您的当前位置:
学习园地
人大论坛

新形势下做好人大宣传工作的几点思考

2020-09-03

2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年。在外部环境严峻复杂、国内改革发展稳定任务艰巨繁重的新形势下,人大工作面临着许多新情况新要求。作为人大工作的重要组成部分,人大宣传工作必须准确把握这些新形势新情况新要求,增强使命担当,坚持守正创新,发出人大声音,展现人大风采,为推动新时代人大制度和人大工作完善发展作出新贡献。

深化四种认识 筑实思想基础

深化对人大宣传工作内涵作用的认识。要切实提高政治站位,从宣传好人民代表大会制度的地位作用和内涵优势出发,让宣传报道有效引导人民群众深入了解人大制度、关注支持人大工作,促进人民代表大会制度更加深入人心。要在宣传报道中自觉践行“人大工作与党委同向、与政府同力、与百姓同心、与法定职能同行”的理念,牢牢抓住人大宣传工作的主动权,正确把握人大宣传工作的政治方向和舆论导向。

深化对人大宣传工作挑战考验的认识。近年来,随着信息传播方式的日新月异,微博、微信、抖音、快手让人们可以轻易获取海量信息,不出门便知天下事、不出门便可影响天下事的时代特性,让人民群众对国家政治和社会生活的参与意愿越来越强烈,对人大工作也越来越关注,但同时基层群众对人民代表大会制度和人大工作的了解还是不够深入、不够全面,甚至存在一些错误的认识。在这种情况下,如何有效提升感召力和影响力,是当前人大宣传工作需要认真应对的新挑战和新考验。

深化对人大宣传工作能力现状的认识。目前的地方人大宣传工作,程序性的宣传多、典型性的报道少,一般性的工作信息多、深层次的理论研究少。究其原因,主要是未对人大宣传工作摆放到应有位置导致的。地方人大宣传工作长期附属于其他业务工作,特别是县乡人大,由于没有专门的宣传工作机构和工作人员,宣传意识和能力整体不强,不善于借助媒体推动人大工作创新发展,对人大工作的理论研究和经验探索、对人大代表的事迹风采缺乏深度挖掘。

深化对人大宣传工作任务要求的认识。近年来,全省进一步优化高质量发展考核办法,人大工作被纳入党建工作部分进行评分,其中人大信息宣传作为加分项,成为拉开各地差距档次的硬指标,通讯报道、调研成果、工作信息发表及获奖的数量和质量都设定了门槛。这种考核要求正在向县级考核传导,成为衡量基层人大工作成效的晴雨表。

突出四条主线 把握工作重点

突出党对人大工作领导的宣传主线。要坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,自觉以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,积极宣传人大在党委的正确领导下依法履行职权,坚决落实党委决策部署的经验做法。要着重宣传人大的政治地位,着重宣传党委尊重和支持人大依法行使职权的典型举措,着重宣传党委为人大工作创造良好条件的经验做法,着重宣传人大在党的领导下充分发挥职能作用取得的实际成效。

突出人大推动经济社会发展的宣传主线。既要从人大特点出发,找准人大工作与促进发展的结合点,积极宣传人大依法行使职权、履行职责、服务中心的做法及效果;也要选准角度,宣传各级各部门落实人代会决议决定及常委会审议意见,推动经济社会高质量发展、促进和改善民生的典型事例。要注重宣传报道人大会议和活动中的热点亮点,多对专项工作报告和会议审议情况进行深度挖掘,深入反映人大为民情怀、法治理念和担当精神。要注重跟踪人大履职专题,突出监督过程和监督成效,宣传好人大提高审议质量、决定重大事项、听取意见建议所采取的新举措新成效新经验,让人大宣传工作既出影响力、又出监督力。

突出人大代表发挥主体作用的宣传主线。要做好代表工作,推进“两个机关”建设,就要宣传好人大代表依法履行职责的情况。既要大力宣传代表在提出议案建议、开展视察调研、联系走访选民、向选民述职、反映群众心声等方面的经验做法,还要深入宣传代表在各自岗位上带头、带动、带领发展的先进事迹。

突出人大工作创新的宣传主线。要注重深度挖掘人大工作的探索创新,及时了解掌握人大依法履职行权、发挥代表作用方面的创新性工作动态,深入报道重点工作的新进展新成效,撰写出有深度、有分量的宣传报道。要充分发挥人大宣传的导向作用,通过对人大工作创新的宣传,认真探索推动创新的成功经验和理论指导,进而影响和推动有关工作的开展。

增强四种能力 提升工作成效

提升资源整合能力。要着力构建大宣传格局,通过宣传发动、点题约稿等有效措施,积极争取各方面资源为我所用,引导人大常委会年度计划涉及的政府工作部门和社会相关领域的宣传力量参与人大工作,利用人大系统之外的专业媒介宣传人大监督工作新举措和新成效,切实破解人大宣传工作仅靠人大干部单打独斗的问题。要进一步畅通联系渠道,强化各级人大机关之间的互动衔接,优化人大机关各委办之间的沟通合作,深化人大系统与党委宣传部门、新闻媒体的协调联系,形成双向互动、优势互补、协调配合的宣传工作格局。

提升统筹策划能力。加强主题策划是做好宣传工作的前提,一篇宣传稿件就是一次策划构思落到实处的结果。宣传报道要跟上人大业务工作的节奏,及时跟踪重要工作、重要活动和重要线索,对宣传主题、宣传内容、宣传方式等进行精心安排,重要会议和活动的宣传坚持提前策划、整体策划,紧扣中心、紧贴民心,挖掘出人大工作的创新点,提炼出人大工作的新闻点。

提升平台拓展能力。要发挥好人大机关自办媒体的主渠道、主阵地作用,科学设置专栏专题,强化宣传方向引导,提升稿件编排水平。要善于利用各级人大报刊、党报党刊的主渠道影响,争取关注支持,抓好组稿、撰稿、投稿工作,不断扩大人大工作的社会影响力。

提升宣传业务能力。要加强研究筹划,进一步锤炼提升人大宣传队伍素质。要抓好通讯员培训,通过邀请专家授课、通讯员内部研讨、典型经验交流等形式,促进通讯员熟悉人大业务、掌握采写技能,全面提升宣传工作的质量和水平。要借助人大工作现场会经验交流、组织专题调研、专栏专题约稿等方式,把好经验好典型筛选出来,把好信息好稿件宣传出去。要完善信息宣传考评和稿酬发放机制,开展季度通报、定期交流、年度考评,以用稿数量、用稿级别为标准表彰奖励,不断激发人大宣传工作者的积极性和主动性。(作者系江苏省新沂市人大常委会主任)

 

来源:人民代表报

黑龙江省人民代表大会常务委员会

政府网站标识码:0000000001 黑ICP备06004973