您的当前位置:
学习园地
他山之石

凝心聚力强监督 紧扣主题抓实效

发布日期:2019-11-20

2019年3月以来,湖北省枣阳市杨垱镇人大机关代表小组把强化对环境问题的监督、推动生态文明建设作为代表小组监督工作的着力点,严格按照枣阳市人大常委会大气、水污染防治专项监督工作要求,坚持问题导向,积极作为,强化监督,取得了显著的监督实效。

提高政治站位深化“三项学习”

组织机关代表小组的 16名人大代表深入学习枣阳市人大常委会大气、水污染防治专项监督会议的主要精神、《枣阳市人大常委会关于开展城乡大气、水污染防治专项监督的工作方案》和《城乡大气、水污染防治专项监督资料汇编》。通过认真学习和讨论,各位人大代表提高了政治站位,深化了对专项监督意义的认识,明确了专项监督的着力点,提升了打好打赢“碧水蓝天攻坚战”的责任感和使命感。

紧盯部门职能强化“四项监督”

对大气粉尘问题的监督。机关代表小组的代表邀请镇城建部门和镇环保站负责人一起实地调研,一方面沿街道察看施工情况,另一方面走访过往群众和街道居民听取他们对施工过程中出现的问题的意见。在走访过程中,群众反映:一是灰尘大,回填慢;二是施工时未设置安全标志,影响群众出行安全;三是施工机械噪声大。为此,镇人大组织召开了部分人大代表、镇政府分管领导及镇城建、环保负责人参加的座谈会。会上,机关代表小组向镇政府提出了关于杨垱镇污水管网改造工程中扬尘污染严重亟需解决、施工安全有隐患亟需整治、机械施工注意施工时段的 3条建议。镇政府分管领导和两部门负责人当即表示,会后将严格按照机关代表小组建议开展整治工作,力争尽快取得实效。整治活动结束后,机关代表小组又回访了街道居民,群众普遍反映良好。

对秸杆焚烧问题的监督。杨垱镇是农业大镇,在夏、秋之际,产生大量的秸杆,若焚烧后,形成的粉尘将遮天蔽日。为了杨垱的碧水蓝天,每当夏、秋之际,机关代表小组将成员分为 4个督察专班,对各片区、村组进行督察,将发现的问题及时反馈到镇直相关职能部门,有力地促进了秸杆禁烧工作的开展。

对枣北防护林问题的监督。3月,新的枣北防护林建设工程启动。为了让防护林发挥最大的生态效益,机关代表小组在充分调研的基础上,向镇政府提交了“关于在枣北防护林杨垱段建设中注意选址、树种选择、林木管护的建议”,镇政府收到建议后,责成镇林业部门充分吸纳机关代表小组的意见,在实施过程中贯彻落实。

对餐饮油烟问题的监督。机关代表小组立足民生,关注生态,组织代表进行认真地走访调研,并充分借鉴外地先进经验和做法,向镇政府提出“关于在辖区内中小集镇餐饮业安装油烟净化装置实现达标排放,推进餐饮场所清洁能源改造的建议”,镇政府在制定餐饮油烟治理工作计划时,吸收了机关代表小组的建议。

聚力问题清单深化“五个联系”

机关代表小组在对辖区内水库渠系、养殖场、垃圾填埋场、建筑市场进行专项调研时,发现了少数水库有投肥现象,水库河道有垃圾、淤泥、杂草,养殖场向河道偷排污水,垃圾填埋场未覆土,小型火纸厂死灰复燃,非法洗砂制砂等 6类 15个问题线索,机关代表小组将发现的问题整理成清单并形成建议,通过镇人大提交给镇政府,镇政府召开专题会议,对问题进行了交办、督办。为了更好地推动问题的解决,机关代表小组将小组成员进行了划分,分别联系有关部门,实现办前联系、办中沟通、办后见面,推动问题的解决见效。境内 7座水库与管理部门全部签订了禁止投肥(粪)协议书,每座水库都按照人放天养的养殖模式进行养殖,水库聘请了专职垃圾管理员,职能部门加强了督办监管,水库水质有了明显提高;黑清河流域沿线的 5家养殖场有 1家已经关闭,4家养殖场已完善了治污设施,污染源实现达标排放;镇内何湾垃圾填埋场已覆土;两家小型火纸厂按“两断三清”标准已拆除;3家洗砂制砂点全部关停拆除完毕。

勇于责任担当细化“六项制度”

为了杨垱的明天天更蓝水更绿,机关代表小组各位代表不辞辛劳,履职尽责,开展了多次调研活动,调研活动结束后,在镇人大组织下,又多次召开由人大代表、职能部门、群众代表参加的座谈会,经多次修改完善形成了《关于建议杨垱镇在大气、水污染治理工作中建立监管制度的意见》,其中涵盖水库养殖保证金、养殖场治污设施达标许可、对小型污染企业加强日常执法巡查、大气水污染案(事)件责任倒查追究等 6项制度,这些制度细化了大气、水污染监管,以期实现长远管,管长远,见长效的目标。机关代表小组通过不断努力,推动了全镇大气、水污染的长效监管。

 

来源:人民代表报

黑龙江省人民代表大会常务委员会

政府网站标识码:0000000001 黑ICP备06004973