您的当前位置:
学习园地
人大论坛

聚焦新时代人大工作 全面提升地方人大工作水平

2020-07-03

近年来,安徽省砀山县人大常委会围绕新时代要求,认真学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,聚焦新时代人大工作,依法履职行权,更好担当使命,大力推进依法治县进程,保障宪法法律在本行政区域贯彻执行,确保人民代表大会制度在砀山县全面贯彻落实并形成生动实践。

聚焦思想政治建设旗帜鲜明讲政治

砀山县人大常委会强化政治建设,加强党性教育,深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想系列论述。组建各级代表网络交流学习平台,及时传播党中央关于加强和改善人民代表大会制度的声音,旗帜鲜明讲政治。围绕县委总体部署以及人民群众心声,每年年初制定《砀山县人大常委会工作要点》,及时提请县委研究通过,保证了常委会各项工作有章可循。修订完善《砀山县人大常委会党组议事规则》,出台《关于进一步加强县人大工作通报平台建设的几点意见》,建立健全县人大常委会与县委及其工作部门沟通联系机制以及重大事项请示报告制度,切实做到把党的领导贯穿于县人大依法履职的全过程,落实到人大工作的各方面。

聚焦中心工作创新经济社会发展

紧紧围绕党委贯彻落实党中央大政方针的决策部署,积极创新监督手段,着力提高监督效果,不断为经济社会发展注入活力。针对脱贫攻坚,调研、视察、督查 50多次,多次听取审议了县政府关于扶贫工作的专项报告,并进行了两次专题询问。针对环境污染,组织开展了专项视察调研 6次,听取专题工作报告 6次,对县政府负责人及 8个相关部门负责人现场接受询问,会后形成《审议意见书》,并就《审议意见书》的落实情况进行了满意度测评。针对防范化解重大风险,严格审批政府债务限额,做出政府债务限额的决议,促使政府债务始终处于安全可控范围。针对县域经济发展中存在的问题,组织开展了营商环境调研,并安排专题询问,切实营造了全县加强服务经济发展的浓厚氛围。针对财政监督力度不大的问题,及时建立“县人大常委会预算联网监督系统”,实现县人大与政府财政部门、国库、集中支付系统横向联通,实时在线监督。围绕群众关心的热点难点问题,对城市规划建设和管理、棚户区改造、农村人居环境整治、全域旅游、电子商务等组织视察调研,推进解决了一批热点难点问题,广大群众获得感、幸福感持续增强。面对突发新冠肺炎疫情,向省市县镇四级人大代表下发倡议书及《关于在疫情防控中充分发挥人大代表带头作用的通知》,全力做好疫情防控工作,同时人大常委会班子成员多次赴乡镇和企业走访调研督导疫情防控、复工复产、春耕生产等工作,切实做到疫情防控和经济发展两手抓、两手都要硬。

聚焦人民当家作主全面落实决定权任免权

为提高人大决策的质量和水平,创新建立了“县人大常委会决策咨询专业人才库”,借“外脑”把脉决策过程,提高了人大决策的质量和科学性。针对常委会履职过程中尚存在的薄弱环节,及时完善了《砀山县人民代表大会常务委员会讨论、决定重大事项的暂行规定》部分条款,增强了县人大常委会依法讨论决定重大事项的规范性和可操作性。近年来,听取审议“一府一委两院”关于深化改革、精准扶贫、环境保护、营商环境、“七五”普法等重要工作和重大事项的工作报告,及时作出相关决议决定 30多项,推动了重大事项落地落实。完善了《砀山县人大常委会任免“一府一委两院”干部办法》,保证了干部任免的规范有序以及县委人事安排意图依法顺利实现。完善干部任免的知情了解、法律知识测试、供职报告、集体表决、颁发任命书、向宪法宣誓等法定程序,增强被任命干部的法律意识和责任意识。强化任后监督,建立被任命人员向常委会递交年度履职报告制度,建立健全干部履职档案。

