您的当前位置:
学习园地
他山之石

【江苏】48小时!南京火速出台“依法战‘疫’15条”!

2020-02-16

疫情防控越是到最吃劲的时候,越要坚持依法防控,在法治轨道上统筹推进各项防控工作,保障疫情防控工作顺利开展。——习近平

2月10日下午

南京市人大常委会审议通过《决定》

授权政府非常时期采取“非常之举”

为深入贯彻习近平总书记依法防控新冠肺炎疫情重要指示精神,报请市委同意,经主任会议研究,2月10日下午,南京市人大常委会紧急加开第二十次会议,审议通过《南京市人民代表大会常务委员会关于依法防控新型冠状病毒肺炎疫情切实保障人民群众生命健康安全的决定》(以下简称《决定》),并于即日起开始实行。

出台这一决定,有利于为南京实施最严格的疫情防控措施提供法治支撑,为动员全社会共同做好疫情防控工作、形成打赢疫情防控阻击战的强大合力提供法律依据。

《决定》共10条,为政府在防疫“非常时期”采取“非常之举”紧急授权!

2月11日晚

南京市政府紧急召开常务会议

研究落实市人大常委会《决定》的举措

2月11日晚,南京市长韩立明主持召开市政府常务会议,学习贯彻习近平总书记在北京调研指导新型冠状病毒肺炎疫情防控工作时的重要讲话精神,落实市人大常委会《决定》要求,研究部署相关实施意见及进一步关爱一线医务人员、加大紧缺医用防疫物资全球采购等工作。

南京市人大常委会《决定》既是授权,也是监督,要树牢法治意识,强化法治思维,抓好《决定》贯彻实施,切实提高疫情防控法治化水平。

会议强调,要坚持依法履职,按照法律法规规定和人大授权,采取更加必要果断防控措施,在坚决阻击疫情同时主动公开、接受监督,充分把握群众诉求,及时回应社会关切。坚持依法防控,各项防控工作要讲科学、讲法治,杜绝各类非理性防控做法,确保防控工作既体现法治意识,也强调人文关怀。坚持用好法治武器,严厉打击各类涉疫违法犯罪行为,在全社会形成强大震慑声势,使依法防控成为每个人的自觉选择,通过法治手段真正把各项管控措施落到实处。

 

2月12日中午

南京市政府办公厅紧急发布“通知”

为援鄂医务人员办好10件实事

要关心和保护一线医护人员和其他疫情防控一线工作人员……对在疫情防控工作中做出显著成绩和贡献的单位和个人,给予表彰和奖励。对因参与疫情防控工作致病、致残、死亡的人员,按照有关规定给予补助、抚恤。对从事疫情防控工作的人员,按照国家和省、市规定给予津贴、补贴。

——南京市人大常委会《决定》相关内容

2月12日中午,为进一步落实好省委、省政府主要领导关心关爱医务工作者重要批示精神,结合南京市人大常委会《决定》要求,南京市政府办公厅发出“关于为赴湖北医务人员办好十件实事的通知”,包括建立“关爱库”、送上“暖心包”、办理商业保险、建好“后援团”、安排一次免费体检和疗养等,为前线白衣天使守护好“大后方”。

医务人员不惜己身守护着我们,我们必须为他们看顾好“大后方”,让他们能少一点牵挂,多一分珍重自身的心力!

2月12日下午

市政府出台实施意见

将“人大决定”落实为“政府行动”

2月12日下午,南京市人民政府发布《市政府贯彻落实市人大常委会关于依法防控新型冠状病毒肺炎疫情切实保障人民群众生命健康安全决定的实施意见》,将市人大常委会《决定》逐条落实为各区政府、相关部门的15条“任务分工”,内容明确具体,责任分工到位。

以“非常之举”应对“非常之需”。疫情既是挑战,更是考验:

南京市人大常委会面对“战疫”严峻形势,及时行使重大事项决定权,作出《决定》,是迎考;

南京市政府48小时之内迅速响应,制定具体落实措施,是迎考;

全市百姓以大局为重,减少外出、做好防护、同心战疫,也是迎考。

我们不惧考验!

我们必将胜利!

 

 

来源:南京人大

黑龙江省人民代表大会常务委员会

政府网站标识码:0000000001 黑ICP备06004973