您的当前位置:
学习园地
人大论坛

筑牢法治之基助力新区腾飞

2020-07-31

97%的事项划转至行政审批局实行“一章”审批,“行政审批集中度”居全国前列,哈尔滨新区实实在在做到了“一枚印章管审批”……人大代表视察组在新区走访时,这里的企业负责人在介绍项目建设情况时,都不约而同地为新区深入落实法治建设工作要求,执行“一枚印章管审批”,行政审批服务效能快速提升热情点赞。

依法建设新区,已经成为定盘新区建设,筑牢法治之基的关键。

作为视察组成员,这已经是省人大代表、黑龙江良治律师事务所主任李万春第9次来到这里看项目、看发展。之所以对次数记得这么清楚,李万春说,新区是国家的新区,在不远的将来,这里更将成为龙江最具活力的创新高地,作为一名法律界的人大代表,他非常关注这里的规划与发展,如何以法治手段提高政务服务质量和效率,是他一直思考的问题。过去5年,李万春和其他省级人大代表多次在省人代会上为推进新区建设提供法治保障建言献策。

2019年4月,省人大常委会第十一次会议本着急需先立、务实管用的原则,采取“作出决定+制定法规”的方式,作出《关于哈尔滨新区行政管理有关事项的决定》,依法明确了新区的管理机构定位、执法主体资格和行政管理权限。

8个月后,备受关注的《黑龙江省哈尔滨新区条例》(以下简称《条例》)正式出台,《条例》突出支持新区先行先试、体制机制和制度创新,在新区管理体制、优化行政审批流程、选人用人、人才引进服务、容错机制、薪酬社保、税费分成返还、建设项目审批、诚信建设、授权制定规范性文件等方面作出创制性规定,有力的法治保障为新区崛起插上了腾飞的翅膀。

“条例的颁布实施,标志着新区进入了有法可依、规范发展的新阶段。”看着凝结着省人大全力支持新区建设智慧的地方性法规,李万春的心情激动而振奋。

半年以来,《条例》的正式实施如利剑一般,为新区破除着制约发展的制度藩篱与思想束缚。截至目前,《条例》落实任务分解所涉及的142项具体工作,已经初步实施和启动实施了107个。

与此同时,《黑龙江省哈尔滨新区条例》与2019年初省人代会高票通过的《黑龙江省优化营商环境条例》协调配合、相互呼应,形成严密、立体的叠加效应,在新区不断释放着法治动能。解放思想、大胆创新、积极作为、抢抓机遇,哈尔滨新区真正将“制度力量”转化成了助力区域快速发展的“实践力量”。

“《条例》为新区提供了全方位的要素支撑,为我们进一步深化改革、扩大开放奠定了良好的发展基础。如今,哈尔滨新区正在着力谋划人事制度改革、深化审批制度改革、加快新旧动能转换等方面内容,而《条例》提供的根本性法治保障,使我们在政策的制定过程中更有底气、更有力度。”哈尔滨新区党工委委员、松北区委常委甄长瑜表示。

哈尔滨圣亚极地公园有限公司总经理戴瑞已经伴随哈尔滨极地馆成长了15年。作为哈尔滨市松北区人大代表,戴瑞深刻感受到成熟的法治思维和法治方式为新区高质量发展注入的强大动力。“促进产业集聚的‘黄金三十条’、支持改革创新的‘新驱二十五条’以及疫情期间支持企业复工复产、减少企业损失的‘温情二十一条’为我们企业建设发展提供了强有力的政策支持。哈尔滨新区法治先行、敢闯敢试、守正创新,让在这里安家的企业安心暖心放心。”戴瑞说。

生态宜居正以强大的吸引力催动着哈尔滨新区蓬勃发展的创新活力。多少年来阡陌纵横、枝蔓摇曳的农田和荒地,如今正快速成长为各类生态湿地和游玩胜地集聚的美好居境。

哈尔滨新区严格落实《条例》生态环境保护制度和生态保护红线管理制度,坚持绿色低碳循环发展,建设生态宜居新城区,保护生态红线,持续推进滨江、滨河岸线生态治理和城市设计。

“在新区立法过程中,我们敢闯敢试,创新大胆地将全国各地的先进经验融入立法工作,为新区的兴业、安居、宜城赋予了一系列务实具体的政策支持。《条例》和省委省政府相关政策相互配合、相互促进,极大加快了新区建设的步伐。下一步,我们将持续关注相关法规的落实落地,为新区发展不断贡献法治力量。”作为新区立法的参与者,省人大法制委主任委员、省人大常委会法工委主任时鹏远在接受采访时表示。

在深入的视察走访中,人大代表也为新区治理的法治化进程做着更加细致的谋划。“我们将以大数据为支撑,对新区信用立法方面进行研究,增强市场主体诚信意识,创新社会治理机制,为市场增添更多的活力。”省人大代表、省人大财经委副主任委员王迅说。

以良法促发展、保善治。《条例》的出台对新区的建设发展具有里程碑的意义,为新区更好地担当国家使命、辐射带动全省发展提供更为坚实的法治支撑。随着相关法规在新区的落实落地,治理体系和治理能力现代化的法治新区将全面展示出创新活力和奋进风采。 □尹栋 吴萌  记者 闫紫谦 蒋平

 

来源:黑龙江日报

黑龙江省人民代表大会常务委员会

政府网站标识码:0000000001 黑ICP备06004973