您的当前位置:
学习园地
他山之石

【上海】坚持“六原则 ”把握“六个度” 高质量推动工作评议

2020-07-07

1984年,上海市普陀区真如镇人大最早组织人大代表对镇政府工作开展评议,随后,工作评议在全国各省、市、区的各级人大及其常委会普遍开展起来,并得到全国人大常委会的肯定。实践中,由于各级人大对政府部门开展的工作评议还存在着认识不到位、程序不规范、评议不全面、机制不健全等问题,影响了评议的质量和效果。笔者认为,人大对政府部门的工作评议,要坚持“六原则”,把握“六个度”,切实提升评议质效。

坚持党的领导确保评议有高度

一要坚持党的领导。党的领导是人大工作的根本保证,各级人大常委会要始终把坚持党的领导贯穿依法履职全过程。对政府部门开展工作评议,年初要有计划,评议要有方案,并及时向同级党委请示汇报,争取同级党委的支持。2009年以来,浙江省嘉兴市秀洲区人大常委会开始对政府部门进行工作评议,评议工作列入年度监督计划,并向区委作了汇报,得到了区委的大力支持。二要提高政治站位。结合“两学一做”不忘初心,牢记使命”等主题教育活动,要求被评议部门提高政治站位,自觉接受人大的监督,积极配合工作评议,按照评议要求,主动做好评议工作。

坚持程序规范确保评议有尺度

一要依法评议。对政府部门开展工作评议,是全面贯彻落实党的十九大和习近平总书记对地方人大及其常委会工作的重要指示精神。各级人大常委会要根据《中华人民共和国各级人民代表大会常务委员会监督法》的规定,切实行使好人大监督权,让工作评议做到有法可依、有法必依。二要规范评议。为了规范工作评议,各级人大常委会要制订具体的工作评议实施方案,成立评议领导小组,规范评议程序,明确评议原则、要求、内容、步骤等,使评议工作有“章”可循。

坚持公开纳言确保评议有广度

一要向社会公开。通过公众号、网站、报纸等多种渠道向社会进行公告,向社会公布评议部门、评议内容、反映意见建议的渠道、截止时间等,让工作评议接受群众监督,提高评议的透明度。二要广泛征求意见。要以召开座谈会、进代表联络站(室)、调研走访等形式,向人大代表、居民群众、被评议部门干部职工、相关部门等了解有关情况,并征求政府分管领导及上一级主管部门的意见。秀洲区人大常委会对区民政局等 15个部门开展的工作评议,共收到意见建议 50余条,让工作评议具备良好的群众基础,得到广泛认可。

坚持问题导向确保评议有深度

一要组织评前培训。根据评议方案,组织全体评议人员进行评前培训,明确参评成员的职责、评议纪律、评议程序、评议内容等,确保评议工作有序开展。要根据被评议部门工作性质,评议前组织相关人员进行专业知识的学习,提高参评人员专业知识,提升评议质量。秀洲区人大常委会在对市自然资源和规划局秀洲分局、区民政局等部门评议时,专门组织参评人员集中学习土地管理法、慈善法等专业性较强的法律法规。二要深入开展调研。根据评议实施方案,要组成若干调研小组,重点围绕着被评议部门执行法律法规和依法行政的情况、执行人大及其常委会决议决定和办理代表议案建议情况、履行职责,完成工作任务及队伍建设情况等方面,深入基层、接待群众、走访代表,广泛征求意见。对部门专业性较强的工作,探索建立咨询专家库和第三方评估认证制度,为评议专业性、技术性,政策性较强的事项提供支撑,提高评议的专业性和精准度。三要专题评议测评。评议工作小组对收集到的建议意见进行梳理汇总,围绕重点,聚焦热点,提交主任会议和常委会讨论后形成评议意见,并报告同级党委,送达同级政府。人大常委会要对评议工作召开专题会议,并对被评议部门进行满意度测评,提高评议工作的公正性。秀洲区人大常委会对被评议的部门均组织召开了专题会议,认真审议和评议部门工作,并当场进行了满意度测评,满意率均达到98%以上。

坚持跟踪督效确保评议有力度

一要专题交办。评议结束后,人大常委会要专题召开评议意见交办会议,将评议意见反馈给被评议部门,提出整改意见,要求被评议部门限期提交整改情况的书面报告。二要督促整改。要通过走访反映意见和建议的单位和个人、开展对整改意见满意度测评、执法检查、现场督查等“回头看”方式,持续跟踪监督被评议部门抓好整改落实,提升评议实效。秀洲区人大常委会对工作评议中收集到的意见建议,围绕群众关心的热点、难点,督促被评议部门制定农村宅基建房审批、保障粮食安全生产等规范性文件 8件,落实整改措施 15条,切实增强评议工作的实效,进一步提升被评议部门管理和服务水平。

坚持长效常态确保评议有温度

一要建立长效机制。要将对政府部门的工作评议列入每一年人大常委会监督工作计划中,一任接着一任干,创新评议方式,不断总结评议经验,确保评议工作持续升温。二要坚持常态运行。人大常委会要围绕党委中心工作,结合每年人大代表提出的重点建议,着重对涉及民生实事、公共卫生安全、道路交通等与老百姓生活息息相关的部门开展评议,通过评议提升居民群众的幸福感和获得感。三要注重监督融合。开展工作评论,要结合专项审议、执法检查、特定问题调查等多种监督方式,充分发挥代表主体作用,打好监督“组合拳”,推动政府部门工作高质量发展。

 

来源:人民日报

 

黑龙江省人民代表大会常务委员会

政府网站标识码:0000000001 黑ICP备06004973