您的当前位置:
执法检查专题
会议活动

省人大常委会启动新一轮行政许可“一法一例”执法检查活动

2016-01-30

 

本网讯 按照省人大常委会2016年监督工作安排,今年,省人大常委会将开展行政许可“一法一例”实施情况及优化经济发展环境监督检查活动,进一步优化经济新常态下的法治环境。 29日,省人大常委会启动了新一轮执法检查活动。

省人大常委会副主任胡世英出席启动会。

去年,省人大常委会开展了行政许可“一法一例”执法检查活动,聚焦简政放权、优化环境,推动政府职能转变、深化行政审批制度改革,采取四级人大联动,五级人大代表参与,统筹谋划、层层推进、贯穿全年,打出了主题监督“组合拳”。这项执法检查,参与面之广、持续时间之长、力度之大,过去少有,在推动了政府简政放权和发展环境优化的同时,激发市场活力、释放社会创造力,破除阻碍发展的环境突出问题。此次检查在2015年工作的基础上,进一步拓展广度和深度,继续围绕简政放权、优化经济发展环境,重点对权力下放及权力承接情况;权力清单、责任清单口径、标准运行情况;实施行政许可及相关服务过程中,为涉及经济、社会、民生等方面发展重大项目提供便捷许可服务情况等方面进行检查。

监督检查活动主要采取上下联动方式开展,本着同级人大检查同级政府,实行对口监督原则。

省人大各专门委员会、办事机构及各市地人大常委会主要负责同志出席会议。(记者 闫紫谦)

黑龙江省人民代表大会常务委员会

政府网站标识码:0000000001 黑ICP备06004973