您的当前位置:
学习园地
他山之石

深化人大“四化”建设 推动工作“两高”发展

2020-11-03

2017年以来,浙江省嘉兴市人大常委会以“抓基层、打基础,强履职、促发展”为目标,对人大工作高质量发展作出系统性、整体性思考和设计,深入推动实施人大工作规范化、标准化、信息化、常态化建设,促进了地方人大工作理论与实践创新。

坚持三种思维 总体谋划“四化”建设

进入新时代,习近平总书记提出了一系列坚持和完善人民代表大会制度的新要求、新思想、新论断,为人大工作高质量发展指明了方向。浙江省委、嘉兴市委相继召开人大工作会议,为新时代人大工作干什么、怎么干,画出了精密的“路线图”。《浙江省街道人大工作条例》为基层人大工作提供了法治保障。嘉兴市人大常委会积极顺应人大工作发展趋势,始终坚持问题导向,加强顶层设计,总体谋划人大工作“四化”建设。

以前瞻思维指导“四化”建设,坚持守正创新、与时俱进。深入学习贯彻习近平总书记考察浙江重要讲话精神,积极投身、主动服务“重要窗口”建设这一重大政治任务,认真回答“优越性体现在哪些方面”“全面展示需要加强和改进什么”等时代命题,积极争取同级党委的重视和支持,认真谋划开展人大工作“四化”建设,着眼人大工作新任务、新要求,善于识变,主动求变,积极应变,在量变积累的基础上,努力寻求人大工作再一次质的飞跃。

以系统思维指导“四化”建设,坚持重点突破、整体推进。以推动治理体系和治理能力现代化为引领,系统推进人大工作“四化”建设。2017年,开展人大工作规范化建设,重点考虑新进人大同志多、角色转换任务重的迫切需要,狠抓规范规矩,突出解决工作“量”的问题;2018年,开展人大工作标准化建设,重在完善制度机制,建立工作标准体系,突出解决工作“质”的问题;2019年,开展人大信息化建设,重在为规范化、标准化注入新动能,突出解决工作“度”的问题。2020年,开展人大工作常态化建设,重在着眼建设“重要窗口”新目标新定位,对前期“三化”建设进行系统融合、全面优化和整体推进,使前期人大工作的好经验、好做法更加成熟、更加定型。

以辩证思维指导“四化”建设,坚持“四化”协同、边破边立。始终坚持问题导向,联系实际、边破边立,既做深做实人大工作规范化、标准化、信息化建设好的工作做法,同时又坚持实际、实用、实效原则,及时去除实践证明难以操作、难见成效、脱离实际的部分,通过系统化、集成化各项工作制度机制、各类工作标准,迭代升级各个履职信息平台,使人大工作形成合力、创新提升。

构建“四大体系” 着力夯实基层基础

嘉兴市人大推进“四化”建设,始终坚持政治性、把握时代性、增强系统性、突出实效性、强化创新性,坚持试点探索、精心指导、现场观摩、面上铺开,通过构建更加管用的人大工作“四大体系”,着力夯实基层基础。

聚力规范化,构建井然有序、协调高效的组织体系。围绕“定量、提质、把度”,重点推进人大会议、工作制度、组织机构等方面建设,将经验做法固化为制度实施,让基层人大“干什么”目标更清晰,夯实了基层人大的履职基础。

聚力标准化,构建量化有度、协调统一的评价体系。坚持“四项原则”,即坚持党的领导、遵循宪法法律、讲究系统完整、体现简明管用;把握“三个导向”,即问题导向、个性导向、绩效导向;制定了科学具体、可操作的县、镇(街道)人大工作标准,让基层人大“怎么干”路径更清晰。

聚力信息化,构建网络有助、协调职能的联络体系。重点抓好固定端、移动端“二端”,开发代表服务、工作应用、综合业务、安全防护“四系统”,打造交流、履职、监督、管理、办公、资讯“六平台”,让基层人大“如何干好”支撑更有力,有效提升了履职效率和工作活力。

聚力常态化,构建管理有度、协调持续的运行体系。突出优化整合、集散为统,实际实用、化繁为简,精准有效、变虚为实,总结固化、提升为常,硬化人大法定职能要求,加强“透明式”过程管理,探索“点单式”主动履职,推进“赋权式”实事票决,使好的工作作风、工作方法、工作成效成为常态。

实现“五大提升” 充分发挥治理效能

今年3月,习近平总书记考察浙江并赋予浙江奋力打造新时代全面展示中国特色社会主义制度优越性重要窗口的新目标新定位,嘉兴人大勇担使命,把“四化”建设的举措转化为人大创新发展的效能,实现了人大工作质效的明显提升。

强化组织建设,实现了由弱到强的提升。各地人大机构设置得到了进一步健全,人员力量得到了进一步加强,干部交流渠道得到了进一步拓宽。镇、街道工委主任全部实现了专职化;98.6%的镇(街道)配备了 1至 2名专职人大副主席(工委副主任);有 36名镇(街道)人大主席(主任)担任县(市、区)人大常委会委员;有 61个镇(街道)人大办公室单设,有 60个镇(街道)配备了 1至 2名专职工作人员,其中 54名人大干部享受镇(街道)中层干部待遇。

强化制度机制,实现了由粗到细的提升。各级人大勇于创新,建立、修订、完善议事规则、会议制度、履职保障等制度,制定了相应的标准,涵盖几十项具体内容和上百项操作细则,做到了法律有依据,实践有效果,操作可遵循,执行有动力。如秀洲区人大实行“三制五化”建设机制,各镇人大实施纪实制、积分制、评价制;南湖区七星街道人大工委积极探索民情恳谈制,创新基层民主参事议事形式,有效弥补了街道议政制度的不足。强化行权履职,实现了由浅入深的提升。各级人大进一步发挥优势,保障民生更贴民意,行权履职更加深入,工作实效不断提升。如南湖区人大的财经联网监督、平湖市人大的行政执法案件办理质量评查、海盐县人大的“五步”闭环推动监督工作走深走实、海宁市马桥街道的“四审联动”推进财政监督等。

强化服务保障,实现了由窄变宽的提升。各级人大充分尊重和发挥代表主体作用,依托全市“1+7+72”人大代表联络站工作体系,建立起“智慧人大”线上履职平台,拓宽了各级代表高效、便捷、精准的履职渠道。如嘉善县人大打造“双联系”工作升级版;平湖市人大建设“九个一”代表履职服务管理体系;桐乡市高桥街道人大工委的“周月季年”行动计划等。

强化整体效能,实现了由平向高的提升。全市人大加强上下联动,强化工作协同,呈现了整体推进人大工作创新发展的良好局面。如市人大和平湖连续两次五个项目获得“浙江人大工作与时俱进奖”。市人大国有资产特定问题调查获全国人大推广,民生实事项目代表票决制等两件作品荣获第 29届中国人大新闻奖一等奖。

 

来源:人民代表报

黑龙江省人民代表大会常务委员会

政府网站标识码:0000000001 黑ICP备06004973