题向全国人大常委会报告机制” “进一步推进预算公开”“建立预算审查前听取人大代表和社会各界意见建议的机制”“加强人大对国有资产监督职能” “推进地方人大预算联网监督”“审核预算的重点由平衡状态、赤字规模向支出预算和政策拓展”等6项人大预算审查监督改革的主要内容与我省贯彻落实情况。

学员们表示,通过学习了解到财政预算的重要作用,人大预算审查监督的重要地位,人大预算审查监督改革的主要目标和具体要求,大家的预算意识、法治意识更强了。在今后的工作中,将进一步提高依法依规做好本部门、本单位的预算编制和执行工作,确保党中央方针政策和省委决策部署在预算中的贯彻落实。

供稿:省人大常委会预工委

黑龙江省人民代表大会常务委员会

政府网站标识码:0000000001 黑ICP备06004973