您的当前位置:
学习园地
人大论坛

“五力”并举“剑”自舞

发布日期:2019-10-17

习近平总书记在党的十九大报告中提出“使各级人大及其常委会成为全面担负起宪法法律赋予的各项职责的工作机关,成为同人民群众保持密切联系的代表机关。”两个机关”建设既有联系,又有区别,工作机关”侧重于职责要求,代表机关”侧重于性质定位,共同反映了新时代人大及其常委会建设的新目标、新任务,拓展了人民代表大会制度和社会主义民主政治的科学内涵、基本特征和本质要求,为我们做好新时代人大工作指明了前进方向。

工作部署要胸有“定力”

“定力”是指克制力、自控力、是指不受外界干扰,办事有一定之规。工作部署要体现“定力”,必须做到三点:选题要抓大放小,破题”要有“切口”,避免“行政痕迹”。人大工作不能事无巨细,更要避免“有求必应”。人大的宗旨是抓大事、议大事,不是干得越多越好,而是如何保证“重点工作浩浩荡荡,常规工作各负其责”,只有突出重点,才能打造亮点。同时,人大工作不要纠缠于具体的事物圈子。对部门之间的分歧甚至利益之争,本属于“一府一委两院”职权范围调整的工作,不要乱发言、乱表态、充当“第二政府”,更不要种了“一府一委两院”的“地”,荒了人大的“田”,隔手打人,自身降低人大的身份。

委室工作要迸发“活力”

人大常委会有“三项”重要职责,一是对本行政区域重大事项的决定权,二是对“一府一委两院”工作和法律法规贯彻实施的监督权,三是对“一府一委两院”有关人事的任免权。这三项工作,主要采用“三会三查(察)”的形式推进。“三会”,即人民代表大会、人大常委会会议和人大常委会主任会议;“三查(察)”,即调查(研)、执法检查和视察。人大及其常委会就是通过这些“法定”、常见”形式,来履行职责和行使权力。县人大各专门委员会、常委会机关各委室是人大常委会集体的参谋队伍和工作班子,其工作效果如何,直接体现着人大的水平和形象。机关的活力主要来自委室工作的动力,动力来自于压力和引力,要最大限度地调动委室工作的积极性,首先要压担子,要完善内部考核奖惩体系,要按照“决策目标、执行责任、监督考核”三位一体的工作机制,将目标任务、“亮点”工程细化到委室,分解到个人,将执行力和工作效果作为评优晋升的唯一指标;其次要引路子,要引导大家在岗学习、外出取经,不断进行机制创新、制度创新、方式创新、程序创新,要通过评选“先进人大工作者”、年度人大优秀创新项目和优秀监督机制等,更好地挖掘人大工作的内在潜力,力促机关活力凸现、高效运转、“亮点”频闪。

指出问题要提升“视力”

人大常委会审议、调查(研)、执法检查和视察是发现问题、提出建议,帮助部门改进工作的有效形式。这就要求我们要有“眼力”发现问题,有水平指出问题。只有问题找的准,才能使对方听得清、坐不住,才能达到改进工作的效果。因此,人大常委会组成人员要分“专业”练内功,先当明白人,再办明白事。只有指出问题甚至指准问题,部门才重视你的建议。否则,说“离题千里”的话,讲“放之四海而皆准”的理,发“没有疼痒”的言,甚至“工作未动,讲稿先行”,肯定难以有的放失,活动只能大而化之、虎头蛇尾、草草收场。

督察落实要跟进“火力”

对年度确定的重点工作,必须跟进“火力”抓督查,要加大措施,年初问计划,年中问进展,年底问结果,坚决避免“有布置、无检查”现象的发生。目前,从监督工作的实际看,个别地方虽然把大量精力和时间放在检查、审议和调查研究上,但是,之后都难以形成书面会议审议意见或决议(决定),也没有向被检查部门发出整改通知、提出整改要求,使监督工作雷声大、雨点小,搞成了花拳绣腿。要彻底改变这种倾向,一要建立整改交办制度。对常委会审议事项、执法检查情况作出的决议(决定)或综合审议意见,及时转交“一府一委两院”办理,对特别重要的问题,还要以常委会党组文件形式报送县委,以争取县委的支持。二要建立反馈督办制度。承办部门对人大常委会转交办理的审议意见、决议(决定),要接受人大委室的督导,按要求及时反馈,整改落实不到位的,要重新办理。三是对群众关心的“难点”“热点”问题的办理,要一竿子插到底。年初,县人代会期间,县人大共收到代表建议 117件,今年 8月,县政府向县人大常委会汇报后,人事代表室组织提建议代表、建议承办单位、新闻媒体联合行动,对 20件重点建议的办理,走村串巷看现场,三方“对质”督落实。对落实情况,向县委报告、在人民代表大会上晒账单、通过媒体同步向社会公示,并表彰“建议”办理先进单位。由于“火力”足,措施硬,确保了件件“建议”有回音。

重大活动要营造“涨力”

“涨力”是影响力,是辐射力。造就“涨力”的基础是工作成效,这就给我们提出了两个方面的问题:一是安排工作不要只注重形式。当前在监督过程中,确实还存在只注重形式而忽视效果的现象。如执法检查只注重次数,忽视热点、难点和效果,听取工作汇报只注意成绩,而忽视意见、建议和跟踪监督。因此,努力提高监督工作的实效刻不容缓,要通过点滴实事的积累,树起人大形象,树立人大权威。二是重大活动要确保“烟尘涨天”。要完善政府工作部门年度工作目标专项报告制度、工作评议制度,重大问题询问制度,“一委两院”任命人员工作考核制度等,不要因图省事、好人主义,放弃原则,贻误大局。开展这些重点监督工作时,要加大宣传力度,要动员各类宣传媒体,开足马力,造就声势,使监督者和被监督者充分认识到人大监督的必要性和重要性,让被监督者增强接受监督的主动性和自觉性。

来源:人民代表报

黑龙江省人民代表大会常务委员会

政府网站标识码:0000000001 黑ICP备06004973