您的当前位置:
学习园地
他山之石

高标准建 高质量管 高效能用 提升代表联络站质量

2020-09-18

2019年以来,河南省新乡市人大常委会深入学习习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,以开展星级代表联络站争创工作为抓手,不断提高联络站建设规范化、制度化水平,在硬件建设、活动开展、资料完善、规范管理等方面都取得了可喜成绩。目前,全市已建成 152个代表联络站,实现乡镇(街道)全覆盖,1万余名五级人大代表全部编组进站,实现代表进站全员化。

提高政治站位,牢牢把握建站正确方向。

一是深入学习贯彻。河南省人大常委会办公厅《关于加强和规范全省人大代表联络站建设工作的指导意见》《关于开展星级人大代表联络站创建工作的意见》颁布后,新乡市人大常委会高度重视,专题召开党组会议进行传达学习,结合人大工作实际,研究贯彻落实两个意见的措施,经主任会议研究、常委会会议审议后印发全市人大系统,对全市代表联络站建设工作和星级代表联络站创建工作作出具体安排、提出明确标准。

二是加强教育引导。全市各级人大系统认真学习河南省人大常委会“两个意见”精神和市人大常委会的贯彻措施,深化思想认识,加大宣传力度,教育广大代表和群众认识到,人大代表联络站是各级人大代表闭会期间密切联系人民群众的重要方式和渠道,是充分发挥代表主体作用、更好履行代表职责的主要平台和载体,真正把思想统一到省委、市委决策部署上来。

三是注重纠偏正向。针对部分代表反映的关于场地建设、人员配备、资金投入等方面的问题,市人大常委会及时研究制定进一步加强和完善人大代表联络站建设工作的几点意见,避免县乡人大在建站过程中出现“重建设轻管理”“重硬件轻软件”重投入轻使用”等问题,防止出现“面积越大越好”“装修越高档越好”等互相攀比、贪大求全等现象。

把准功能定位,不断提高建站标准质量。

一是高标准建。规范硬件标准,要求选址尽量方便群众,因地制宜、整合资源,面积实用、规划合理,反对铺张浪费、注重提高使用效率。规范展示内容,做到有站情简介、代表信息、代表活动制度、接待选民安排、年度活动计划、活动园地等内容。规范人员设置,对联络站站长、副站长和工作人员配备作出要求,每个联络站设站长 1名、副站长 1至 2名,联络员 1名,负责联络站的日常工作。规范联系点建设,研究制定乡镇(街道)人大代表联系点建设办法,对联系点建设进行规范。要求有条件的代表联络站按照方便联系群众、方便代表开展活动的原则,在选区中代表比较集中、群众比较集中的村(社区)、学校、医院、企事业单位等建立 1个至 3个联系点。目前,全市已建成各类代表联系点 166个。

二是高质量管。注重抓活动开展,按照“周接待、月学习、季议政、年述职”的要求,指导代表联络站科学安排接待、学习、视察、调研和代表述职等活动,鼓励各联络站在完成规定动作的前提下,主动探索自选动作,不断丰富联络站活动的形式。注重抓制度建设,坚持结合实际,注重查漏补缺,及时健全完善各项制度机制,先后研究制定了《关于人大代表在联络站征集的群众意见建议处理办法》《新乡市人民代表大会代表述职办法》等规章制度。同时,鼓励各地探索代表履职积分管理制度,为切实发挥联络站作用夯实制度基础。注重抓台账管理,规范完善“五簿一档”,即代表活动记录簿、代表接待选民记录簿、代表学习培训记录簿、选民反映问题转办反馈记录簿、代表述职情况记录簿和代表履职档案,对档案记录内容进行明确。注重抓信息化建设,重视发挥网上代表联络站作用,实现网上联络站与实体联络站一一对应,对网上代表联络站上传信息情况实行月通报,将信息上传情况作为评选星级联络站评定的重要参考依据。

三是高效能用。在融入中心工作上下功夫。各代表联络站围绕党委重视、社会关注、群众关切的重大问题,广泛征求群众意见,科学确定活动主题,真正把代表联络站开展活动与推进党委政府中心工作、县(市、区)人大常委会重点工作紧密结合起来,鼓励代表带着议题进站开展活动,进一步增强接待群众的针对性和实效性。在联系群众上下功夫。发挥代表联络站点联系群众紧密的优势,建立代表联系选区选民制度,每名代表可依托代表联络站,通过走访、微信、电话、书面等多种形式,积极开展社情民意调查,了解民情、汇集民智。在意见处理上下功夫。主要采取属地协调、意见转办、建议督办三种方式来落实。属地协调主要靠乡镇人大、街道人大工委推动解决涉及本辖区有关工作的问题。意见转办主要是对乡镇(街道)解决不了的问题,及时报县(市、区)人大常委会及“一府一委两院”研究处理。建议督办主要是县乡人大对于群众反映的一些重点难点问题,加强跟踪督办,通过执法检查、专题询问、代表集体约见部门负责人等多种形式,督促问题得到有效解决。

注重结合实际,深入开展星级创建工作。

一是科学设定标准和原则。市人大常委会按照“联系群众好、依法履职好、活动开展好、硬件配套好、运行管理好”的标准,“创先争优、兼顾平衡、动态管理、总量控制”的原则,统一评定五星级代表联络站。评定工作每三年为一个周期,人大常委会届满,争取创建五星级代表联络站 50个。对已获评的五星级联络站进行年度复评,符合条件的予以保留,不符合条件的予以摘牌。

二是注重突出特色。各县(市、区)人大常委会注重结合本地实际,积极探索本地主题活动的方式和特色,总结提炼自己的活动品牌,力争实现“一县(市、区)一品”。各乡镇人大注重结合本乡镇工作特点完善活动计划,确定活动重点,不断丰富代表联络站活动的形式和内容。

三是注重搞好结合。县(市、区)人大常委会坚持把星级代表联络站创建工作与省人大常委会开展的“助力乡村振兴、人大代表在行动”主题活动结合起来,与全市人大系统持续深化“代表双岗建功、助力乡村振兴”三年行动计划结合起来,统筹安排、科学部署、一体推进。四是开展季度通报。市人大常委会落实代表联络站工作及代表“双岗建功”主题活动每季度通报制度,县(市、区)人大常委会坚持每月通报制度,督促活动开展,确保活动扎实有效、不走形式。

 

来源:人民代表报

黑龙江省人民代表大会常务委员会

政府网站标识码:0000000001 黑ICP备06004973