您的当前位置:
学习园地
他山之石

【江西】巧用“3454”工作法开创人大工作“四新”局面

2020-10-21

2020年以来,江西省上饶市信州区人大常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立“听党的话,帮政府忙,代人民言,做自己事”的工作理念,依法履职,主动作为,为推动全区经济社会高质量发展作出了积极贡献。

坚决做到“三个始终”,政治站位有新提高。一是始终深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。建立“第一议题”学习制度,常委会党组会议、主任会议、机关月工作例会都把学习习近平总书记重要讲话、重要指示批示和中央省市区重要决策部署作为首要议题,在深学细悟中增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。二是始终把党的领导贯穿于人大工作的各方面和全过程。及时把党的主张通过法定程序转化为全区人民的共同意志和自觉行动,使党组织推荐的人选通过法定程序成为国家政权机关的领导人员。坚持重大事项、重要工作向区委请示报告制度。三是始终坚持党委有号召、人大有行动。在疫情防控关键时刻,组织人大干部和人大代表下沉社区、深入企业,参与集中隔离点值守,全力助推打赢“两场硬仗”、夺取“双胜利”。全员参与助力“双创”,积极参加棚改征迁、项目建设、精准扶贫和信访维稳等工作,主动承担区委急难险重工作任务。

坚持围绕“四个紧扣”,依法监督有新作为。一是紧扣发展导向,听取审议了区政府关于区创国卫资金使用情况的报告、关于 2019年度区本级上级财政转移支付资金安排使用情况的报告,听取审议了计划、预算执行情况报告和审计工作报告,助推全区经济高质量发展;专题调研产业扶贫、脱贫攻坚等工作,监督检查“林长制”“河长制”落实情况,助推乡村振兴战略实施。二是紧扣民生导向,听取审议了区政府关于新冠肺炎疫情防控、社会救助、农村人居环境整治等工作情况报告,视察调研了农资、农贸、粮油等农产品市场,专项调研森林防火、防汛救灾、水资源保护工作,不断提升群众获得感、幸福感、安全感。三是紧扣法治导向,听取审议了区政府关于行政复议和行政应诉工作开展情况的报告、区法院关于“两个一站式”建设工作情况的报告,积极开展保护野生动物规范性文件备案审查工作;认真做好人大信访工作,接待来信来访 11人次,办理市人大转办件 1件;同时用好“法律巡视”利剑,开展了《江西省宗教事务条例》《土壤污染防治法》执法检查,促进社会公平正义、和谐稳定。四是紧扣效果导向,选取重点部门单位开展“一年三问”和审计查出问题整改情况满意度测评、代表建议办理情况满意度测评,促进有关部门依法行政、公正司法、履职为民。同时,开展人大预算联网监督,看好人民的“钱袋子”;健全国有资产报告制度,加强人大国有资产监督。此外,还配合省市人大常委会开展立法调研、视察调研、督查检查 15次。

牢牢把握“五个注重”,代表工作有新活力。一是注重充电提能。组织代表集中学习、赴省人大培训中心参加履职培训、收听收看全国人大网络视频学习班专题讲座,进一步提升代表履职能力和水平。二是注重丰富履职平台。制定了“五星级”代表联络工作站评选方案,进一步优化28个站点软硬件设施,同时定期安排各级人大代表进站活动,帮助解决群众“愁难急盼”事。代表联络工作站已经成为全区人大工作的一块品牌,9月 1日《江西日报》头版报道了代表联络工作站做法成效。三是注重常态化开展代表活动。第一时间组织代表参与疫情防控和防汛救灾,广大代表立足岗位、踊跃参与、冲锋在前,捐款捐物近千万元,充分展现了人大代表的为民情怀和使命担当。持续开展“脱贫攻坚人大代表在行动”“代表活动日”“百名代表听百案”等活动,为代表履职搭建好舞台。四是注重提升建议办理实效。运用领衔督办、跟踪督办、联合督办、重点督办、满意度测评、评先评优等方式,不断提升代表建议办理质量。五是注重关爱激励和监督管理。在生活上关心关爱代表,逢年过节走访慰问代表。持续开展优秀代表、优秀代表建议等评选表彰活动,坚持代表向选民述职制度,健全代表退出机制,有效激发代表履职动力、活力。今年,评选表彰了新冠肺炎疫情防控工作先进区人大代表 10名、优秀区人大代表 10名、优秀代表建议 10件、代表建议先进承办单位 8个、组织代表撰写建议先进代表团 1个、先进代表联络工作站 4个。

着力突出“四个强化”,自身建设有新提升。一是强化学习提素质。抓好党组中心组学习、“学习强国”平台学习和“信州人大讲坛”授课,参加省人大干部业务培训班,加强政治理论、法律法规、人大业务、科学文化知识的学习,有效提高干部业务素质。组织观看爱国主义电影,开展“党员主题活动日”活动,积极参与市人大乒乓球比赛、区“万步有约”健走激励大赛,进一步提升干部综合素质。区人大机关“学习强国”积分每天都排在全区前列,获评为 2019年度上饶市文明单位;区人大一名干部获评上饶市“最美防疫志愿者”,两名干部获评优秀驻村干部。二是强化激励促干劲。对区镇两级人大工作实行量化考核、积分管理、激励推进,持续激发人大干部担当作为。今年,评选表彰了镇街人大工作先进单位 3个、优秀镇街人大办公室主任 3名、人大宣传工作先进单位 3个、人大宣传工作先进个人 3名。三是强化宣传展形象。及时更新区人大网、区人大微信公众号,借助各类媒体宣传全人大工作。今年以来,在各级媒体刊登新闻报道、调研文章 969篇,其中在全国人大《联络动态》《江西日报》等省级以上主流媒体刊登 20篇。编辑了《信州人大》第 10期、《2019年区人大调研报告汇编》《信州区人大工作掠影(2017-2019)》,录制了区人大工作专题片。近年来,区人大宣传报道工作连年位列全市第一。四是强化联系共提升。协助区委召开区委人大工作会议,组织召开镇、街人大工作联系会,指导各镇开好“一年两会”,推动人大工作整体提升。

 

来源:江西人大

黑龙江省人民代表大会常务委员会

政府网站标识码:0000000001 黑ICP备06004973