聚焦社会公平正义推进法治建设进程

为了更好地发挥人大监督作用,突出公平正义,注意把握人大工作法律性与程序性要求,完善执法检查工作流程,出台《砀山县人大常委会专题询问和质询暂行办法》《砀山县人大常委会关于制定审议意见的制度(试行)》等制度规定,确保专题询问规范化、制度化,推动人大工作更好体现实践发展和人民要求。出台《砀山县人大常委会规范性文件备案审查办法》,使规范性文件备案审查工作更加制度化、规范化,进一步强化了对权力的约束和规范,保证宪法和法律正确有效实施。指导组织全县司法和执法部门开展“江淮普法行”、“12.4”宪法宣传日、法律进课堂、进企业、法律夜市等法律宣传活动 300余次,使普法宣传深入群众、深入人心,在全县营造浓厚的法治氛围,法治建设的基础得到进一步夯实。开展残疾人保障法、工会法、农产品质量安全法等执法检查,推动法律制度、法律责任、法律措施在砀山县落实。创新作出《关于加强检察建议工作的决议》,检察建议工作得到了各相关部门的进一步重视,检察建议办理效果得到进一步提高。

聚焦代表作用发挥推动代表工作提质增效

针对首次担任人大代表职务的代表较多、农村一线代表较多、对代表知识缺乏了解的实际,与县委组织部、县委党校采取联合办学方式,对代表进行了培训。按照就近和便于组织、便于开展活动、便于联系选区选民的原则,建立了省市县镇四级 128个代表小组,县人大常委会投资 30万余元,按照“六有四上墙”的建设目标,进行规范化建设。在落实代表工作经费方面,县人大代表活动经费按照每人每年 800元列入县级财政预算予以保障,镇人大代表活动经费按每镇每年不低于 10万元的标准,列入本级财政预算。设立了人大常委会委员联系代表工作室,制定了《砀山县人大常委会关于加强代表小组活动管理的意见(暂行)》《砀山县人大常委会负责同志联系基层人大工作制度》《砀山县人大常委会负责同志深入基层紧密联系代表工作计划》等制度,进一步规范代表履职活动,推进常委会委员联系代表、代表联系选民“双联”工作,让群众真切感受到“代表就在身边”,使人大代表工作更接地气、更贴民心。开通代表微信交流群和公众号,及时更新群动态和群公告,将人大工作动态、法律法规知识、代表意见建议、惠民政策、代表履职动态等一系列有关人大工作内容进行发布,同时通过微信群,收集代表意见建议,引导代表积极参与代表活动,增强代表履职意识,营造良好的履职氛围。

聚焦自身建设提升常委会履职能力

深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育、“讲政治、重规矩、作表率”专题警示教育、深化“三个以案”专题警示教育等活动,同时,结合机关工作实际,用一个月的时间认真开展了人大机关支部“勇作为敢担当树新风”主题组织生活会活动,增强了党性意识,锤炼了“忠诚干净担当”的政治品格,营造了积极向上的良好工作氛围。完善了《常委会主任会议议事规则》,修订完善了 10项机关内部管理制度,推进了工作规范化。常委会党组成员之间、党组成员与分管委室负责人之间经常开展谈心谈话,积极营造清正清廉、健康向上的机关文化。邀请省市领导和外地专家,开展人大业务、脱贫攻坚、环境保护、城市规划、保密规定等专题讲座 10多次,精心组织“集体充电”,着力打造“学习型”团队、“学习型”机关,干部专业素养进一步提升。加强对人民代表大会制度的宣传,成立县人大信息中心,出台《砀山县人大常委会关于加强信息宣传工作的意见》,在国家、省、市新闻媒体发表各类宣传文章二百余篇,信息宣传工作得到市人大常委会的高度肯定。(作者系安徽省砀山县人大常委会主任)

 

来源:人民代表报

黑龙江省人民代表大会常务委员会

政府网站标识码:0000000001 黑ICP备06004973