您的当前位置:
学习园地
人大论坛

突出重点 创新创优 扎实推进街道人大工作规范化建设

2020-11-02

街道人大工委是基层民主政治建设的前沿阵地,是人民群众参与国家事务管理、行使当家作主权利的基本形式和可靠途径。近年来,江苏省新沂市人大常委会深入贯彻落实省人大街道工作条例,以完善“一套制度”、搭建“两个平台”、开展“三个活动”、完善“四项机制”为抓手,不断增强街道人大工作的生机活力。

“一套制度”打基础 把牢工作方向

市人大常委会先后制定《新沂市人大常委会街道工作委员会工作规则》《关于加强街道人大工作规范化建设的指导意见》等文件,以一整套科学有效的制度规范,为街道人大工作提供遵循。

一是明确职能定位。指导意见从着力规范街道人大工作程序和会议程序、规范街道人大依法履行人大职权行使、规范为代表履职提供好服务、规范推进制度的建设与创新等方面明确街道人大工作的地位、作用和人大工委的工作内容、管理方式等,从制度上赋予街道人大依法履职的各项前提条件,切实做到定位准、思路清、方向明。

二是强化组织建设。对街道人大的组织建设提出新要求,按照文件规定,全市 4个街道均配有 1名人大工委主任,设立人大办公室,配备专职秘书。同时,科学配置人员组成,积极吸收优秀市人大代表和专业人才为工委委员,委员由 5人增加至 7人。组建财经、城建、社会治理、环境保护等 5个专业小组,进一步提高街道人大的专业化程度。

三是细化任务要求。围绕街道人大的履职范围、工作程序、保障措施、监督内容和方式等成立 19项具体细化的工作标准,进一步厘清工作思路和操作办法,确保各项工作有据可查、有规可依。

“两块阵地”做保障 搭建履职平台

市人大常委会扎实推进线上、线下履职平台建设,拓宽代表和群众参与街道民主决策、民主管理、民主监督的渠道。

一方面,“家(站点)”建设标准化。在规范化建设街道人大代表之家的基础上,要求街道的所有村(社区)全部建立代表工作站。今年年初,各街道先后投入 200多万元对 4个代表之家、50个工作站进行提档升级,全部达到有活动阵地、有统一标识、有规章制度、有工作计划、有台账记录、有学习资料、有办公设施、有线上平台“八有”标准。同时按照“科学合理、主题鲜明、就近方便”原则探索建设北沟街道中小企业商会代表工作站等专业工作站(联络点),为不同行业领域代表搭建履职新平台,发挥代表的行业优势、专业特长。

另一方面,网上履职系统”建设智能化。坚持在信息化建设上做文章,建成人大智慧微平台,开通街道人大履职“快车道”。今年,市人大常委会对平台进行升级改造,开发了人大代表之家“云地图”和代表履职积分系统。依托线上平台,驻各街道的代表开展在线学习、提交建议等活动,一部手机就可以轻松完成各项工作,代表履职实现从“网上”到“掌上”的转变。

“三个活动”为引领 激发代表活力

市人大常委会突出代表主体地位,以活动凝聚履职“正能量”。

一是开展联系选民活动。按照《关于完善全市各级人大代表联系人民群众制度的实施意见》及“三联系”工作要求,每名驻街道人大代表分别联系 10名以上本选区选民,通过定期接待选民、走访调研及网络、电话等形式,与选民及社会各方面保持经常性联络,广泛听取意见建议,及时反映民声民意。今年以来,驻街道的 81名市人大代表先后联系选民 120余次,收集各方面意见建议 48条,梳理汇总后形成代表建议 21件,均及时交有关部门办理落实。

二是开展“一季一周”活动。把开展“一季一周”活动作为各街道人大年度牵引性工作常抓不懈,每年 3月 10日前后一周为“代表学习周”,组织代表进行法律法规和相关业务知识学习;6月 10日前后一周为“工作调研周”,组织代表对政府报告中所提的各项重点工作落实情况进行调研;9月 10日前后一周为“为民办事周”,组织代表督查政府对代表建议的办理情况;12月 10日前后一周为“综合视察周”,组织代表对全年经济社会发展情况进行视察,为在市人代会上提出议案、建议作准备。

三是开展主题实践活动。根据上级人大安排部署,围绕全市中心工作,定期开展各类主题活动。2019年起,市人大常委会开展了“担当实干谋发展、人大代表走在前”主题实践活动,组织全市各级人大代表围绕“项目建设、空间治理、环境保护、脱贫攻坚、文明新风”等五个“走在前”,在推进高质量发展中展现作为、贡献力量。活动开展以来,各街道人大积极参与,辖区代表先后走访群众 150余次,帮扶困难群众40余户,协调解决基层矛盾纠纷 20件,展现了勇于担当、奋发有为的代表风采。

“四项机制”促落实 增强履职实效

市人大常委会建立健全各项工作机制,以机制的创新促进工作成效的不断提升。

一是建立包挂联系机制。市人大常委会每位主任分别联系一个街道,每季度至少两次到联系点了解工作开展情况。市人大常委会每年至少一次听取街道人大工委工作情况汇报,研究和解决工作中遇到的困难和问题。健全市人大各专门委员会各工作委室与街道人大工委的工作协同机制,落实街道人大工委主任列席常委会会议、参加常委会活动制度,不断加强市、街道人大的协同联系。

二是建立学习培训机制。将代表履职能力建设作为街道人大工作的重中之重,每年都组织辖区代表,通过“请进来”与“走出去”相结合的形式认真开展代表培训工作。今年以来,除市人大常委会组织的各类集中培训之外,各街道共组织培训 6次,参培代表近 200人次。

三是建立上下联动机制。做好联动文章,针对疫情防控、城市公共空间治理、重点民生实事项目落实等事项开展专项工作监督,运用评议、询问等手段开展街道办事处、基层站所工作监督,通过市、街道两个层面同时发力,形成监督闭环,促进工作改进、服务优化。四是建立考核管理机制。市人大常委会制定了《关于街道人大工作的考核意见》,每年对街道人大工作进行检查评比并在次年年初召开基层人大工作会议,对先进单位进行表彰。创新代表监督管理,建立代表档案,对履职情况进行动态考评,考评结果作为代表连任和评选优秀代表的重要依据,激发了代表履职的积极性。

 

来源:人民代表报

 

黑龙江省人民代表大会常务委员会

政府网站标识码:0000000001 黑ICP备06004973